保育園の入園で直談判して入れるかどうかは個人的な理由で通る可能性があるが、普通は区の基準に従って待つべき。直談判は必要かは状況による。
保育園の入園って、特別な個人的な理由を直談判して無理やり入れてもらうことなんてできると思いますか?
待機児童が多い激戦区に住んでます。
うちの子も一歳で申し込みましたが案の定落ちて待機児童です。今後も入れそうにありません。認可外も満員状態です。
同じ地域に住む友人から聞いた、友人の友人の話なんですが、どうしても仕事復帰したくて、区役所に直談判して、どうにか入れてくれと頼み込んで入園させてもらえた。
とのことでした。
区の選考基準関係なく個人的な理由が通るなら、うちだって色々入園させたい事情がたくさんあります。
でもそれはどこの家庭も同じだと思うので、決まり通り申し込みをして待つしかないと思ってます。
ただ、今はどこもかなり厳しく保活を頑張らなければ!とよく見かけますが直談判までするべきでしょうか?
- るんるん(8歳)
コメント
はる
直談判しても変わらないと
思いますが…(๑•ૅㅁ•๑)
書いてある通りそれで通る
なら皆んな入れますしね!
働いてないのですか?
マル
一度断られても、二度目に頼むとすんなり入れたと聞きました。
よくあることみたいです😣
-
るんるん
やはりあるんですね〜😥どうしても入れたければ直談判すべきか…悩みます💦
- 10月11日
aAaaaM
基準関係なくではないけど、基準を一応満たしていればない事もないのかな?とは思います。
うちの職場に入ってきた方で求職で申請出して待機になってたが、仕事が決まって働くことが決まったので無理やり入れてもらったってのを聞きました。
保育園には寄りますが一応定員人数より多めに受け入れられるとこもあるそうで、直談判で役所の方が必要と感じれば保育園にお願いして保育園からオッケーが出れば受け入れて貰えるって感じなんだと思います。
-
るんるん
やはりあるようですね。。直談判…するか悩んでます💦
- 10月11日
-
aAaaaM
多分直談判すると希望園じゃないかもしれないけど空きのある園を紹介してくれたりするかもしれません。
どうしても入れたいのであれば役所に直談判するのも手だとは思いますよー!- 10月11日
-
るんるん
なるほど!ありがとうございます😖よく考えてみます💦
- 10月11日
まぁゆ⭐
あるみたいですよ!
友人が深夜勤なんですが
2年連続で落ち、役所に言ったらすんなり入れたそうです!
言ったもん勝ちなところもあるみたいですよ!
-
るんるん
そうなんですね〜💦言ったもん勝ち…なくはないですね😩
- 10月11日
るんるん
ですよね。。今育休で、入園でき次第復帰予定です😓職場も人手が足りずに急かされていることや、家庭的な事情もあってはやく入園させたいと思ってるんですが…
はる
急かされると余計に
焦りますよね(*´-`)
ですが出来ないことは
仕方ないので焦らずに
子供との時間を楽しんで
くださいね(*゚∀゚*)
るんるん
ありがとうございます💖