※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
住まい

相続の相談です、アドバイスください。私27歳、旦那30歳、息子11…

相続の相談です、アドバイスください。
私27歳、旦那30歳、息子11ヶ月です👶🏻
母が末期癌で、先日相続の話をされました。
私には妹がいるのですが相続税等払ったうえで
それぞれに現金4000万と車1台ずつと言われています。

今私たち夫婦は一軒家を買うかちょうど話し合いをしているところでした。
現在、九州では都会の県に住んでいます。
ローンを組んで一軒家を買うべきか、マンションを買うべきか迷っています。
一軒家だと郊外に5〜7千万ほどで、
マンションだと新築で駅近に同じ値段くらいで買えると思います。
この4000万は使わずに貯金しておくべきでしょうか
4000万だと一括で買えるお金でもないので全額貯金が一番良いでしょうか。
子供はもう一人欲しいです。
またマンションだとせまいでしょうか、、、
今は将来の生活が全く想像できずどのくらいお金がかかるのかわからないです。
四人家族だとマンションでは狭いのか、また親の相続金をどうしているか(貯金?NISA?)など教えて欲しいです🥲

コメント

とよかん

私なら↓こんな感じにすると思います。
住宅取得等資金の贈与なら1,000万円まで非課税なので、1,000万円を住宅資金として受取る。(翌年3月15日までの入居が必要)
住宅ローン控除は受けておきたいので、住宅ローンはなるべく上限まで借りる。
残りの3,000万円は、夫婦のNISA口座と子どもNISAで年間投資枠上限を毎年投資する。
余裕で生活していけると思います😊