コメント
はじめてのママリ
まさに!我が家が5歳差2人兄弟です🙂
離乳食やトイトレは、上の子の時よりかなりゆるくやってます😅焦らなくても、いつか出来るようになる!って思ってやってます!
イヤイヤ期ももちろんしんどいですが、これも今だけ!と思えば少しラクです💧
今、8歳3歳なんですが、上の子が結構色々教えてくれるので助かってます!
たとえば、色や数字、おもちゃの遊び方、絵本読み聞かせなど✨
ままり
兄弟で楽しそうに遊んでるのを見るたびに幸せな気持ちになります。
旦那と、兄弟っていいよね。と、何百回も言ってます。
下の子は上を見てるのもあって何でも飲み込みが早いし親も子育ての要領わかってるので何もかもが楽です。
離乳食なんて楽なものが山ほど売ってるし、トイトレなんて親が本気でやれば3日です。
我が家はひとりっ子は親子共につまらなくて耐えられないです。
さらい
兄弟仲良い。
おやつをわけあってる。
片方が怒られたときもう一人をかばってる。
下の子が初めて話したことばは、お兄ちゃんの名前。
兄はとにかく妹が大好き。
四歳さ。
ママリ
8歳差です。下の子がハイハイ〜歩き出す頃、上の子が、とても分かりにくく赤ちゃん返りしました💦
生まれたて〜ねんね期は、「かわいい」とメロメロ。でも
動くようになると、お気に入りの物に突撃されたりして我慢が増え、気持ちが爆発したようです🥺
一人っ子が長かったのに、両親を妹にとられた気持ち
親の対応が自分と妹で異なる(なるべく対応を変えないように意識していましたが、ある日とった動画で、長女、次女それぞれに声をかける、私や夫の声色が違ってハッとしました。年齢が違うので話しかけ方が異なるのは仕方ないと思うんですが、長女はそれを"差別"と感じて寂しかったらしい)等が原因でした。声色や話しかけ方を同じにする / 長女と私、または長女と夫のデートを計画して、たっぷり甘えさせたら赤ちゃん返りが落ち着き、妹にも優しくなって
今では仲良しです🤭
はじめてのママリ🔰
6学年差の2人兄弟です🙋♀️
8歳2歳です!
次男が歩けるようになってから
行動範囲がひろがりました!
遊びが違うので付き添ってますが💦
ケンカもするけど
一緒に遊んだり毎日にぎやかです😊
はじめてのママリ🔰
先が見えてるのはメリットですよね
下が3歳ぐらいになれば育児面白くなりますかね?😢
今5.0なのですが、上の子は手伝ってはくれますが、5歳の子の構って構ってと下の子の離乳食でしんどいです💧笑
はじめてのママリ
産まれた当時は、やはり嫉妬なのか反抗期なのか、結構しんどかった時もありました😭💦
上の子もいきなりお兄ちゃん、お兄ちゃんて言われて色々モヤモヤしてましたよ🥺🥺🥺
なるべくお兄ちゃんファーストで!って思ってましたが、現実はなかなか😅😅😅