赤ちゃんが夜2時間ごとに起きて授乳している状況。①授乳をやめるべきか、②寝かしつけ方法について、③夜中の頻繁な起き方について相談。
あと1週で生後4ヶ月になります。
最近、夜2時間ごとに起きるようになりました。
起きたときに授乳すると、そのまままた寝て、2時間後にまた起きて…という感じです。
ちなみに完母で、昼間の授乳は最低3時間はあきます。
昼寝もそこまで長くはなく、たっぷり遊び、お風呂後は静かに暗く過ごすようにはしています。
これも成長の過程かなとおおらかに見守ってはいるのですが、
①起きるごとに授乳するのはやめた方が良いですかね?
②授乳していると寝落ちすることが多いのですが、これって添い乳と同じですよね?いずれはトントンで寝かしつけたいのですが…
③夜中頻繁に起きるのはそのうち自然とおさまるのか、何か親側が改善しないとなのか
わかる方がいたらご意見いただきたいです!
- ちゃき(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
さこち
4ヶ月だと、寝返りとかの体の成長があるので、起きるようになってます。
半年過ぎると歯ぐずりも出てきます。
①起きるたびに授乳してました
②ひたすら添い乳でした。
③夜中頻繁に起きるのは、10ヶ月で夜間断乳するまでずーっとでした。
さち
1歳までの間に、大体の赤ちゃんは昼夜逆転します。昼はよく寝て、夜は頻回に起きるみたいな…でも卒乳と共に夜長く寝てくれるようになりますよ。息子は1歳2ヶ月で断乳し、2歳くらいまでは2時間おきに愚図って起きてました。2歳を機に起きなくなりました。昼寝をよくする子だったので、夜中に何度も起きてしまったようです。
①授乳期は起きるたびに飲ませてました。
②ずっと添い乳してました。ただ添い乳の子は中耳炎になりやすいって聞くので、気をつけてあげてください。
③いずれちゃんと寝てくれる日が来ます。お母さんは大変ですが、その子のペースでいいと思います。
-
ちゃき
ありがとうございます!
中耳炎、気を付けます。- 10月11日
ちゃき
ありがとうございます!
変わらずおおらかに見守りたいと思います。