私は今11ヶ月の娘がいます。17歳です。そして今旦那のお家で一緒に住ま…
私は今11ヶ月の娘がいます。17歳です。
そして今旦那のお家で一緒に住まわせてもらっています。
そして私の実家によく遊びに行きます。今は2週間に一回は遊びに行ったりしてます。私の弟は1歳でそんなに変わらないので娘と遊ばせると可愛くて可愛くて、どうしても会いたくなり、よく実家に行きます。
昨日は5ヶ月ぶりに実家に泊まりに行って来ました、旦那の家に帰って来たら旦那に何回行けば気がすむんだと言われました。その後親離れできない子と子離れできない親だなとバカにされました。わたしは子供ができる前は親と会話もなく家に寝に帰ってるだけの状態でした。けれど子供が出来て話をするようになって、今ではたのしくやらせてもらっていて、
それなのに何回行くんだと怒られ、お前は一回家を出た身なんだぞと言われました。わたしは家を出てない人はわからないと言いました。もう一つ。旦那は私には行くなとは言うのに、よく夜中に友達と遊びに行ったり、遊びに来させたりします。それを旦那の母親に言っても男だからしょうがないと言われました。どうしても私はそれを自分の子供だからそう言うことを言うんだなって思いました。
とにかく、一回家を出た人は実家に遊びに言っては行けないものなんでしょうか?それで毎回喧嘩になるので第三者から見る皆さんの意見が欲しいです。長々とすみませんでした。
- ぽん(6歳, 8歳)
コメント
大根おろしと茹で潰したものは別物
私は主人の地元にいますが、主人があなたと同じでよく、実家に行きますね。近いからって行きすぎだと思ってます。飲み会は仕事の付き合いなので何とも思いませんけど。
ただご主人は、頻繁に行きすぎだと言ってるだけで行ってはダメだとは一言も言ってないですよね?
にゃこまま
私はまだ妊娠中ですが
2週に1度とか実家に
言ってますよ笑
泊まりもあったりしなかったり!
月一では泊まりあります笑
子離れ親離れ出来ないとか
ではなくただ、自分の親にも
孫の顔見せることも大切ですし
お子さんが楽しく遊んでいる
のであればいいと思います。
旦那さんはいくつですか?
旦那さんのが子どもですね。
女は育児家事で遊びたくても
遊べない環境が一気に
変わりますよね。
男は好きな時間に遊べる
夜中に友達わ連れてくるのは
お子さんいるのにおかしい
話です。
旦那さんの親御さんのが
子離れできない方ですよね。
叱ることもできないなんて…
実家に帰るとなんとなく安心感ありますよね〜😌
私は、昔から母と仲が良かったのですが益々仲良いです
息抜きになってます!
長くなりましたが
育児もして同居もして…
大変ですよね。
頑張って下さいねっ!
-
ぽん
ですよね、わかってもらえると本当に心が落ち着きます!旦那は20です笑
旦那もお母さんが好きで、お母さんも旦那のことが好きなので、もうダメですね笑- 10月10日
あーこ
コメント失礼します。
嫁に行った身は、実家に帰るな。
とゆうのは、昔の考えですよね。
昭和世代の考えだと思います。
でも、ご主人様ではなく、義母が面白くないんじゃないかな?
と思いました(^ω^)
嫁いでる先のことなので、その家の考えがあると思い、従うのがいいと思います。
でも、無理!と思うのならば、義母さんやご主人さまと話し合われた方がいいですよ!
ストレスたまるくらいなら、言ってしまいましょう!
-
ぽん
そうですよね!わかりました!相談乗って頂いてありがとうございました!
- 10月10日
はじめてのママリ
私のことではなく友達の話ですが、その子も田舎で旦那の家で敷地内同居をしていますが、実家に帰ってくる!と言うと旦那の両親も旦那も露骨に嫌な顔をするとのこと。田舎は特になんでしょうね。その子は文句言われるのが嫌だから、嘘をついて実家に行くようになったと言っていました。同居してる男はなーんにもわかってないですよ。だって自分は親も嫁も子どもも好きな人たちが集まって住んでるんですから最高ですもんね。
-
ぽん
そうなんですよね、子供がいなくなるのが嫌みたいで、私が抱っこしてるとこっちおいで〜と言うようにこの子抱っこ求めてる!って言って引き離されます笑そしてわざわざ泣くようにドアから顔だして行ってきまーすってわざわざ気づかせて、わたしが何処かに行くときはお母さん行くけど泣かないんだねって笑われて笑
- 10月10日
退会ユーザー
旦那さんが実家暮らしだからわからないところも少しあるんじゃ無いかなぁと思います(>_<)
旦那さんは自分の家、義両親が嫌で良く実家に帰ってると思われてたり…??🤔
私は今里帰り中で実家にいますが
旦那と暮らしてる時は週一は絶対実家に遊びに行ってました(笑)
家を出た人が実家に遊びに行っては行けないとは絶対思いませんね(^_^)笑
ほっときます(^_^)笑
-
ぽん
ですよね!良かったです!!
いや。旦那の両親とも仲良くやってるつもりなんですけどね笑- 10月10日
あきらプリン
まず、ぽんさんがストレスを感じなければ実家に帰っても良いと思います!ぽんさんの弟さんと娘さん、従兄妹同士で近いのもあり、お互いに刺激しあって良いと思います⭐️
自分のお家なんだし何回帰ろうが良いと思います^ ^
旦那様わおいくつの方でしょうか?子供の私が言うのもあれですが、自分重視の方なんですね。家庭がある身とちゃんと把握しているようにわ思えません。
-
ぽん
そうですよね!!旦那は20です笑
- 10月10日
ふみ
実家に遊びに行くのが悪いって…
私なんて、夫から「今日は実家行ってないの?お母さん三男に会いたいから行ってあげなよ〜!」って言われます💦
元夫も、毎日実家に顔出してきなよって言ってました。
ですが、私の父は母に対しては実家なんてたまに行けば良い!
って考えの人でした…
それなのに、私が三男連れて遊びに来ているか毎日聞いているそうです。
男って身勝手ですよね!
実家に行く事がダメって思う方が理解できないです。
それか、義両親がご主人に何か言っているのかもですね?
-
ぽん
旦那の姉もいて旦那の姉にはこの前言われました。家を出たんだからさ、行きすぎじゃない?と
旦那さん言いお方ですね。
いや、もし3人で暮らしていたら実家に行く事はそんなにわたしもしませんが、旦那の家にいるのに言われるのはよく、わからなくて、旦那が帰ってきてるのに何で嫁と子供がいないんだよって怒ってたそうです- 10月10日
-
ふみ
17歳で結婚してママしていて偉いですね!
まだ17歳、本来ならまだ高校生ですよ。
実家に帰るぐらいホッとする時あっても罰はあたらないですよ!
私も19歳で結婚して20歳で出産。
自分で好きで結婚したけれど、お母さんに会いたくて毎晩泣いてました…
毎日会っていたんですけどね笑
出た、小姑。
お前がガタガタうるせーよ!
って話しですよ。
親や兄弟が何か言ってるからご主人も板挟みで言ってくるのかと思いますね…
うちの両家や兄弟は、夫婦が良ければ外野は何も言わない!!
って暗黙の了解にしてます。
外野のせいで夫婦仲壊れるのは絶対にしちゃダメな事ですからね…
夫が帰ってきていても、毎回じゃなければ嫁子どもが帰宅してなくても良いのに。
同居解消は難しいですか?
そんな若くして同居してるのが偉いですよ!
うちは、夫が長男ですが親と同居は絶対に嫌と本人が言っているので同居はしないです。- 10月10日
-
ぽん
一軒家なんですけど、前まではダンナと喧嘩してるとよく階段で上がってきてすぐ入ってきて、姉もよく入ってきてたんですよ。今は無くなりましたけどね。笑
- 10月10日
-
ふみ
うわ…
子離れ兄弟離れ出来てないのお前らだし!!- 10月10日
-
ぽん
本当ですよね
- 10月10日
-
ふみ
離婚の覚悟出来た時には、一々夫婦の事で入ってきて嫁いびりする親兄弟は家族離れ出来ないんですね〜って全員の前で言っても良いと思いますよ。
義家族のせいで辛い思いして離婚されてる方多いです。
まだ若いからやり直しは出来ますよ!- 10月10日
退会ユーザー
逆の立場だったら、と考えたら2週間に1回は多いような気もしますが旦那さんが遊びに出たりしてるなら、人のこと言えないよね!!って私もなると思います笑
実家に行ってるのは平日ですか?それとも旦那さんのいる休日ですか?
-
ぽん
そうなんですよ、自分のこと棚にあげるなって思いますね。しかも子供も置いて帰ってくるの2.3時でほんとにムカつきます。旦那は休日休みではないので、旦那が仕事に行っている間です。
そして旦那が帰ってくる前には帰ってきます、昨日だけ旦那の後でした。- 10月10日
-
退会ユーザー
そんな感じなら旦那さんは文句言えない気もします😬旦那さんが仕事の時なら全然良いと思いますよ!!
- 10月10日
-
ぽん
ですよね!良かったです!
- 10月10日
うら子
私はめちゃ帰ってますよ。
何が悪いのか分からないです。
今時家をでたとか、古くさいにもほどがありますよー。
-
ぽん
ですよね!!たぶん子供を連れて行くのが許せないんだと思います。でも子供を置いて行くのも無理ですし、
- 10月10日
-
ぽん
どうすればいいんですかね笑
- 10月10日
-
うら子
私なら聞き流して、無視します(笑)
旦那も遊んでるなら尚更文句言うなっていーますね(笑)
そもそも同居してる貴方は男の癖に親離れできてないんじゃね?とか普通に言うかも。
気が強いので(笑)
何言われても気にしないスタンスで。- 10月10日
-
ぽん
わたしも毎回言い返して何回も何回も喧嘩します笑
- 10月10日
-
うら子
それで良いと思いますー!
最終的に主導権はこっちに!
です(笑)- 10月10日
-
ぽん
ですよね!わかりました!ありがとうございます!
- 10月10日
なつみかん
私も子供産まれてから、1週間くらい泊まりで帰ってます笑
旦那も何も言わないので、よく帰ってます。
実親に子供見せに帰って何が悪いんでしょうか…。
旦那さんが仕事の時とかなら全然いいとおもいますけどね。
-
ぽん
ですよね!ほんとに腹立ちますよね
- 10月10日
みみみ
えー心が狭い旦那さん。奥さんの息抜きしたり楽しんだりすることがそんなに気にくわないんですかね😑
旦那さんのご実家で同居という事なので、同居してない家に比べたら自分の実家に帰る頻度は少ない方がいいのかなあとは思いますが、半年に1回は少なすぎるし、5ヶ月ぶりの泊まりでそんなにバカにして言わなくてもと思いました。
今の時代20歳で1回家を出た身なんて言い方する人いるんですね、びっくり‼️私の旦那は21ですが週一で私の実家に一緒に行ってくれますよ😵旦那さんは親離れどころか独身気分も抜けてないのによくそんな大口がたたけるなあって思いました😅親になったんだから、しかも、「嫁いできた」嫁と自分の子供がいるんだから夜中遊んだりしてないできちんと家庭を守れって感じですよね😤どっかで覚えてきた言葉だけ都合よく使うな!と言いたい😤
-
ぽん
ですよね!!まだ子供が小さいのに夜中遊びに行くとかおかしいですよね!
- 10月10日
退会ユーザー
ぽんさんと同い年で私も1歳の弟がいます!
父が違うし離婚後に生まれた子なのでなかなか会えませんが💦
可愛いのわかります!自分の子供と弟ではちがう可愛さがありますよね👍🏻
私も旦那と一緒に私の実家で暮らしていますが週に1回旦那の実家にお泊まりしにいきますよ!😶
妊娠中でまだ子供がいないということもありますが、(笑)
私は全然実家に遊びに行くの悪くないと思います
いい気分転換にもなりますし💓
-
ぽん
ですよね!分かって頂けてとても嬉しいです!
- 10月10日
退会ユーザー
そんな昔の人みたいなこと言うなよって
思います!
旦那さんは友達と遊んでストレス発散するくせに
義理の親なんて赤の他人なのに
その赤の他人の家にずっといるのが
どんだけストレス溜まるのか分かってんのか!
っていってやりたい!
唯一足広げでくつろげる気を使わない
ストレス発散して何が悪いのかって思います!!
半年に一回とかいうなら
そっちも遊ぶ回数考えなって感じですね
自分だけストレス発散して
1番ストレスが溜まるお嫁さんは
発散するなとか笑っ
うちも旦那がよく実家帰ってて
私は実家が飛行機じゃなきゃ行けないので
行き過ぎとか怒ってました!
でも私も連れて行くのでそれが嫌だったわけで
旦那1人でいくなら行けば?って感じです!!
今知り合いも家族もいないので
実家帰れるのが羨ましいです!
同居となれば実家しか安らげないですよね?!
-
ぽん
そうなんですよ、引っ越したばっかの最初の1週間はストレス性胃腸炎で死んでました笑
- 10月10日
さお
私なんか今は仕事していないし、暇だしと思って息子連れてほぼ毎日実家行ってますよ😂
家を出たから実家行っちゃダメなんてないと思います。むしろ出た身だから行くんだけどと思います‼︎
うちは色々息子のためにしてもらっているから連れて行って会わせたいし懐かせたいというのはあります‼️
旦那の実家にはもともと同居していて義祖母と住んでましたが色々あり今は別居、それ以来会ってません。旦那はちょくちょく様子見に帰ります。それをする旦那にはなんとも思わないし、旦那も私が実家行くのもなんとも思っていない、むしろ近いんだから行きたいなら行ったらいいよ‼️って感じです。お泊まりはしませんが旦那が飲み会のときは御飯食べてお風呂まで入ってきます!
わいわい
自分の実家なので気にせず行っていいですよ!
逆に旦那さんも嫁に実家行くな言うわりに自分は友達呼んだり?遊びに行ったり好き勝手してるな~って思います!
なぜ自分が育った家に行ったあかんの?ってなりますよね(笑)
親離れ、子離れとかの問題じゃないと思いますよ~
旦那の実家に住んでるとはいえ
やっぱり息抜きも大事やし
育児とかいろんな相談も自分のお母さんの方が相談もしやいと思いますし!
旦那さん子供やなぁて思います
退会ユーザー
私も1ヶ月に一度泊りがけで実家帰ります。
普段両親に子ども見せてあげられないし、子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんと遊ぶのは大事だし。
私の旦那も最初はいい顔しなかったですが、この理由を言ったら納得したし義母も可愛い時期を見せに行ってこいといってくれます。
人様の旦那さんですが、身勝手すぎますね。
自分はまだまだ独身時代の遊びグセ抜けきれてないくせによくいいますね!と怒ってやりたいぐらい。
ぽんさんの大人なところ見習ってほしいですね!
まーちゃん
えぇ、旦那さんきついですね…。
私なら耐えられません。1回家を出た身と言われても
ぽんさんの両親にとって自分の子供ということは一生なので嫁に行ったからとか関係ないと思います(´._.`)
まだ17歳。親の手も借りたいですし甘えたい部分もあると思います。
私は、いつも旦那に言ってるのは
旦那は所詮血の繋がりが無いんだよ、と(笑)だから離れる時は離れるし 、でも親は一生だからと言ってます(笑)
旦那さんの言うことは流してきついようでしたら
実家に帰ってラインなどで旦那さんにズバズバ言っていいと思います😳(笑)
治す気がないなら戻らない!と(笑)
ぽん
行ってはダメと言われています。行くとしても半年に一回とかと言われています