※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

旦那に何週間か前に赤ちゃんの名前は〇〇が良いと連絡がきて固有名詞だ…

旦那に何週間か前に赤ちゃんの名前は〇〇が良いと連絡がきて固有名詞だから嫌かなあと答えたら辞めると言っていました。直接やっぱりあの名前が良いと言われ同じことを言いました。そしたら、てめぇの名前(私の名前です)よりマシだけど、と言われました。
口論になった時に、意見が合わず話ができない、理解できない障害者と言われました。
新居について2人で話し合いましたが義母に反対され旦那は素直に従いましたが、私は納得してもらおうと意見を言ったら後日、目上の人に対して素直にyesと言うのが当たり前みたいなことを言われ、これだから親に甘やかされて育ったやつはと気の使えない女だとか子供みたいな考えはやめろと馬鹿にされました。
このようなことを言われたらなんて返したらいいのかもうわかりません。
直接暴力はされないですが物を投げたりと当たったりします。
これからやっていける自身がありません。

コメント

♡♡♡♡

言葉の暴力ですよね。大丈夫ですか?

• み

モラハラですかね、、
    結婚する前は猫を被っていたのでしょうか、、

• 10月11日
もちもちちくわぶ

旦那さんモラハラ系なんですね( ;∀;)
キレるけいは、ほんっとーに話し合いができないので困りますよね( *´・ω)/(;д; )

私なら耐えられないです

• み

自分の言いたいことだけ暴言吐いてちゃんと話し合おうとしてもできないです^^;

• 10月11日

言葉が悪すぎ!!お前は一体何様なん?って感じです。人の旦那さんに悪いですが、私なら無理です_:(´ཀ`」 ∠):
私のことならまだしも自分の母親のことも悪く言ってますよね?言葉を返す必要もないバカなのかなと思います。
スミマセン。

• み

何を言い返さないと無視することにまた腹をたてて厄介です^^;

• 10月11日

旦那さんはお義母さんに
全て従う的な
感じなのでしょうか😭💦

旦那さんはそんな事言われても
何も言ってくれないんですか?

もし、旦那さんするも
味方してくれないなら
絶対耐えられないので
実家へ帰ります💦

子供が生まれてからも
やれあれしろこれしろ
あれがいいんだよ!と
しつこそうですし…

• み

結果的には全て義母の思い通りになってると思います^^;
    実は今お互い実家暮らしなので同棲する前にこんな事言われて将来真っ暗です、

• 10月11日
トコトコ

前の旦那がそんな感じでした。そんなふうに言われたら精神的にきついです。喧嘩などしていないときになおしてほしいところを伝えることが出来ればと思うけど、実際難しいですよね( ω-、)

• み

前の旦那さんそうなんですね、
    治ることはなかったですか?

• 10月11日
  • トコトコ

トコトコ

遅くなりましたm(_ _)m
    うちはなおることはなかったです。子供が大きくなるにつれ、自分や親などをバカにされた様な言い方はダメだと思います。結果愛情より憎しみが残ってしまったので、うちは離婚と言う結果になってしまいました。

• 10月11日
yu

モラハラですねー。
本人は酷いこと言ってる
自覚ないんやと思いますよ💦
普段思ってなくても
喧嘩でイライラしたら
酷いことが口からでちゃう
子どもみたいなタイプです。

親からもらった名前を
侮辱するなんて最低です。
私なら今のままじゃ
子ども育てられないから
親に相談する、て言うかなー。
それで旦那さんがどうでるか。

義母の言う事に従うことも
今後、それじゃ絶対大変です。
孫のことも何でも決められちゃいますよ。ら

• み

私の考えも甘い部分もあったと思いますが相手の方が子供みたいですよね、
    本人はそんなこと思ってないと思いますが、、
    離婚するでも慰謝料は払わない子供は自分が貰うし経済的に自分が絶対親権とれると言ってました

• 10月11日
そうたむ

録音して自分の言動聞いたら?って思いますね💦
私ならキレて何様なんだよってなると思います😀
そのモラハラ我慢しすぎると危険なタイプに思えるのですが大丈夫でしょうか………😅

• み

今日これから録音しようと思ってました^^;
    我慢し続けれないような気がします^^;

• 10月11日
あお

モラハラですねー。
うちと同じです。
これだから親に甘やかされて育ったやつは????
こっちからしたら
これだからマザコンは!!!ですよ😅
夫婦の問題なんだから義母関係ないだろ!😥
子どもみたいな考えはやめろって
てめぇの名前よりマシだとかそっちのほうが子どもの喧嘩みたいですよね😅
話ができない、理解できない障害者っていうのもそうだけど
言っていいことと悪いことわからないご主人のほうが障がいあるんじゃないでしょうか?
冗談じゃなくて、本当に。

89

いやーわたしなら耐えられないです。そういう人と関わりたくない。

jj

妻にテメェは無いですよ(´;ω;`)
妻を馬鹿にするとは結婚してはいけない人間です(´;ω;`)
新居についても、おま!マザコンかよ!って思っちゃいました(´;ω;`)
家庭を持ったのなら、守るのは妻です!母親じゃ無い!

物を投げたりなんて、暴力と同じです(´;ω;`)体も心も痛いですよね(´;ω;`)、、ヨシヨシ

SoRa

差別用語を織り交ぜたマザコンモラハラっぷり見事ですね。

何で自分がお腹痛めて産んだ子供の名前に自分の意見を言っちゃいけないんでしょう❓

何で自分の終の住処を建てるのにこだわりを持っちゃいけないんでしょう❓

親から貰った名前を馬鹿にするのは、主様のご両親に対しての侮辱であるとどうしてお分かりにならないんでしょう❓

目上の人のご意見は、参考にするものですあって、全てをYESと受け入れるものでは無いですよ。

話し合いとは、両者相手のの意見を聞き、理解して、こちら側の考えと擦り合わせていく作業だと思います。
決して感情的な意見のぶつけ合いは良い結果を生みません。それは言い合い合いです。
ご主人に話し合うつもりが無ければ一生無理です。

ご主人はお義母さまが居ないとご意見が言えないんでしょうか❓
それは、これからご自分が大黒柱になって家族を守る男の姿ではない様に見えますし、そんな男は女として支え甲斐が無いですねぇ(*´Д`*)

ご主人はご自分に何が欠けているのかをもう少しご理解頂きたいですね。

まーこ

もうずっとその名前で過ごしてきてる相手に対して、◯◯の名前よりマシ、なんて 相手が誰であれ 絶対 言ってはいけないし、ヒドすぎます。

障害者、とか 言うのもあり得ない。

新居に義母さんも住むわけじゃないですよね?
自分たち家族の住む家なのに、
妻の意見より 義母の意見きくのも意味わからないし、
目上の人にYESと言うのが当たり前、って それは
自分の考えがしっかりないから とりあえず 流されとけって感じだし、
旦那さん バカじゃないの⁈と思いました。
(口悪くてすいません)

親に甘やかされてマザコンになってるのは お前だろー!!と、私なら言ってしまいます。
誰と住む家なんだ?ママと2人で住むなら ママのいうとおりに したらいいけど、私が住む家なんだから だれの意見を 優先に聞くべきか、頭冷やして考えろ‼︎
と、言っちゃいますよ、そんなこと言われたら。

夫婦になったら、夫婦2人の立場で ものごと考えていかないと いけないと思うのですが、いつまでも
ママに頼ってる 旦那さん、
妻の意見を後回しにする旦那さん、
暴言はく旦那さん、
そんな人だったら、
私も 今後 一緒にやっていけないと思います。

うちの主人も自分の意見は絶対だ、みたいなところがあり、もう話すのも嫌です(^_^;)
もし仕事続けてたら離婚してただろうし、実家が近ければ実家に帰っていたと思います。

いちかママ

尾木ママが言ってたんですが、子供が親に反発したり言いたい事言える家庭が子育て成功者って言ってました😊
義母に言われただけでなんでもかんでも聞かなきゃ行けないという事は昔から強要されてきたのでそんなモラハラな人になってしまったんでしょう…可哀想ですね。
夫婦の事なのに他人に口出しされて止めるとかよくわからないですね😓