離乳食初期の野菜のペースト作りについて、だし汁やお水を加えるか、保存方法についての相談です。だし汁を使うか、素材の味を覚えさせるか、冷凍保存時のお水の加え方について教えてください。
離乳食初期の始めての野菜についてです。
じゃがいもや人参など、ペースト状にする際、
湯で汁やお水を加えましたか?
だし汁を加えましたか?
某アプリをみると、初期の頃からだし汁
を使っていました。
しかし、3.4ヶ月の集団検診の際に
初期の頃はだし汁を使うのではなく、
素材の味を覚えさせた方が良いと言われました。
皆さんはどちらで作っていますか?
また、冷凍保存する際は、
先にお水(だし汁)を加えてからの保存が良いのでしょうか?
解凍する際に加えながらの方が良いのでしょうか?
- na
コメント
まぁ
私はゆで汁で伸ばしてました😊!素材の味に慣れてきてから薄ーくあじつけをして食材をあげてました😊!
私は小分けの製氷機に食材を入れてゆで汁も入れて冷凍をしてましたよ(*´`)
YUI♡
私も茹で汁で伸ばしてました⑅︎◡̈︎*
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na
こんばんは☺
ありがとうございます♪
私もゆで汁で伸ばそうと思います(^^)- 10月10日
andy
初期はだし汁などは使用せず、
素材のまま食べさせてました。
野菜を茹でた時の茹で汁だけでも
栄養たっぷりだし味がありますよ。
野菜をゆでる→野菜だけとって裏ごし→裏ごしした野菜に茹で汁を加えて伸ばしたものを冷凍
我が家はこんな感じでした🙆
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na
こんばんは☺
ありがとうございます♪
確かに、ゆで汁にも栄養ありますもんね!
やはり最初は素材のままあげようと思います(^^)
冷凍方法も教えて頂きありがとうございます!
まねさせて頂きます~!!- 10月10日
退会ユーザー
私はレンチンしてたので湯冷まし入れてました!
茹でる時はゆで汁入れてました!
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na
こんばんは☺
ありがとうございます♪
やはりだし汁は使いませんよね😅😅
私も湯冷ましやゆで汁で伸ばしたいと思います(^^)- 10月10日
na
こんばんは☺
ありがとうございます!
やはり最初は素材の味に慣れてからが良いですよね♪
いつ頃から味付けをしていましたか?
冷凍方法も教えて頂きありがとうございます♪
まぁ
あじつけを始めたのは1ヵ月経つ頃です😌!
離乳食の進みが悪く、味を変えたらもしかしたら食べるかもしれないと思い、BFの和風だしや野菜スープなどをかなり薄めてほんのりスープや出汁の香りがするくらいにしてあげてました( ¨̮ )!
na
そうなのですね!
確かに場合によっては味付けも一つの手ですね☺
私自身、味覚が濃いめなので
娘にはあまりそうなってほしくなくて、、😅😅
なので私もあげる時は薄めてあげようと思います♪
味付けはBF以外にも
鰹や昆布のだし汁などを使ったりもしますか??
質問ばかりすみませんm(__)m
まぁ
味付けはめんどくさくてBFに頼りっぱなしです😭ずぼらすぎてごめんなさい(;_;)🙏でも鰹や昆布のだし汁使っても大丈夫ですよ☺️BF使うよりはそちらの方が断然いいと思います꒰⑅•ᴗ•⑅꒱!
na
いえいえ、お返事ありがとうございます♪
実は私も結構ズボラな性格なので、
BFにお世話になると思います😅(笑)
大人様のご飯でだし汁を取った時に使おうと思います(^^)