※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&T ママ
子育て・グッズ

娘がまだ指差しや言葉が少ないことで心配しています。興味を持って持ってくる行動が多く、意思疎通はできていると感じています。最近は絵本を持ってきて読んでほしいとアピールすることが多いようです。

来週一歳になる娘がいます。
娘はまだ意味のある言葉を話しませんし、指差しもしません。
11カ月入ってすぐにひとり歩きを少しずつ始めました。
先日支援センターで指差ししてる男の子を見て、月齢聞くと10カ月と言ってました!
よくママリでも指差し10カ月とかから始めてますとか見るんですが、うちは全くで心配です(>_<)
指差した方は見ます。
真似事は、パチパチ、ふきふき(テーブルを拭く真似)で、バイバイはするときとしないときがあります。
指差しするより、自分の興味あるものを持ってきて渡すって感じなんですが、これから始まるのでしょうか(>_<)
何々持ってきてと言うと、高確率で言ったものを持ってこれるので、意思疎通は出来ていると思うのですが…。

最近は、絵本を持ってきて読んで読んでアピールが凄いのと、何でも渡してくるのがブームです(´ω`;)

コメント

ゆりまま

これからですよー!
私の赤ちゃん指差し始めたの1歳すぎてからですよ

• A&T ママ

A&T ママ

一歳超えたら出来るようになってくれるといいのですが(>_<)
    心配は尽きないです(>_<)

• 10月10日
さらさら♪

私のところは指差しはたしか一歳ちょうどくらいかな…まだかなまだかなって気になりますよね!気持ちわかります!けど意思疏通はできてるようなのできっとちかいうちにしてくれるかと♪

• A&T ママ

A&T ママ

気になって気になって仕方ないです(>_<)
    コミュニケーションは取れてるとは思うので、楽しみに待ちます♪

• 10月10日
のらねこぐんだん

指差しし始めたのは、最近です💦意味のある言葉もまだ言えませんが、独り言のように宇宙語を話してるのであまり気にはしてません😅

• A&T ママ

A&T ママ

指差しも個人差かなりありますよね?(´ω`;)
    うちも独り言のような宇宙語めっちゃ喋るんですが、いつ宇宙語じゃなくなるんだろって思ってます😅

• 10月10日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

個人差あると思います💦
    きっと男女や兄弟の有無でも違ってくるだろうし…。
    うちもあの宇宙語から言葉にいつ変化するのか楽しみです😄

• 10月11日
  • A&T ママ

A&T ママ

兄弟の有無とか、おじいちゃんおばあちゃんと同居とか、絶対関係あると思います(´ω`;)
    うちは核家族なので、なかなか言葉も出てこないかもしれないです(>_<)
    楽しみですよね♡

• 10月11日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

うちも核家族です💦
    でも、お互いのんびり待ってあげましょう😄

• 10月11日