※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぅ
子育て・グッズ

保育園に預けて仕事復帰するため、断乳を考えています。現在は1日4~5回授乳していますが、経験者の方の断乳方法や苦労について教えていただけますか?

来月から保育園に預けて、12月から仕事復帰するので、そろそろ断乳しなくては…と思ってますが、どんな風にしたらいいのかが分かりません。今は1日に4~5回授乳してます。少なくて3回くらいです。経験者の方どんな風に断乳されたか教えて下さい。そして、お乳は辛くなかったですか?

コメント

ainkun

私はもそのぐらいの月齢で辞めると決めた日からピタリと辞めました!
一緒に横になって寝ておデコ撫でてあげたりトントンしてり手握ってあげたり…
落ち着く(泣き疲れて眠る)まで不安にならない様になるべく接触しておく様にしてました☆

お乳はこまめに出すよりパンパンまで我慢して出してってした方が良いみたいですよ!
こまめに出してしまうとまだ要ると思ってお乳止まらないんだとか…

• ぽぅ

ぽぅ

昼間なんか少し小腹がすいておっぱい欲しがりませんでしたか?お茶で誤魔化し誤魔化しですか?
    先日2回しか飲まない日があって、おっぱいがかんかんに張って痛かったです(>_<)

• 10月10日
  • ainkun

ainkun

小腹はお茶とかおやつ(フルーツなど)でそんなにでしたよ☆
    オッパイ痛いですよね(*◊*;)
    しっかり搾らないと乳腺炎になったりもするので気をつけないとです(・ω・`;)

• 10月10日
  • ぽぅ

ぽぅ

小腹が空いたら自ら私によじ上って来るものであげてますが、そのままお昼寝パターンなもので。おやつなどで気を紛らすんですね。

• 10月10日
☺︎NOZOMI☺︎

断乳は心が折れそうになりました。
正直、子供は泣きます。親は寝れません。
おっぱいは子供が泣くと反応するので溜まってきて痛くなります。
2日目はヤバイです。圧抜き必要。
旦那さん協力のもと、する日を決めて夫婦交代で気をそらしたがいいです。
1度断乳開始したら、泣いてるの見るとあげたくなりますがそこであげてしまうと2回目断乳しようとしたら
執着が強くなって大変になるので
親の強い心が必要です。
子供によって違うと思いますが
3日目からぐずらず寝て、夜中何回か泣きました。
泣く回数も減り、トントンで寝出し
ましたよ!
2人目は夜間断乳から始めようと思っています。

• ぽぅ

ぽぅ

断乳考えてる今から心が折れそうです。もうおっぱい飲みながら眠る顔見れないんだな~って思うと泣けてきます(T_T)夜間断乳から始めるとスムーズですか?

• 10月10日
たなん

1日5回
起床時、離乳食後3回、寝る前であげてました!
それを1ヶ月くらいで徐々に断乳し、今は寝る前だけです。
離乳食後の授乳を1回ずつ減らしていきました!
起床時の授乳は欲しがらなくなったので自然とあげなくなりました。

徐々に断乳したのでそんなにカチカチになることもありませんでしたよ!

• たなん

たなん

すいません。
    勝手に日中の話しだと思ってましたけど、夜間断乳ですか?💦

• 10月10日
  • ぽぅ

ぽぅ

月齢が同じくらいですね~もう断乳されたんですね!寝る前だけでもあげたいなと正直思ってますが、お乳が張るのでそう都合よくもいかないんでしょうか

• 10月10日
  • たなん

たなん

張るのでしたら少し圧抜きはされた方が良いかと💡
    母乳って不思議であげなくていいと思うと段々作られなくなるので、最初の数日はケアが必要なかもしれませんが、すぐに張らなくなりますよ🙌
    母乳外来だと断乳のやり方やケアもしてくれますよ😊💕
    うちはとりあえず1歳までは寝る前の授乳は続けるつもりです!

職場復帰と断乳、頑張ってください👍👍

• 10月11日
shoukichi☆

うちは1歳2ヶ月あたりで断乳しました。
とにかく日中、離乳食前後にお茶を飲ませるリズム作り、夜も同じようにしてあとは好きなおもちゃを握らせて寝かしつけました。わりとすんなりでした。

お茶を飲ませることで紛らわしていくしかないとは周りから言われました。

• ぽぅ

ぽぅ

夜間も起きたらお茶を飲ませる感じでしょうか?

• 10月10日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

そうですね(^^;起きたらお茶をでしたよ😁
    逆に断乳したらママママにはなりますよ🎵
    ベタベタにはなります(。>д<)

• 10月10日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

うちの場合、断乳して逆によく寝るようにはなりましたね(*^^*)

• 10月10日
  • ぽぅ

ぽぅ

今は夜中に2回~3回夜泣きか寝言泣きで起きます。寝言泣きは基本起こさないって聞いたので見守る程度にしてますが、あまりに泣くと授乳してしまうんですよね(>_<)私の心をしっかりとしなくちゃですね。ありがとうこざいました

• 10月10日
ainkun

お昼寝はもう朝早めに起こしてしっかり思いっきり遊ばせてお昼ご飯でお腹一杯にするのが一番ですよ!!
大人でもこの睡魔に勝てる人は少ないでしょ☆笑
泣きはしましたが夜に比べたら物凄くすんなり寝てくれてたと思います!

• ぽぅ

ぽぅ

そうですよね、満腹になれば眠たいですもんね。ただ、どれくらい食べさせて良いのか離乳食も悩んでまして、断乳も離乳食も悩みだらけです

• 10月10日