コメント

riko
うち下の子は指しゃぶりやめられなくて、前歯がガタガタになりましー😢
おしゃぶりのほうがいいですよー、上の子はおしゃぶりしてましたが、歯並びすごくきれいです。

退会ユーザー
友達の子は一時的だったみたいですが、うちの子はずっと吸い続けてて、一歳半にやめさせました!うちはおしゃぶりは使ってませんでした。おしゃぶりとるのも大変だと聞いたことあるので…
-
とん
親指しゃぶりでもやめさせれるんですね(^^)
うちの姪っ子もおしゃぶりをやめられなく困ってました(・・;)- 10月10日

はじめてのママリン🔰
手を認識し始めたのでしょうかね♪
同じ頃、赤ちゃんは舐めて脳に入って行くと言われました。
うちも心配にはなりましたけど、手は吸わせたいだけ吸わせてました。
今はオモチャをナメナメがメインで、指を吸う時は眠たい時ぐらいです。
友人は、指は捨てられないけど、おしゃぶりなら捨てられるからおしゃぶりしてた!と言ってました。なるほど!と思いました笑
なのでおしゃぶりもいいかなとも思います!
そのくらいの月齢の時はたまにガーゼをもたせてそれをチューチュー、オーボールが持てるようになったら、それをもたせ、オーボールをナメナメ、今はもうなんでも来い状態です。
-
とん
うちの子も眠たい時だけ親指を吸うんですよ!!
お陰で手がかからず寝てくれます♡
起きてる時は親指しゃぶりをする方の反対の手の拳を食べてます(笑)
友人の話おもしろいですね(笑)
ホントなるほど!です✨
今はまだ好きなようにさせておきます(^^)- 10月10日

hana
指しゃぶりで赤ちゃんは手の存在を確認していて、発達のうえで大事な行動です(・ω・)!
やめさせる必要はないですよー(*´ω`*)
もう少し大きくなったら、手を使ってものを持ったり遊べるようになるので、そうなったら自然と指しゃぶりも減ります!
-
とん
なるほど!なるほど!!
1人目の子がこう言う事がなかったので疑問に思っていました😅- 10月10日
-
hana
そうだったんですね(・ω・)
吸いすぎて傷になっちゃったりしなければ、すくすく育ってるんだな〜と見守ってあげればOKですよ(^^)♡- 10月10日
-
とん
分かりました(^^)
ありがとうございます😊- 10月10日

miyoxxperth
うちも寝てるとき以外ずっと親指しゃぶりしてた記憶があります。
でも気づいたときにはやめてました。
歯並びは特に問題ないようですが^ ^
-
とん
そうなんですか!!
やめれるんですね✨- 10月10日
とん
えーーー!!そうなのですか😱
おしゃぶり試してみます!!