※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖠋𖠋𖠋
お金・保険

普通車を10年乗り続け、車検後に車を買い替える予定。2年後450万、4年後550万貯金予定。収入と支出がトントンで2年間は貯金が難しい。第2子入園後、パートで働く予定。軽自動車かラクティス程度の車を検討。主人は頭金100万出し、残りローン。自身は全額出資を希望。

現在10年目になる普通車に乗っています⠒̫⃝
来年1月に車検があり、2年後もしくは4年後に車を買い替えようかと考えています。

2年後だと貯金は450万前後、4年後だと550万前後。

毎年100万ずつ貯金は出来る予定ですが、2年後には長男の幼稚園入園を予定しており収入と支出がトントンとなり貯金が2年間はボーナスのみとなり、その期間だけは貯金がほとんどできません(;;)

4年後だと第2子の次男も幼稚園入園予定なので私もパートで働きに出ます。

この状況だと皆様ならどちらで購入しますか?(´・ ・`)
車を買う事自体初めてなのでいくらかもわからないのですが、購入予定は軽(タント・NBOX等)もしくは今乗っているラクティス程の広さがある車を考えています。
大きなファミリーカーは自宅の駐車場に入らないので考えていません☺️
主人は全額出せるなら出したいけど、家の貯金が減るのも不安だから頭金として100万だして残りはローンにしようと思っているそうです。私は家のローン以外にローンを組むのは反対で貯金が減ろうとも全額出したいです。

コメント

とまちょ

わたしも家以外のローンは組みたくないので、
車は現金で買いたいです(^^)/

普段はお子さんとチョコさん3人しか乗らないんですかね?
うちは今タントですが、子ども二人だと狭いだろうなーと思って来年買い替え予定です!
なので普段から4人で乗るなら軽は狭いと思います(*_*)

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

回答ありがとうございます!

私は免許ないので車に乗る時は家族4人でとなります☺️
    荷物もありますしタントだと狭いんですね💦

どういう車に買い替えされますか?( ˶˙º̬˙˶ )

• 10月11日
  • とまちょ

とまちょ

うちは旦那の希望でVOXY予定です(^^)/
    実家が遠い、猫がいるなどで最低でも大人が4人+子ども2人乗れるサイズじゃないと困るので、、

• 10月11日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ヴォクシーなんですね!
    大人4人と子供2人となると大きなファミリーカーになりますよね☺️💕

そういう大きな車に憧れもありましたが、駐車場の大きさ的に諦めました(´・ ・`)
    教えて下さりありがとうございます♡

• 10月11日
まりっぺ

燃費がものすごく悪いとか、乗るのに支障があるなら早めに買い替えた方が良いと思いますが、私なら現金一括で買える余裕が無ければ車は買いません!!車のローン金利って高いので、勿体無いと思います💦
私ならボーナスのご褒美をちょっと我慢するとか、ちょっと貯金を頑張って2年後に一括購入を目標にすると思います!!あとはモデルチェンジの前とか少しでもお得な時期を狙ったり交渉して安く買えるように頑張ります!!笑

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

とくに何か問題がある訳ではないのですが、子供二人となるとスライドドアのほうが乗せ下ろしが楽だろうなという点と今の車は主人が免許を取った時にお義父さんが買ってくれて今も保険料や車検代等負担して下さっていて私達が新しく買い換えるまではこのままでいいと言って下さってるのも申し訳なくて早めに買い替えようかと考えている点なのです(´・ ・`)

ボーナスは年1回のみで今年は洗濯機を買い替えるのに使いましたが、普段は何も使わず貯金に回しています!

今年は保険の満期返戻金があったので130万貯金ができそうですが、年収410万なので、来年以降は110万弱かなと思っていたので日々少しの我慢でもう少し貯金を増やそうと思います☺️

モデルチェンジの前なら少しでも安く買えるのですね!買うまでまだ時間もあるので調べて考えてみます♡

• 10月11日
  • まりっぺ

まりっぺ

パワースライド確かに子連れだと魅力ですよね!!うちもセダンでベビーシートもう一台と思うと買い替えたい気持ちが有りますが、今の車が結構したのでまだまだ粘る予定です笑

確かにお義父さんにいろいろ負担してもらってると考えると早く買い替えなきゃなって思っちゃいますね💦💦
    ちょっと余計なお世話かもしれませんがチョコ好き♡さんみたく毎年計画的に貯金されてる方でしたら、車の購入で一時的に貯金額が減っても大丈夫な気がします。

モデルチェンジされれば型落ちになっちゃうので車屋さんも売っちゃいたいんだと思います!!後は車屋さんを何件か回って見積もりを取ってもらうのは必須かと思います!!大きな買い物なので良い買い物になると良いですね☺️

• 10月11日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

いずればーんって開けられたらヒヤヒヤするのでそれまでにはと思っています💦
    車って結構高い買い物ですもんね、私も乗れるなら買い替えたくないのが本音です(笑)

主人より2.5倍の収入がお義父さんにはあるので甘えてしまいますが、主人も気にしてるので早めになんとかしたいねって話してます☺️
    そう言って下さる方がいると貯金頑張って主人の納得する車を買いたいなって思えます♡

そうなんですね!
    その時期を狙うの良さそうですね🤔
    そうですよね、家を買う時も何件も回るの大変だしって最初から比べたりしなかったし引越し業者もそうだったので、今回の車に関しては見積もり大切だと本当に思います(´・ ・`)
    主人の親友にディーラーがいるので、その人に話を聞いたり色々見て見たいなって思います( ˶˙º̬˙˶ )୨
    色々教えて下さりありがとうございます!

• 10月11日
蒼&朝ママ

今、日産のデイズに乗ってますが2人目が産まれて狭くて来年買い替え予定です😂💦
うちの駐車場も狭くて大きな車が入らないので近くの月極を借りるか玄関先をリフォームして駐車場を広くするか悩んでます😵💨

ちなみにうちの旦那はいつ何があるかわかんないから貯金はある程度残したいってタイプなので車も半分くらいはローンです😗

車の金額にもよると思いますが、大きい買い物なので悩みますよね😭💦

何かお答えになってなくてすいません😂💔

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

2人目産まれると買い替え考えますよね☺️
    月極近くにあるのですが、なんだか勿体ない気もしてできればこのまま自宅の駐車場でと考えていました(´・ ・`)
    我が家は土地が狭いので大きくすることも出来ずです💦

私の主人も同じ考えだと思います( ¨̮ )!
    新車じゃなくても綺麗なら中古でもいいと主人は言いますが私が中古は嫌なんです(;;)

そうなんです!
    車って高いから簡単に買い換えるとは思えないし踏み切れなくて💦

こういう時、主人の年収がもう少し高かったらや私が働けていたらと思ったしまいます(´・_・`)

• 10月11日
  • 蒼&朝ママ

蒼&朝ママ

シートは狭さ感じないんですけど荷物の量が増えるから何となく狭くなりますよね😂💨
    うちの目の前が月極なんですが、もったいないと思って思い切って玄関先の無駄スペース無くすか悩み中です( ˘•૩•˘ ).。oஇ

アタシも中古は嫌かなぁ(•́ε•̀;ก)💦
    旦那も新車派なので多分新車で買います!
    旦那はヴェゼルかCH-Rがいいらしく絶対駐車場入らないです🤣💦💦w

ですよね😅自分が働けたら幼稚園のお金くらいは出せますもんね(^-^;💦

• 10月11日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ベビーカーに二人分の荷物、プラス買い物したらその分の荷物となるとなかなかですもんね💦

目の前が月極なんですね!
    私なら玄関先のスペースなくして駐車場広くできるなら広くしたいって思います( ˊᵕˋ )♡

やはり中古は嫌ですよね😌
    どちらの車もかっこいいです♡
    免許ないし車にもほとんど興味なくて何もわからないのですが、車選びって楽しいですね😊

そうなんです、幼稚園代くらいはって思います。
    安倍首相の発言が本当に実現するなら長男の一年分と2人目の幼稚園代がかからないので助かりますがどうなる事やらです(´・ ・`)

• 10月11日
  • 蒼&朝ママ

蒼&朝ママ

実家に帰る時なんかは荷物で車が重いと旦那がボヤいてますww

やっぱり長い目でみたら玄関リフォームですよね🤔

一緒です🤣アタシも免許もってないし興味ないですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ww

確かに!うちも下の子はなくなるのか😳✨
    頑張ってもらいたいですね😭✨

• 10月11日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

わかります!
    いつも色々用意しておいてくれてありがたいって思うのと同時に持って帰るの大変ですよね(笑)

リフォームと月極の料金がどうかって考えて安く済む方がいいです♡

一緒ですか😊
    免許ないし興味なくてどえぞご自由にって思うのですが、荷物がたくさん乗せられるものにしてねって思います!

ちゃんと全ての政党がどういう案をだしてるのか理解してないですが、消費税あがってもしょうがないから本当に頑張ってほしいです😭

• 10月11日

これまでの
・故障歴
・走行距離
で判断するかな。
我が家は丸10年目かはいきなりあちこちガタが来たのと 走行距離も17万行っていたので、買い替えました。
ローンを組むのであれば、どこまで現金で出せるか決めて中古で買って、5~7年後辺りのチョコさんがしっかり仕事ができるようになる頃に改めて新車を考える、でも良いのかな?と思いました。
お子様2人に軽は荷物も積めないので、ラクティス辺りだとシエンタとかフリード当たりですかね?タンクやルーミーもスライドですが、排気が1000ccなので馬力面でガッカリするかもしれません・・・。

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

故障歴はないと思います。
    走行距離も11万㌔弱くらいかなと(^^;
    学生時代もそこまで乗ってなさそうですし昨年マイホームを建てるまではお義母さんが日々の生活で乗るくらいだったので☺️

一度中古で買ってその後また買い替えですか🤔
    たぶん主人はその考えもありそうですが私が中古が嫌でして(。•́•̀。)💦

軽だと荷物乗せられないですよね😔
    でも主人は軽でって考えているんです。
    私はフリードが良さそうだと言ったのに車に乗った時の高さ?が狭いは嫌だと言うのです。普通車の方が良さそうですよね!まだ2年~4年あるのでその間にいいなと思える車に出会えると信じて色々調べてみたいと思います( ˊᵕˋ )♡

• 10月11日
もっちん

子供二人でベビーカーのせて、チャイシーのせてはラクティスはせますぎませんか?!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

まだ産まれてないのでなんとも言えないのですが、ベビーカーは一台のみでトランクに乗せられるしチャイルドシートは2列目に二台並べて私は助手席に座れば大丈夫かなと思ってました(´・_・`)
    もっちんさんならラクティスではなく何に乗り換えますか?

ファミリーカーを買って自宅の駐車場に置けるならそれが一番いいのですが無理なので(。•́•̀。)💦

• 10月11日
もっちん

我が家はセレナですが、ラクティスなんて考えたことないです。ラクティスぢゃーなかったら、ヴォクシーとかですかね?!エクストレイルとか、むちゃ荷物のりますょ!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そうなんですね!
    ラクティスより大きくなると我が家の駐車場には入らないので(^^;

ファミリーカーは候補にないんです。
    ファミリーカーを買って駐車場に停めておけるような土地の広さだったら考えました(。•́•̀。)💦

• 10月11日
yu-ki+

わたしもローンは組みたくないので現金一括で買いたいです😖
先月、一括で新車購入したので貯金は半分ほどに減りますが💦

確かにお子さん2人で軽は狭いかもしれませんね…
タントやNBoxは車内は広そうですが、チャイルドシートを付けるとほとんど荷物が乗らなくなりそうです😵

うちも大きなファミリーカーは必要ないのでコンパクトカーで探しました!
シエンタやスペイドもいいかなと思います。
SUVは格好いいけど維持費が高そうなので今回は諦めました💦
両側スライドドアがいいならソリオやトールはどうですか?
うちはトヨタのルーミーに決めました😊

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

やはり現金一括で買いたいですよね☺️
    そうなんですよね、一括で買うと貯金が一気に半分とかになりますよね(。•́•̀。)💦

そうですよね。
    軽だと維持費もそこまで高くないだろうし車内広そうでいいなと思う反面やはり荷物が乗らなそうで主人にいいねと言えないんです(^^;

シエンタ・スペイド・ルーミーいいですね🤔
    トールやソリオも良さそうです( ¨̮ )!
    コンパクトカーというのですね。
    主人は軽で考えていそうですがわたしはコンパクトカーで探してみたいと思います♡

ルーミーいいですね♡
    荷物も入りそうですし車内も広そうで魅力的な車です( ˶˙º̬˙˶ )

• 10月11日
  • yu-ki+

yu-ki+

軽なら維持費も税金も安いですもんね💦
    でもやっぱり狭いです😭

他の方も挙げられてますかフリードもいいなと思います!
    うちは車高があってスライドドアがよかったのでルーミーにしました✨
    試乗しましたがやっぱり軽より車内もトランクも広いです!
    排気量1000ccで税金も普通車の中では安い方になるので良いかなと思ってます😊

• 10月11日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

やはり維持費や税金が安くても車内が狭いですよね😔

フリード私もいいと思っているのですが主人が嫌だと言うのです(;;)

お話を聞くとルーミーはますまさ魅力的な車です♡
    今すぐに購入というわけではないので候補に入れて色々調べてみたいと思います!
    教えて下さりありがとうございます♡

• 10月11日