お子さんの名前に後悔している方がいます。同じ経験の方に相談したいとのことです。整理はつきましたか?変化はありましたか?
mamariで、お子さんの名付けに関して悩んだり後悔している…との質問を今までいくつか拝見していました。
付けたかった名前が付けられなかった…
旦那さんの意見が合わず、納得できなかった…
周りに否定的な意見が多く、落ち込んでいる…
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいだ… などなど
私もそのうちの1人で、すごく共感できるものばかりでした。
付けた名前に後悔するなんて自分でも本当にダメな母親だなぁと良く分かっているんですが、未だに落ち込んでしまう日も正直あります。
そこで同じような境遇の方にお聞きしたいです。
その後いかがですか?
もう気持ちに整理つきましたか?
何か変化はありましたか?
本当変な投稿で申し訳ありません。
よろしくお願い致します***
- ^ e ^(8歳)
コメント

ちゃ。
わたし未だに下の子の名前これはどうだったかなーあれはどうだったかなーって考えちゃってます笑
その内馴染んでくるかなとは思ってますが、、(๑´罒`๑)

あや(*´ω`*)
どういった内容で落ち込んでいるんでしょう??
私がプレゼントした名前も周りの人から1発で読めないよって言われたりもしましたが、何も気にしてません✨
あと、画数も悪くてぶっちゃけ凶です。
でも漢字の意味を大切にしたかったので、何回かこちらでも相談したことありましたが、いざつける時は迷いはありませんでした。
-
^ e ^
コメントありがとうございます*
本当に最低な母親なのですが、どこか完全にしっくりきてなかった感じがあって…それを引きずってしまっているかんじです。- 10月10日

ゆほま
私は下の子の名前、まだもやもやしちゃってます(。>﹏<。)💦
-
^ e ^
コメントありがとうございます☺︎
そうなんですね…ゆほまさんはどんなの理由でモヤモヤされているのですか?- 10月10日
-
ゆほま
名前がみさきで、なんとなくしっくりこなくて。
古いねとか普通だね(笑)と言われたり、美咲ではなく、実咲なので、紛らわしかったかなとか、、、
上の子が〇花なので、上の子とも絡めて
努力が実り、花咲くように。
という意味優先しすぎたかな・・・とか本当にずっともやもやしちゃってます。- 10月10日
-
千咲
横からすみません。
実咲ちゃんめちゃめちゃ可愛いですよ😍
と言うか実は娘に付けたかった名前です💖笑
私が千咲なのでさすがに響きも漢字もかぶるのでうちはすぐ却下になっちゃいましたが…
お姉ちゃんとの名前も絡めて意味あるなんて素敵です💖
モヤモヤする必要全くないですよ‼︎💓- 10月10日
-
ちゃむちゃん
突然すみません💦私も読んでて実咲ちゃん可愛い!って思いました❤
しかも込められた意味がすごいいいです❣️- 10月10日
-
ゆほま
ホントですか😭💦
周りの評判がイマイチだったので
そう思ってくれる人がいて
嬉しかったです😭💕
実際つけたいと思ってくれた方もいるのですね。
なにより、お2人もコメントくださって嬉しいです😭❤- 10月10日
-
千咲
本当素敵な名前です💖
響きも可愛いし、漢字も読みやすいし、綺麗な名前です‼︎😊
(熱くなってすみません😅自分も付けたかった名前なので、最高の名前‼︎と思ってしまって…笑)
^ e ^さん
横から割り込み失礼しました。名付けに後悔するのがダメな母親だなんて思いません。それだけお子さんを大事に思うから、考え過ぎてしまうのではないでしょうか。その愛情はきっとお子さんに伝わると思います😊💓- 10月10日

退会ユーザー
私は名前気に入っていないままです💦
主人とふたりで出産前にたっくさん候補を出していましたが、これだ!という名前には出会えず。。。
そんな中でも、お腹にいたときにずっと呼んでいた名前があり、私はそのままその名前つけたいなーと思っていました。
しかし、産まれたときに『名前のイメージと顔違うね』という話になり、呼んでいた名前は却下。
主人から『名前は○○(私が候補にあげた名前)でいい』と言われ、そんな事言ってくるなんて彼も父親になったんだ!という嬉しさから、その名前にしよう、ということに。
しかし、私はしっくりきません💦
候補にはあげたものの、それは主人がわがままだから、これは?これは?とひたすらあげただけでそこまで思い入れもなくて…。
なのに主人は息子の名前を人に聞かれると『妻がつけた』と言うので余計に嫌で…。
更には、成長していくにつれて息子の顔と名前が合ってないような気もしています。名前はシャープなんですが、息子の顔はほにゃーんとしてて笑
救いは主人が『良い名前、かっこいい名前』と言ってくれて気に入ってくれているところです。もっと違う名前にしたかった…と思うときは、主人が喜んでいるからいいか、と思うようにしています😅

な
私は漢字で後悔してるのですが、もうつけてしまったものはしょうがないと思うようにしてます😆💦
一発でよめないし違う名前でよばれるのでいちいち訂正するの大変ですが💧

どんぐりこのみー
私もそのうちの1人です。下の娘の名前の名前を後悔しこちらで吐き出させていだだいたこともありますので、もしかしたらお目に留めていただいたかもしれません。
私の場合女の子だったらもともと付けたかった名前があったのですが、主人や両親から反対され、主人案の名前は周りからも好評。それでも押し切ってその名前をつけたい!と思っていたのですが、出産まで悩みに悩み抜いた末結局私が折れる形で主人案の名前で出生届を提出しました。
ですが私が本来付けたかった名前の赤ちゃんを見かけたり、命名後周りから「古臭い、漢字が可愛くない」など言われたりしているうちに、日ごと後悔に苛まれるようになりました。
できもしない改名が頭によぎるほど落ち込み、何よりも娘に対して親が名付けておいてそんな思いを抱えてること申し訳なく自己嫌悪でどうにかなりそうでした。
娘が名前を呼んで笑いかけてくれるようになった頃から少しずつ前向きに考えれる日も多くなったような気はしますが、それでもまだ頭からは完全に吹っ切れることはなく気持ちに波があり今に至ります。
手元に紙とペンがあれば付けたかった名前をフルネームで何度も書いてみたり、もう一度陣痛に耐えるから出産した日に戻りたいとかできもしないことを考えてまた落ち込んだりもして…。
主人案とはいえ一度自分も納得した名前。気持ちを切り替えて胸を張らなくては!と頭ではわかっているのですが、もやもやはしぶといです。

✩そら✩
先日、名付けに後悔しているとこちらで相談させて頂きました。
たくさんの方に素敵な名前だと言って頂き、自信が持てました☆
周りが何と言おうとその子のことを思い一生懸命考えてつけた名前、自信を持って!などアドバイスも頂き、確かにそうだな!と思い、クヨクヨ考えることはなくなりました。
^ e ^ さんが後悔されている理由は何ですか?

ちゃむちゃん
私は名前は私が決めましたが漢字は画数をみて義母がつけてくれました!
実は漢字もこれがいいな!ってのがあったのですが違うのだったので
あら残念と思ったし、漢字も人に口頭で説明しづらいので息子が苦労するかな・・・って思いましたが
ママ友達にいいね!カッコいいね!って言われて好きになりました❤️

ストロベリー🍓
私も名付けでモヤモヤしてます💧
漢字の意味も良く分からないまま画数重視になってしまい(頭が頑固な者で💦)読み方から名付けが始まり漢字を画数考えて名付け考えたけどマイナスなイメージの漢字になってしまい、しかも読めないし当て字になり本当に頑固な名付けになってしまい本当に後悔です😢話反れますが家を建てるのでも何でも初めて経験することは何でも知識もいりますし勉強しないとダメだなぁと思いました😢色々人生振り返ると失敗だらけで勉強不足、知識不足だなぁと私は反省ばかりです
^ e ^
コメントありがとうございます☺︎
そうなんですね…私も同じく、他の候補だった名前だったら…と考え、そんな自分に自己嫌悪してます。。
でも名前は読んで馴染んでくるものですよね!