※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

無知な私に教えて頂きたいです🙇5歳女の子、4歳男の子2学年差の姉弟を…

無知な私に教えて頂きたいです🙇
5歳女の子、4歳男の子2学年差の姉弟を育ててます🙋
3人目を考えており、旦那(33歳)は今すぐにでも!という感じで、
私(31歳)は、出産は33歳まで!とずっと決めており、それまできてくれたらいいね〜くらいのレベルです。
その中で、子供の教育費等を興味本位で調べてると、我が家の今の世帯年収では奨学金が借りれないと知り、驚きました(ほんとに無知な母でお恥ずかしいデス、、)
現状世帯年収1400 万なのですが、奨学金を借りるような年齢の頃に私が働き続けていたら世帯年収は2000万近くになると予想しております。
え、3人いける?!😱となり、旦那に話すと(旦那はもちろん借りれないことは知ってます😅)、だから3人目がいれば1人は大学の費用補助されるから、産むべき!と。
もちろん、大学費用の為に子供を欲しい、産みたいとは思ってません💦
単純に、それはメリットになるのでしょうか??
子供達の意思を尊重するつもりですが、海外留学は考えてませんが、中学受験あり得るかもしれないって感じです。

コメント

はじめてのままり🔰

大学費用が補助されるから3人目大丈夫は危険すぎると思います😅そもそも1人目が大学行かなかった場合その恩恵受けれないですし、、

• ゆん

ゆん

てずよね😂3人目をとても望んでいるので、メリットの1つとして言いたかったと思うんですけど、どうなるかなんて分からないですよね😂
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那さんが積極的にあと1人!みたいな家庭少ないのでむしろ羨ましいです!👏

• 1時間前
  • ゆん

ゆん

ほんとですか😂授かりものですし、私自身が産後から生理不順なので、スムーズにはいかないと思ってるのでプレッシャーです😂😂

• 7分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちは4人いますが旦那は2人でいいってタイプだったので羨ましいです!
    私が私立の医大でてるので学費はある程度すでに貯めてます!世帯2000万なら3人目いける気がしますが🤔

• 3分前
さくパ

私も3人目を検討するにあたり、大学費用について考えたことがあります💦

児童手当を丸々貯金していたとすると、1,2人目は総額それぞれ240万前後、3人目は総額650万前後になるそうです(現行のままいけばですが。。)

私大4年の学費が文系400万ちょっと、理系で550万ほど…と考えて、今後の貯蓄や運用も合わせてどうなるかですよね💦

3人だと1番上の子は学費の補助はMAX受けられるし、2番目の子は最大2年……結構大きいメリットなんじゃないかなーと思いますが、いつまで続くか分からない制度だし、それ以上に塾や習い事で出て行くお金も多くて悩みますよね。。

住んでいる地域にもよる思いますが、現在の世帯年収と今後の見込みで2000万近くなら、いけるんじゃないかなーと楽観的な考えになってしまう派です😂

• ゆん

ゆん

詳しくありがとうございます🥹
    今のところ児童手当は丸々置いてるので、運用すればもう少し増える見込みありますね🤔
    仮にも、医大に行きたいとか、院に進みたいとか言われたら、、、って考えたら補助あってもめちゃくちゃお金かかる?!と思ったり😇

補助受けれるのはデカいですが、じゃあ3人目!となる決定打にはならないですね😅
    2000万も私が正社員で今の会社で続けていたらの話なので😭

• 8分前