※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか★☆
子育て・グッズ

食事の感覚が大人のように少し空いてくる時期について相談があります。現在の食事スケジュールと仕事の関係性についてアドバイスを求めています。

1歳半以上のお子さまをお持ちの方にお聞きしたいです。

現在9ヶ月で、保育園に通っているのですが、食事スケジュールはこんな感じです。

7時自宅で離乳食とミルク
10時半保育園で離乳食とミルク
14時半保育園で離乳食とミルク(おやつの位置付け)
18時自宅で離乳食
20時ミルクを飲んで就寝

お聞きしたいのですが、いつ頃から、食事の感覚が大人のように少し空いてくるものなのでしょうか?
というのも、来年度から仕事を時短→フルタイムにするか迷っており、フルタイムにするとお迎え後帰宅が20時前になります。

よく、フルタイムでも夕飯だけは家族で囲むべきという風に聞くのですが、20時まで待てるのでしょうか😱?

今は18時でもお腹すいたー!と泣き叫びます。。

何か助言がありましたら、お願いいたします!

コメント

arc

2歳の娘が一時保育ではありますが通ってます\\(◡̈)/♥︎

7時起床朝食(あまり食べません)
10時保育園でおやつ(牛乳、果物)
12時保育園でお昼ご飯
15時保育園でおやつ(牛乳とその日により様々)
17時半帰宅
すぐに夕食
19時半お風呂
20時〜21時までには寝ます

保育園から帰ってくるときはお腹が空いて空いて我慢出来ないようです。
やはり夕食が20時というのは遅すぎますし、そこからお風呂となると寝るのも遅くなってしまいますよね。
家庭の事情はあるかと思いますが、フルタイムで働くのはもう少しお子さんが成長してからの方がいいかもしれません。

• りか★☆

りか★☆

コメントありがとうございました☺

参考になります。

うちの社内では、1歳過ぎたらフルタイムという人が多かったため(しかし移動で今はまわりに全然ママがいません)、参考例ありがたいです。

契約の関係で、来年度からフルタイムに戻さないと正社員昇格が難しそうで、いろいろと考えております。

保育園の夕飯は手作りでとっても美味しそうなものなので、それを利用することも選択肢として考えてみます。

ありがとうございました。

• 8月13日

今1歳9ヶ月ですが、どんなに食べてもやはり4時間もしたらお腹すいたって言いますよ!
夜もしっかり食べます!
20時まで待つのはうちの子では無理です(°_°)
8時、12時、15時、18時にうちは食べてますが、旦那が20時ごろにご飯食べると欲しがるのでたまに小さいおにぎり食べさせることもあります。
ちなみに15時に基本的にはおやつ(せんべい、ホットケーキ、スナック菓子など)ですか、たまにお菓子を切らしていておにぎり食べることもあります。
これだけ食べてもうちの子は平均くらいです。
食べる子は食べるので、すこーしだけおやつでしのぐというのはダメですかね(^^;;
もしくは15時くらいにできればしっかり食べさせることかな…(°_°)

でも、まだ半年以上ありますよね。
子供は1ヶ月で全然状況変わるので、またその時考えればいいと思いますよ(*^_^*)

• りか★☆

りか★☆

コメントありがとうございました!参考になります!

やはりそうですよね。

そろそろ上司から来年のことを聞かれているので(社内人事や正社員登用試験の兼ね合いで)、参考にできるお話を聞けてよかったです。

ありがとうございました!

• 8月13日