シングルで小学生の子が1人います。契約社員で短期の仕事もしたりして生…
シングルで小学生の子が1人います。契約社員で短期の仕事もしたりして生活してるので非課税世帯にあたるくらいで、児童扶養手当や養育費を除くと自分の仕事での収入は余裕がなく、また数ヶ月のあいだ次の仕事が見つまるまでに生活費のため貯金を切り崩していたので、余裕がなくなったので、保険を解約しようかと思ってます。
保険料の支払いが困難のため医療保険、生命保険を解約したかたはいらっしゃいますか?
さきのことを考えれば何か保険は入っていたほうがいいかとはおもいますが、県民共済でも高いなと思ってしまいます、
私 月2000円コース、がん特約1000円 計3000円
子 月2000円、個人賠償責任保険(自転車のため)
毎月5000円ちょっとでも高いなと思ってしまうのですが、
全くの無保険で生活してるシングルのかたいらしたら意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ふ🍵
シングルで貯金もなければ最低限はかけておいたほうがいいと思います。
少なくともお子さんの保険はいらないと思います。娘も自転車の任意保険は行っていますが年間契約で2000円ちょっとです💦なので入るにしてもその金額は見直せると思います。
ママのがん特約もいらないです。医療保険も基本は高額医療費控除で賄えますし収入が少ない場合は負担額も少ないのでよりお得です。
なので死亡保険だけ入っておいたほうがいいとは思います。
私が若い時にかけていたやつだと月500円くらいで、死亡時1000万保障とかでした。少しでもお子さんに残るのでそれはアリかなと思いました。
るきまる
今無保険から子供だけ保険に入りました。
子供二人いますが、医療保険で月1000円×2、個人賠償を160円プラスでつけてます。
自分は帝王切開したのもあり入れなかったので入りませんでした。今も入ってません。
母子で医療費もかからないのでもう少し余裕ができた時に医療か仕事行けなかった時の保証の物に入ろうと思ってます。
不安はあります。
でも倒れる訳には行かない、という精神です。困ってないです。
保険はまた入れます。
まずは生活を出来るように、が正解だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
自分の保険だけ残すか子どもの保険だけ残すかでも迷ってます。使わないにこしたことないんだろうけど不安になりますね
- 49分前
ママリ
私の考えですが、
お金に余裕のない方ほど、
保険って必要です。
主さんは癌をやめて、
お子さんは1,000円のコースへ変更。
3,000円と個人賠償保険でいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
やっぱり最低限でも保険あったほうがいいですかね😔
たしかに、がん特約無くすだけでもいいのかなーとか思ったりします。
自転車や何か壊したりした時のために個人賠償責任保険をプラスでつけたのですが、それだけ残すわけにもいかず、生命保険じたい解約しちゃうと全部解約になるみたいでどうしようかなと思ってました
ふ🍵
自転車保険はうちはイオンのですが相手への損害も保証されての年額なので近い保障内容で見直しできると思います。
一旦全部解約して整理するのがいいと思います!