※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

おっぱい大好きな1歳の子供が夜中何度も起きて困っています。断乳した方がいいと周囲から言われていますが、子供がおっぱいを求めるので断乳できず、睡眠不足で悩んでいます。自分のメンタルが断乳に向いていないこともあり、育児が楽になるまでおっぱいをあげることに決めました。断乳は必要でしょうか?

完母で育てるのはあまりよくないんでしょうか?
私の子は現在1歳です。
長くなりますが聞いてください。

私の子はおっぱいが本当に大好きな子です。
おっぱいだからか、元からそうゆう子なのかは
分かりませんが、夜中もまだ3回ほど起きます。
離乳食の食べもあまりよくありません。
硬さとかは大人とほぼ同じものが食べれます。
最初1.2口食べて、すぐおっぱいを欲しがります。
たまに全部食べたりします。

確かに断乳したり夜間断乳した方が、
夜も寝るようになったり
ご飯も食べるようになったりするのは
よく聞くので自分でもわかっています。
しかし、先ほども言ったように
私の子はおっぱい大好きマンです。
哺乳瓶やスパウトは完全拒否で
ストローやコップなどは拒否とゆうか、
まだあまり上手ではないので本当に2口程しか飲めません。
一応練習は毎日してます。

夜何回も起きて毎日辛く寝不足ですが
なんとかやっていけます。
辛いには辛いですが、そこまで追い込まれるほど
苦しいわけではありません。
本当に辛くなっても旦那が協力してくれます。

ご飯についても、確かに全然食べない子です。
でもたまに全部食べるし、
最近は旦那が食べてるもの限定ですが、
必ず欲しがるようになりました。

周りは断乳をした人や、
ミルクや混合で育てている人が多いです。
私が4月から仕事復帰することもあり、
みんな断乳した方がいいよと言ってきます。

しかし、甘いかもしれませんが
私には断乳する意思とメンタルがありません。
おっぱいをあげないとわんわん泣きます。
泣き声を聞くと本当に鬱になります。
以前夜間断乳をやってみようと思い挑戦しましたが、
夜中起きた時にトントンしたりしましたが
ひたすら泣かれました。おっぱいをあげるとすぐ寝ます。
泣かれ、アパートの人達に迷惑がかかってしまいました。
一応泣き声とかで迷惑かけますと挨拶しに行ったことが
ありますが、私のアパートの住人は皆んな朝早い人達です。
朝の5時とかに仕事に行くような人達です。
そして夜の帰りは遅いです。
やっぱり睡眠が大事なのに泣き声がうるさく
寝れないようです。
外に出ようとも思いましたが、今の時期は物凄く寒いです。

上手くできない自分と泣き叫ぶ我が子にイライラ
してしまい、悪循環です。

おっぱいを飲むのも、こうやって甘えてくるのも
今の時期だけです。
なら、自分からおっぱいいらないと言うまで
とことん甘えさせてあげようと思い
断乳もやめ、考えを変えたら
育児が少し楽になりました。
でもたまにふと、
自ら離れる時がくるのかな?と不安になります。

やはり断乳した方が良いのでしょうか?
長くなりましたが、
最後まで読んでくださった方ありがとうございました。

コメント

るる

うちの子もおっぱい大好きで夜中も2回ほど起きておっぱい飲みます。ご飯は沢山食べるのですが、おっぱいもすごく欲しがります。

私も夜間断乳を考えているのですが、なかなか実行できません😥
おっぱいあげればすぐ寝るし、ラクだからと変わらずあげ続けています。
なかなか決心つかないですよね💦

答えになってなくてごめんなさい。似たような状況だったのでコメントさせていただきました👐

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!同じ年頃で同じような人がいて嬉しいです😢私も中々実行できなくて😭ぱるさんは仕事復帰などの予定はありますか?私は半年後にあるので、やはり断乳した方がいいのか迷っています💦あと、ぱるさんは子供が自らおっぱいを欲しがらなくなるまであげる予定ですか??

• 10月10日
  • るる

るる

私は仕事復帰はないですが、迷い中です。
    二人目のことを考え始めているのと、夜寝たいなぁ(笑)と思ってます😊
    なんだかんだ欲しがらなくなるまであげちゃいそうな予感がします😭✨
    なぁさんは復帰するんですね💦そしたら断乳のこと考えますよね💦

• 10月10日
にゃんすけ♥︎

仕事復帰されるなら
辞めないにしろ
お昼などは
おっぱいなしでもねれるように
した方が
保育園でのストレスも
娘さん自体がへりますし
母乳は3歳までNPOも推奨してるので
いいと思います。

私の友達も
そんな感じで
今5歳の子が未だ
おっぱい離れできず
外で眠い時などおっぱいおっぱい叫んだりして恥ずかしい。
保育園では
入った当初お昼寝は
泣き疲れてするのが毎日で
大変だった
先生にも昼だけ辞めさせてくれと
注意を受けたけど
仕事で疲れてて
どうしてもおっぱいに頼ってしまう
小学生に上がるまでには
辞めさせないとと言っていました。

なので
メリットもデメリットも
あると思います。

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!5歳になってまで欲しがる場合もあるんですね…夜間断乳はアパートの住人さん達からクレームがくるので、昼間だけでもおっぱいなしで寝れるように始めてみようと思います!アドバイスありがとうございました😣

• 10月10日
ぴーちゃん

無理にやめる必要はないと思います!
ただ仕事復帰するまでには断乳した方が良いかもしれないですね、、、
一応皆さん一歳前後で断乳や卒乳すると思いますが、
おっぱいを欲しがるならあげても良いかと!!
ただ1歳をこえると母乳の栄養がほとんどなくなるので、
離乳食やフォローアップなどはいるかなーとも思います!!!

心に余裕が出来たら、
夜間断乳頑張ってみてください、、、
子供は泣くのが仕事なので、
みんなそーやって育ってきたので、
近所の人もわかってくれるかと、、、😭
ほんとに夜間断乳は3日が我慢です!!
ごく希に一週間くらいかかる子もいるみたいですが、
頑張ってください!!❤️

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!!みおちゃんさんは夜間断乳したことありますが?もしあるのであれば、トントン以外の寝かしつけ方などアドバイスください😢

• 10月10日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

夜間断乳8ヶ月くらいにしました!!!
    私の娘はとんとんでは寝なかったので、ひたすら歩いて抱っこして寝かしました!
    夜中起きてきても起きて抱っこで、ひたすら三日間は抱っこで寝かしました☺️

• 10月10日

ママがその考えならそれでいいと思いますよ^ ^
ただ、仕事復帰で赤ちゃんを保育園に預けている間の苦しみも(赤ちゃんの)ご自分の気持ちだけで大丈夫ですか?
1歳超えたらミルクはでません。
ご飯と牛乳とおやつだけです。
「うちの子は断乳してないので、搾乳したオッパイあげて下さい」は1歳超えた子に対応してくれないと思います。
あと「たまにご飯を食べる」それだけで栄養取れてますか?
もう母乳には栄養は含まれてませんよ?
そう言う全てのことを考えても「そろそろ断乳考えたら?」と周りも言ってるのかも。

私は断乳はしなくていいと思うけど(ママの考えがしっかりしてるから)寝る前だけに変更していくことは必要なんじゃないかな?って思います(保育園に預けるなら昼間飲めなくなりますからね)

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!!そうですよね…仕事復帰も自動待機が多く、本当に4月から入れれるか決まったわけではなく、もしは入れなかった場合は会社を辞めざる得ません。それに甘えてたかもしれません。昼間だけでもおっぱい無しで寝れるように始めてみようと思います。アドバイスありがとうございました😢

• 10月10日

それだけお子さんの事を想われてるなら、そのままで良いと思います❣️
色々周りから言われたり考えすぎたりして、追い詰められる必要はないと思います!なぁさんの育児をすればいいと思いますよ!

仕事復帰する時は、お子さんが一歳半頃ですよね??その頃には、歯も沢山生えて食べれる物も増えてるだろうし、今と状況は全然違うと思います!
まだ断乳できてなかったら、朝と夜だけおっぱいあげればいいですし。

うちの子は、1歳1ヶ月頃に突然自分からおっぱい飲まなくなりました!
発育が心配で、ご飯を食べてほしいから等の理由でなぁさんが断乳を決めてもいいですし、お子さんが自分から卒業するまでのんびり待ってもいいですし、断乳に関してはそんなに神経質にならなくていいと思います💛

うちの子はまだおっぱいのんでます!
なんて、自分から言わない限り分からないですし、周りに聞かれたら嘘ついちゃえばいいですし😝

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!周りの人や、私の病院に行く時にも完母です!と伝えるとえ?っと反応されたり、そろそろ辞めようねと言われるので不安でした…保育園に預ける時は1歳半です!1歳の子と1歳半の子ってやはり全然違うんですかね?その頃にはたくさん食べてくれることを願います😢

• 10月10日

退会ユーザー

そんな反応されると、不安になっちゃいますね💦何も知らない人が、なんでそんな事言うんでしょうね😭
    断乳なんて、人からすすめられてやるものではないと思います!
    なぁさんが、お子さんの気持ちや発育をみて判断するべきです❣️

1歳と1歳半では、全然違いますよ☺︎
    味付けや固さなどもどんどん変わるので、自然とごはんの方が美味しいって事に気づくと思います💛

• 10月10日

退会ユーザー

もし断乳に向けて動きだすのであれば、私が助産師さんに聞いたやり方を書いておきますね❣️

①今あげている回数から、1回少なくする(お昼寝前が望ましい)

②①が慣れてきたら、もう1回少なくする(寝る前以外の所を)

③②が慣れてきたら、寝る前以外全部やめる

④寝る前は、寝室以外の明るい場所であげてから寝室に行き寝かせる(布団でおっぱいという習慣を忘れさせる)
    夜中に起きたとき、泣き叫ぶようなら布団でおっぱいをあげてもいい

⑤布団=寝るだけ、というのが慣れてきたら、寝る前のおっぱいもやめる(夜中に起きて泣き叫ぶようならおっぱいあげていい)

歩ける&走るようになって日中しっかり動けば、自然と夜中も起きなくなる

という感じでした!急に回数減らすと、乳腺炎になったりするみたいなので、徐々にが良いみたいです💛
    おっぱいあげれるのは今だけなので、育児楽しんでくださいね❣️

• 10月10日
やん

保育士してました!

保育園側からしたら、断乳にするか卒乳にするかはお母様の考えもあるので、どちらでも大丈夫かと思いますよ😊

自然な卒乳を待ちたいと、2歳や3歳近くまでおっぱい吸ってるお子さんもいましたよ!

ただ、離乳食はすすめてほしいです。
一歳でしたら食事から栄養がとれるようになっていますので、おっぱいはメインの栄養源とは考えず、気持ちの安定剤と思ってください。

離乳食すすみがわるければ、午前中身体をしっかり動かしてから食べさせたりしてみてください😊
あとは、ご主人の食べてるものに興味を示しているとの事ですので、離乳食食べる真似をして「おいしい😊」って見せるだけでも、興味を持ったりするかもしれません。

確かに、断乳してよく食べるお子さんは預かりやすいです。
でも、それぞれのご家庭の事情がある事も保育園側も理解の上です。
なので、焦らずすすめていけばいいと思いますよ☺️

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!!!おっぱいを離す事より、まずはご飯になれる事から始めようと思います!保育士さんをしていた方からアドバイスいただけると、本当に安心します。ありがとうございました😢

• 10月10日
daikichisue

私は、一歳で断乳しましたが、助産師さんには、一歳半まではあげて欲しいなぁ!と止められましたよヽ(´o`;ほんと、親の固い決意が無いと出来ないと、みんな言います(/ _ ; )友達のところは、3歳の検診で、医師に指導され、子どもにももう終わり!と言われたようで、子ども本人も分かりやめられたと言っていました。

のん猫

うちも2人の子供は完母で
子供達もおっぱい大好きでした。
おっぱいばかりで食事よりもおっぱいでしたが、2歳まで母乳を与えました。

第一子の時は、生後9ヶ月で仕事復帰しましたが、夜寝るときだけおっぱいをあげました。(添い寝授乳で(^^; )

1歳半を過ぎると、おっぱいは食事というより、精神安定剤みたいな感じになるようで、2歳の誕生日の翌日に「おっぱいとバイバイしょうね」と言っておっぱいに絆創膏を貼ったら、以外にあっさりやめてくれました。でもやはりおっぱい恋しい時があるようで、その時はおっぱいを触らせてあげました。すると安心するようで、夜もスヤスヤ寝てくれました。

私も無理やりは断乳したくなかったので、子供のペースに合わせました。