娘が幼稚園に行って楽しそう。幼稚園に通わせるか悩んでいる。料金や病気の心配あり。友達と遊ぶのも考慮中。皆さんはどうしますか?
9月で3歳になった娘がいます。この間四月から入る予定の幼稚園に行きました。思ったより楽しそうに遊んでて、娘を早くから幼稚園に入れてもいいかなあとおもいました。下には3ヶ月になったばかりの男の子もいるため、娘と一緒に遊んであげられないこともあり幼稚園に通わせようか悩み中です😌料金は11000円くらいで2時までなので娘も遊んでご飯食べてあとは帰ってくるだけなのでそんなに負担がないかなとは思うのですが。。
心配してるのはこれからの季節インフルエンザなど病気をもらいがちになるかなということです。下の子もいるし、病気をもらってくるのが心配です。また4月まで娘と一緒にいれるのに早く預けるのが勿体ないのかなあと思ってしまいます。これは私の勝手な思いなのですが。。娘は友達と思いっきり遊んだほうが楽しいかと思ったり。。
皆さんならどうしますか?地域によって違うとは思うのですが3歳になったら預けた方のお話も聞きたいです。
- ユメコ(7歳)
コメント
riko
私は満3歳から預けたかったですー!が、近隣の幼稚園はどこも満3歳からのクラスはなくて、4月まで待ちました。
風邪はものすごーく、もらってきますよ😅うちも4月、5月は週1で風邪ひきました。そして下の子にもうつりました😅
今振りかえると、4月まで思いっきり遊べたのは良かったかもなーと思います。幼稚園いくと、平日どこかに遊びにいったりできませんし。幼稚園入るまでは、平日にディズニー行ったり、実家行ったり、散々遊んでおいてよかったなと思いました。
パッチール
うちも来年4月から幼稚園年少さんです。
うちが通う幼稚園は3歳児クラスはないのですが、週に1日午前だけプレに通ってます。
もし3歳児クラスがあるなら行かせたいです。
赤ちゃんが居てなかなか遊んであげられないなら、幼稚園に行けば思いっきり体も動かせますし、ママも休めます。
2時以降一緒に居てあげれば良いと思いますよ☺︎
お隣さんが今年少さんで、3歳児クラスに通わせてましたよ(違う幼稚園)。
慣れるのも早かったし、年少さんから急に入園した子はなかなか馴染めなかったり、泣いてしまって通わない!と言ったりと大変そうですが、3歳児クラスに通ってた子はそんな事もないそうです。
ただ確かにインフルエンザや風邪などはもらって来やすいです。
それはもうしょうがないので、赤ちゃんと触れ合わないようにしたりするしかないですが、その時期だけお休みしたりはされてましたよ。
-
ユメコ
ありがとうございます。お子さん同い年ですね✨
幼稚園行くと風邪などやっぱりもらってきますよね😌私が覚悟が決まらなくてどっちにするか迷ってしまいます😅子供にとっても、つまらなくても私といたいのかお友達と遊んできたほうがいいのか来春には必ず幼稚園行くしなあとか毎日悩んじゃいます😣- 10月11日
ユメコ
ありがとうございます。私は4月まで頑張って二人見ようかと思ったんですが、二人目産んでから3ヶ月目にして疲れがでてきて、預けようかなと思ってきたところです(*_*)娘に今日「幼稚園いく?」と聞いたら、「やだ」と言われたんですが。。
こちらは田舎なので平日行くといったらイオンか公園で抱っこひもしながらだと家に着いたときの疲労感がすごいです😌
もっと体力あったらなあと思ってしまいます😣