※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃ
妊娠・出産

出産後、骨盤臓器脱の症状があります。同じ経験の方と話したいです。

出産して5ヶ月が経ちます。
産後少ししてから、アソコに違和感を感じていました。調べてみると、骨盤臓器脱という病気と当てはまります。病院には行きたいのですが、子供がいるのでなかなか予定があわずそのままでいます。

出産された方で、膀胱瘤、膣脱、子宮脱など診断された方や私と同じく違和感がある方、お話ししたいです。よろしくお願いします😓

コメント

め~り

私も違和感がずっとあって、子宮脱を疑い、産後3ヶ月位に出産した産院を受診しました。
調べてもらうと、お腹に力を入れたりすると少し降りてくるみたいでした。
産後はよくあることみたいです。

産後の体操を教えて貰って7ヶ月程経ちますが、出来るときにしていた程度ですが大分気にならなくなりました。

どうしても酷い状態だとリング?入れるとかあるみたいですが…。これは定期的に交換とかあるみたいです。

私は子供を連れて受診しました。看護師さんに抱っこして貰って。
可能であれば、お子さんも連れていって受診してみては?
難しいようでしたら、体操してみるのも❗もうされていたらすみません😣💦⤵

• ちーちゃ

ちーちゃ

コメントありがとうございます😭遅くなってすみません😥

さりーさんの出産された産婦人科は、子宮脱とかの病気に詳しい病院ですか?😥私は、産後1ヶ月すぎぐらいに出血があったのもあり、そのころ臓器脱のことは知らなかったので、入り口が腫れてると思い、産んだ病院に行ったことがあります。そこで医師に、なんか腫れてる気がします😥と言ったところ、気のせいよ。と返され私も気のせいだと思いそのまままにしていました。もちろん、内診もしてもらってます💦そのあと、ネットで詳しく調べてみたところ骨盤臓器脱だと疑いはじめました😓

気にならなくなる程度ということは、完全には元には戻ってないですか?😢

体操まだしてません😊教えて頂きありがとうございます❤️

• 10月11日
  • め~り

め~り

腫れている感じなんですね😣
    私は膣から何か出ている感じかずっとあって、ナプキン着けていると擦れる感じがありました。
    今も尿もれがまだありまして~(T-T)意識して過ごすように…たまに頑張っています😅
    産院は普通の病院だと思います。特記はしていなかったかな?と。
    診てもらった医師が、大学病院と兼務している方だったのもあるかもしれませんが…。詳しく触診してくれ、説明も沢山してくれました。

すでに病院も目星をつけていらっしゃるのですね❗お子さん連れてだと大変かもしれませんが、看護師さんとかがみてくれると思います😊
    早く受診して対策など聞けると安心できるでしょうし、早めに受診できること願っています‼

• 10月11日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

私も、さりーさんと同じです😢腫れていると感じていたのは、まだ骨盤臓器脱の事を知らない最初のころで、よくよく調べるとこれは腫れではなく膀胱瘤なのかも?と思ってます😢
    何かが出ている、ナプキンに触れる、まったく同じ症状です😢尿もれはないんですが、トイレしたいと思って行っても、あまり出ないとかあります😵⤵️

何かが出ている感じは今でもありますか⁉️

説明もちゃんとしてくれる医師、ありがたいですね😢

親切にありがとうございます😫✨

• 10月11日
  • め~り

め~り

何か出ている感じは無くなりました😊

排尿に影響出ているなら膀胱の方かもしれませんね…。何となくですみません…。

受診まで間が空きそうなら、産後の体操 と骨盤ベルトも良いかもしれないですね😊今でも、走ったり、長時間たったりするときは着けるようにしています。

• 10月11日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

そうなんですね😃期待が持てました❤️

やはり膀胱の確率が高いですよね😫

骨盤ベルトいいんですね😌もう、手遅れで意味ないと思ってました💡最近は、歩くのにも擦れる感じがしてました😢私もつけるようにします✨

ほんとに、ありがとうございます😭✨

• 10月11日
きよ

私もシャワー浴びていて、会陰の傷を触ろうとしていたら膣に何か丸い感覚がありました。
もしかして子宮脱?と思い、出産した病院いきましたら、
膀胱瘤でした。
先生は産後だしよくある自然な事大した事ないよ!って←おじさん先生
でも、気になってネットで調べたりここでも相談したりしましたよ。
私は近いうちに骨盤臓器脱の専門病院行こうかと思ってます。
とりあえず出産した病院に行ってみた方がいいかも?
子供も生後1ヶ月ちょいでしたが、ベビーカーに乗せて行きましたよ。

• ちーちゃ

ちーちゃ

コメントありがとうございます😭

そうなんです!膣に丸いものが触れますよね😢擦れて痛いという感覚もあります。
    私は産後1ヶ月すぎぐらいに出血があったのもあり、産んだ産婦人科で診てもらいました。が、腫れていると言っても、気のせいで返されました😑
    なので、骨盤臓器脱に詳しい病院も探していてあとは行くだけの状態なんですが😓

産後ではよくある自然なことってそんな簡単に済むことじゃないですよね😭私は確実に悪化してます💨
    ほんと、早く行かれてくださいね😢💦

• 10月11日
  • きよ

きよ

産婦人科は受診したんですね!腫れてるの気のせいという医者、酷いですね💦
    私はまだ里帰り中なんで、戻ってから行く予定です。
    擦れて痛いのは下着に触るくらい出てるのですか??

• 10月12日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

たぶん、こういう病気の知識がないんでしょうね😓
    気のせいであれば、そのほうがあたしもいいですし、そのうちなおると思っていまに至ります😢⤵️
    はい、最近擦れて痛いと感じるようになりました。悪化してるんですたぶん😥

• 10月12日
るるるん

はじめまして。
ななさん、まだこちらにいらっしゃいますか?
私は今、産後5ヶ月なのですが、子宮下垂と直腸瘤で悩んでいます😣
体操をしていてもなかなか良くなりません💦
ななさんはあれからどうなりましたか?
良かったらお話しをお聞かせください!

• ちーちゃ

ちーちゃ

遅くなりすみません😣💦⤵️
    それは病院で診断されましたか?わたしは、漢方と体操をすすめられました。が、漢方は飲めなくて諦めました😫いまでも変わらず違和感がありますが、慣れというか普通に生活してます😭

• 11月6日
  • るるるん

るるるん

返信ありがとうございます!
    出産した病院に行ったのですが、軽度の子宮下垂と直腸瘤とのことでした😣
    「ほっといていいよ、どうしても気になるようなら手術しかない」と言われ、落ち込んでます😭
    ななさんは子宮脱ですか?膀胱瘤ですか?
    私は骨盤底筋運動をずっとしてるのですが、なかなか改善しません。ななさんは骨盤底筋運動ずっとやってますか?
    質問ばっかですいません💦

• 11月6日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

出産された病院は臓器脱などに詳しい先生がいらっしゃるんですね💦わたしが出産した病院は知らないのか、相談しても気のせいで終わりました💨💨
    でも、ほっといていいよ!という言葉はないですね😫
    わたしは別の病院で診てもらったけど、症状の確認ができず、何も診断されませんでした😥でも明らかに普通ではないのはたしかです😅膀胱のほうかなーとわたしはおもってます😫子宮のほうだとどういう症状がでますか?わたしは、触ると丸いものがあるのがわかるし、たまにひりひりしたりします。骨盤底筋運動もぜんぜんしてません😵

• 11月6日
  • るるるん

るるるん

私も最初は家の近くの婦人科に診察してもらったのですが「ただの気のせいだ、考えすぎ」と言われました😣
    でもどうしても違和感があるし、絶対何かおかしいと思ったので、少し遠かったんですが出産した病院に行ってみたら子宮下垂と直腸瘤とのことでした😞
    膀胱瘤も直腸瘤も子宮脱も、どれも腟に違和感が出るので自己判断は難しいかもしれませんが、尿漏れとががあるなら膀胱の方かもしれませんね(;_;)
    ちなみに、膀胱瘤と直腸瘤は子宮下垂も関係してることが多いみたいです。
    ななさんは、今も違和感がありますか?違和感があるとしたら、膣の方ですか?😭
    私は膣もお尻の方も違和感がありまくりで本当に毎日辛いです😭

• 11月6日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

またまた遅くなってすみません😫
    なんでそんなに医者は冷たいんでしょうか…😥それともよくある症状なんですかねー💦
    わたしは尿もれはじめの頃はありましたが、今はほぼないです💦
    膀胱瘤なども子宮下垂に関係するんですね💦てことは、子宮がおりてきてる?てことですかね?😰
    違和感はありますよ!!触ると丸いものが出てるのがわかるし、座るときも普通に座ると擦れるのか、痛いので座るときは気をつけて座るようにしてます!違和感は膣の方なんですが、直腸瘤はどんな症状が出ますか?関係あるかわかりませんが、わたしは残便感がものすごくきついときがあります😫
    ちなみに、出産はわたしは吸引したのでそれが関係するのかなー?と思ったりしてました😢

• 11月7日
  • るるるん

るるるん

お時間ある時で全然大丈夫です!子育てで忙しいですもんね😣
    直腸瘤や膀胱瘤は子宮も一緒に少し降りてきてる事がよくあるそうです😞
    全体的に内蔵が下がってる感じというか…😞
    私も同じです同じです!!吸引分娩だったし、毎日残便感がすごいです😭
    腟になにか挟まってる感じもします😭
    この違和感が辛くないですか?😭
    どうしても残便感が良くならなかったら、1度肛門科にも行ってみようかなとも思ってるんですけど、場所が場所なので勇気が出ないです(笑)
    腟に丸いものというのは、完全に外から見える感じですか?中におさまってる感じですか?
    私は一応中におさまってるんですが、いつか出てきそうで怖いです😞

• 11月8日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

そうなんですね💨子宮が降りてくるとどんな症状がでるんですかね?😵
    吸引分娩が関係するんですかねー💦わたしは妊娠する前から残便感はたまにあったんですけど、最近はとくに酷くなった気がしてました😥💧膣に挟まってる感じ…これは出産して何ヵ月後かに感じてましたが、いまはその感覚はなくなりました。たぶんその感覚に慣れたのかもしれません😨⤵
    でもなぜ出産で直腸の方に影響が出るんですかね?😰
    たぶん見える感じだと思います。シャワーなど浴びてて立った状態で触っても丸いものが手に当たるので、完全に出てますね😩

• 11月8日
るるるん

子宮が降りてくると、膣に何か挟まってる感じがすると思います😣
その感じは無くなったんですね!羨ましいです😭だいたいどれ位で気にならなくなりましたか?
私は5ヶ月もたつのに違和感ありありで、これから先その違和感が無くなるのか不安で仕方ないです(っω<`。)
周りにもこんな症状が出た人は一人もいなくて…😭
日頃の残便感とかはどう対処してますか?軽減される方法とか何かありますかね?(><)

• るるるん

るるるん

ごめんなさい、描く所間違えちゃいました💦
    ↑の続きです!

• 11月8日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

なるほどですね💧
    何か挟まってる感じはそんなに長くは続かなかったとおもいます😵特に体操などもしてないんですけど😫でも触った感じははじめのときと変わってないので治ったんではなく、慣れですたぶん😨⤵でも座ったりするときに膣に挟まる感じがするのがわかります。これが若干痛いです💦それはいまもあります💨わたしはもともと便秘でいきむことが多いので治りそうにないです😢💧
    わたしのまわりにもいません😢なのでわかってもらえず…
    残便感があるときは、とりあえずいきみたくなりませんか?出ないけどわたしはいきみたくなるのでトイレにいきます😭

• 11月8日
  • るるるん

るるるん

私も座る時変な感じします!!
    しっくりくるまで何回か座り直したりもします😫地味に辛いですよね😫
    お股を鏡で見たりすると、出産する前と全然変わっちゃって落ち込みます(っω<`。)もう一生前のようには戻らないんですかね😢

残便感があるときは、トイレに行ってもどうせ出ないので、ひたすらお尻キュッてやる運動したり、横になったりですね😭
    あと、こんなこと聞いて申し訳ないんですけど、おしっこ途中で止められらますか?
    私は尿漏れはないんですけど、今だに止められないんです😞

• 11月9日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

まったく同じです😨座りなおします(笑)辛いですねー💨
    わたしもはじめの頃落ち込みました…まったく変わりました😥もう戻らないんだとわたしは諦めてます😭💧
    変な話になるんですが、産後エッチするのが辛いです😅会陰切開した場所より膀胱脱のところが擦れて痛いんです😰
    残便感のとき、トイレ行けない場合はわたしもお尻に力を入れたりしてます💡それでもやっぱり辛いですよね😫😫
    おしっこ…やってみます✨また報告します😌

• 11月9日
  • るるるん

るるるん

産後の性行為については私も同じです!痛いですよね😭!
    どこがいたいのか、ハッキリとわからないんですが、明らかに出産前とは違った痛さがあるんです!
    なので、旦那には断ってばっかで申し訳ないなと思ってしまいます(´・ω・`)
    この痛みもいつかはとれるんですかねー?😭
    おしっこどうでしたか?(笑)なんか、変な事やらせちゃったみたいですいません💦

• 11月10日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

症状がほんとおなじですね😭もうこの痛みも慣れるしかないのかなーて思ってます💦
    体操以外に漢方はすすめられませんでしたか?
    おしっこ、止めることはできました(笑)が、完全にじゃないきがします😩出産直後に比べるとだいぶましになってました💦

• 11月10日
  • るるるん

るるるん

病院で漢方は出されませんでした😣
    もし少しでも効果があるのなら漢方でも飲んでみたいです!
    おしっこ止められるのなら骨盤底筋はだいぶ回復しているんじゃないでしょうか😊うらやましいです!
    ななさんは産後一年半ですよね?
    私も一年半後にはもう少し良くなってることを願います😭😭😭

• 11月10日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

そうなんですね💦病院によって違うからか、症状が違うからですかねー😭わたしは1か月分処方してもらったんですが、とにかくまずくてまずくて飲めなくて飲んでません😢名前がわかれば教えれるんですが、捨てちゃったのでちょっと調べてみます✨
    骨盤底筋体操もまったくしてないのでそれで治ったとしたら時間の問題かもしれないですね!😌そうです。産後1年半ですよ☺

• 11月10日
  • るるるん

るるるん

ありがとうございます!漢方の名前がもし分かったら教えて頂きたいです!
    骨盤底筋はだいたい産後1年以内にだいたいが良くなると聞いたので、ななさんはほぼ回復したのかもしれませんね😊✨
    こんなに産後が辛いなんて、妊娠する前は少しも考えませんでした😭💦

• 11月11日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

そうなんですね💦はじめて知りました😌
    わたしもですよー😅腰は痛くなるしなんか体ボロボロです⤵

• 11月11日
  • るるるん

るるるん

ほんと体ボロボロですー(っω<`。)
    二人目ほしかったけど、私の体では無理そうです😭
    でも同じような方がいらっしゃって、少し安心しました😊
    周りの人にはこういう症状の人はいないし、自分だけなのかと怖かったです💦💦
    ななさん、育児で忙しいのに色々答えてくださって本当にありがとうございました!
    妊娠する前の体に戻ることはなさそうですけど、少しでも軽減されることを期待して頑張ろと思います😣
    もしまた不安で仕方なくなったらここに来て相談してもいいですか?(;_;)

• 11月12日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

いえいえ私もお話しできてよかったですよ😌
    なんのアドバイスもできなくて、ごめんなさい😢
    はい🎵またお話ししましょう😊💕

• 11月13日
  • るるるん

るるるん

本当にありがとうございます!
    とても気持ちが楽になったし、参考になりました!!😭感謝です✨
    何かあったらまたお願いします💓

• 11月13日