※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
ココロ・悩み

赤ちゃんと住んでいる2階の賃貸アパートで、隣人からの音に悩んでいます。引っ越しも考えていますが、一軒家は買えないため、夜中の赤ちゃんの泣き声も気になります。

お子さんがいて賃貸アパートに住んでるかた、何階に住んでいますか?
私は2階に住んでいますが赤ちゃんもバタバタするしもっと動くようになったら音が気になるので引っ越しも考えないとと思っているのですが。
先程哺乳瓶を冷ますのについた水滴をテーブルに敷いた紙の上でトントンして水気を切っていたら下から壁を叩くような音が聞こえ、恐らくキレていると思います。気を付けないと、もうやめようと思いましたがこれから夜中赤ちゃん泣くのでそういうのも気になってしまいます。一軒家は買えないしどうしたら…

コメント

匿名

賃貸マンションですが...

アパートでも一緒だと思いますが
契約時に子供はダメとか言われましたか?
言われてなければ、あまりに酷く下からドンドンされれなら
オーナーさんに言えば注意してくれると思います。

• ユリ♥

ユリ♥

回答ありがとうございます。

マンションの方が音とかまだアパートよりは少しかマシですか?

今住んでる所は子供ダメとは言われていません。ペットもオーケーな所です。
    絶対色々うるさいと思うので申し訳無いとは思ってますが赤ちゃんの夜中のギャン泣きがこれから待ってるんでどうしよう。と。
    下の人は心配症なのか外出時帰宅時多分ですけどドアノブを鍵がちゃんとしまってるか何回も回して確認してるドンドンという音がします。

• 10月10日
  • 匿名

匿名

私はマンションの5階に住んでいて
    上も下も人が住んでますが
    足音など子供が走っても気になりません♩
    マンションでも、鉄筋コンクリート製の方が防音効果もあると聞いたことあります。
    アパートやハイツは壁が薄いですからちょっとの物音や泣き声でも聞こえてしまうと思います。

申し訳ないと思っていても
    夜泣きは避けられない現実ですもんね💦

言い方悪いかもですが
    下の方は揉め事がしょっちゅうだとか
    すぐ文句言うとかそう言う人ですか?

もしそうであれば、子供さんが
    3歳、4歳とかになった頃
    なにかされると怖いです。

私ならマンションに引っ越すか
    借家に引っ越します。

子供がいて一階に住むのは怖いので😣

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

五階なんですね!
    もし差し支えなければ、どうして賃貸のマンションなのか聞いてもいいでしょうか?
    このまま賃貸で行くのか中古マンションを買うのか真剣に考えないととこの頃思っていました。

下の人は引っ越して来た時にお菓子を持って挨拶に来てくれましたしうちも里帰りの後、挨拶に行ったのですがいえいえこちらこそうるさくてすみませんという感じでトラブルとかはありません。ひとりぐらしの男性です。

ただこれから子供はもっと騒いでうるさくもするし近いウチに真剣に考えなくては😭

• 10月10日
  • 匿名

匿名

ここへ引っ越して来た時は
    まだ子供がおらず犬を飼っていたので
    ペットと住めるのが今のマンションしかなくて
    今のところに住んでます😂

けど、子供産まれてからも近所の方が子供に色々お菓子くれたり
    良くしてくれてるので結構気に入ってます☺️

これから先、一軒家は買わないと決めているなら
    中古マンション買っても大丈夫だと思いますが
    一軒家建てたいと思うなら賃貸の方がいいと思います。
    後は、今の家賃次第ですかね💦
    高いならマンション買う方が安くなる可能性もありますし💦

お菓子を持って来てくれる
    親切な男性なら大丈夫そうですが
    ストレスなどで八つ当たりされる可能性もありますよね。

うちの娘は来月2歳になりますが
    家の中で走るしドンドンするし
    とてもうるさいのでそうなる前に引っ越すなら引っ越した方が
    安全かと思います。
    でも賃貸にするにしても中古マンションにしても
    一階はやめた方がいいです😣

マンションで防犯システムがしっかりしてる所なら
    春秋は窓開けて寝れます😂

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

親切にお答いただきありがとうございます。
    いぬがいたのですね、マンションは購入はされないのですか?
    ウチは一軒家を建てる事はまずないです😭お恥ずかしながらあまり家の事に詳しくなく賃貸、アパート、マンション、一軒家、それぞれメリットデメリットありますがどうするのが自分達にとってベストなのか、、金銭面も気になりますし。

八つ当たりとか考えたら怖くなってきました😭😭
    マンションの一階はダメなんですね💦よじ登られる?ベランダとか入りやすいとかですか?

• 10月10日
  • 匿名

匿名

今はいないので子供が4歳頃に引っ越ししようかと思ってます(*^ω^*)

マンションは買わないですね😟
    買ってもユリ♥さんの現状みたいな感じになってもすぐに引っ越せないので😣💦
    ひいおばあちゃんが逝ってしまえば祖父の介護があるので
    そこで住む事になりますし
    そうなれば一軒家なので
    買う予定もないです😥

団地、マンション、ハイツ
    と住んで来ましたが
    私にあってるのはマンションです。
    なにより鉄筋なので冬は温いですし
    夏は涼しいですし防音効果もあるので♩

以前斜め前に住んでた人は
    喜怒哀楽激しくて八つ当たりされたり玄関の前に置いてる子供のアンパンマンの車に唾かけられたりと嫌がらせされてたので😟

簡単に入れるし通学路とかならゴミ投げ入れられたり
    道路沿いなら排気ガスが気になったりとかです😖

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

マンション購入はそのような事があった場合簡単に出ていけないってリスクもありますよね、隣の人が嫌な人だとか…高い買い物ですしね。
    子供の物に唾かけるなんて有り得ないですね😱そういうの怖いです…

私の旦那は実家がマンション購入していてマンション派です、義理母にも中古マンションでいいから買いなさいと
    アドバイス受けましたが新築のはとても買えませんし中古となると築25年以上のものでないとローンの事を計算すると難しくて…自分等がじじばばになっても住んでられるの?て疑問です。

そうなんですね、オートロック付の方がいいですしね、旦那の実家はそういうマンションではないです😭

色々詳しくありがとうございます。

• 10月10日
あずり

月齢一緒ですね!うちも賃貸アパートの2階に住んでいます。最近、起きている時に結構高い声でキャーキャー騒いでいることも増えてきて、下の人に凄く迷惑かかっているだろうなぁと思っていました😓

下の階の方は家より2ヶ月後に出産して赤ちゃんがいる為お互い様精神で里帰りから戻った時にうるさくなるからと、私達も相手方もそれぞれご挨拶に伺ったものの…それ以来顔を合わせることも無いし、夜もぐずったりした時に煩くして赤ちゃん起きたりしていないかと気にしてばかりいます。

今まで住んだ賃貸の中で、いくつか大手の会社さんを比較してきましたが…大〇建託さんの賃貸は壁が薄くて下にも横にも音が響きすぎて会話まで聞こえるレベルで、それが引っ越すきっかけになった事がありました。今は積水系列のアパートですが、大分マシになりましたがやはり鉄筋コンクリートのマンションでもない限り、音問題はずっとついてまわりますよね😖

• ユリ♥

ユリ♥

お子さん4ヶ月なんですね!

高い声の叫び、うちもし始めました。
    これからどんどん声が大きくなりますよね。
    下の人は子供がいるんですね、うちの下の人はひとりぐらしです。
    里帰りの後、挨拶には行きました。他の部屋の方には居留守を使われてしまいましたが唯一下の人は出てくれいえいえこちらこそうるさくてすみませんと言われたのですが気にはなります、ギャン泣きの時の声とかすごいですし。。

会話まで聞こえるって薄すぎますね⤵前レ○パレスがそうでした。

• 10月10日
  • あずり

あずり

なるほど〜下の方がファミリー層じゃなかったのですね😣💧それだと尚更気を遣って大変だし、子供がいない人は、頭では理解していても赤ちゃんとの生活がどんなものか分からないから尚更イライラしちゃうんでしょうね。

うちのアパートは全部で4棟が纏まって建っているファミリー向けのアパート街なのですが、周りも小学生位の子供さんからうちのような赤ちゃんまで幅広く居るので、本当にお互い様精神でやれていますね。1部のシニア層の方々がたまに苦情を出しているようですが、子供が設備を壊したり危険なことをした時だけなので常識ある方が多いようです。

今後のことを考えたら、子育て世代が多い地域や物件を探した方が安心できると思いますよ!

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

子供ダメじゃないけどファミリー向けではないのでそもそもうちが悪いのは承知です。
    家賃の事とか考えると本当どうしたら?悩みます。
    ファミリー向けで子供もたくさん周りもいると、お互い様でなんとか。っていうのはありますよね。

もっと収入があれば…ネットで賃貸や中古マンション、調べたりローンの返済シュミレーションとかしてるんですが本当にいい所が合うのかどうか😭

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

合うのか→あるのか
    でした。

• 10月10日
ぴっぴ

産まれた後に挨拶行きましたか?
挨拶あるのとないのとでは相手の感じ方も変わると思いますよ₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

うちは6階です。
ファミリー向けマンション?らしいので、引越しの挨拶の時に小さい子がいるので〜と事前にお詫びしておきました!

気にしなくて済むように一軒家に住めたらなぁと思っちゃいます(笑)

• ユリ♥

ユリ♥

里帰りから戻った後、挨拶には行きました。全部で六部屋あるアパートなんですがすべての部屋にまわりましたがインターホンついてて知らない人だからと思われ居留守を使われ唯一真下の階の人だけに挨拶出来ました。

ファミリー向けの所に引っ越す事もやはり考えなくてはなりませんね。。

• 10月10日
ぴっぴい

ごめんなさい。
他の方のところに
コメントしちゃいました(^_^;)

• ぴっぴい

ぴっぴい

こちらに貼り直します(>_<)

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

無知でお恥ずかしいのですが賃貸と借家の違いって何でしょうか?

滅多に会うことはありませんが、里帰りの後、挨拶には行きました。唯一真下の人だけがピンポン出てくれました。
    ドンドンは本当気を付けます。でも泣き声もうるさいてすよね。下の人は外出時帰宅時、多分鍵がちゃんとしまってるか確認してるかのようにドアを何度もガタガタさせています。

• 10月10日
  • ぴっぴい

ぴっぴい

借家は賃貸ですが、一軒家のこと
    だとおもってます!
    間違ってたらすいません(^_^;)

うちも下の人が朝早くに
    ベランダのシャッターを開けるのが
    はじめは子どもおこされたりで
    ムカつきましたがこちらの方が
    うるさいのでお互い様ですね(>_<)
    下の音がそれだけ響いていると
    いうことは上からの音はかなり
    響いてるとおもいます(>_<)

• 10月10日
  • ユリ♥

ユリ♥

一軒家の賃貸って事ですね!ありがとうございます。
    それが1番気を遣わないのかもですね。

赤ちゃんて小さい音でもびくついて起きますもんね😭
    完全に音を消して生活するのは無理でも自分の出してしまった音に腹が立ちます…挨拶行ったから大丈夫と思ってた訳ではないけれどダメすぎましたね。

• 10月10日
ひまま

私は現在一階に住んでますが想像以上に音って響きます(笑)
上の階の人がベッドに上がった音(きしむ音)や水道使ってる時の音なんかもビックリしちゃうぐらい響いてきます( ; ; )
悪気がないのは分かってるので怒ったりしませんが、機嫌が悪い時はイライラしてしまいますね…😅😅

建物のつくりなどにもよるとおもいますが、苦情が入るのが嫌だし、買い物したりした時に1階の方が断然楽なので、引越ししたとしても1階は絶対条件です!
でも、簡単に引越しってわけにもいかないとおもうので、「いつもご迷惑をおかけしてます」と菓子箱ひとつ持っていくだけで違うと思います!
まだうちは子供がいませんが産まれたらもっていくつもりです!

• ユリ♥

ユリ♥

そうですよね、二階でも自分で歩いてても響いてる感じがする時結構あります。ベッドのきしむ音までですか…
    築年数新しくても壁薄ければ関係ないですよね。。
    子供が居たら絶対一階ですね、二階だとベビーカー降ろす不便さ感じました。今住んでる所は子供を授かる前だったのでそれと一階は窓夜開けるの怖いとか考えて当時は嫌でした。
    里帰りの後、挨拶には行きました。唯一真下の人だけが出てくれいえいえこちらこそうるさくてすみませんと言われたのですがなかなかその後顔を合わせる事もなくいつもすみませんというのをそれ以来言える機会もありませんでした。ハイハイする前までは引っ越ししないとダメかもです。

• 10月10日
ri_na☺︎

大東の賃貸アパートの1階に住んでますが、2階の方の生活音は結構聞こえますねー💦
上の階の生活音は下に響きやすく、下の階の声は上に響きやすいらしいですよ!
下の階の方とは交流はまったくないですか?
うちは子ども産まれた時に上の階の方に「ご迷惑をおかけするかもしれません」と挨拶に行きましたが、有り難いことにとても良い方で、トラブルはありません😌
もしまだご挨拶されていないようなら、菓子折り持って行かれたらどうでしょう??
何かあると怖いので、必ずご主人も一緒に!
そしたら普通は嫌がらせみたいなことしにくくなると思いますよ!

• ユリ♥

ユリ♥

大東響きやすいのですね。
    なるほど、、じゃあ引っ越して下の階に住んだら今度は泣き声を特に気にしなければならないんですね、でも赤ちゃんに泣くなと言ってもどうしようも出来ませんしね…泣き声が元々凄い上に成長して更に声量も増してきています。

里帰りの後、お菓子を持って挨拶には行きました。唯一真下の人だけが出てくれいえいえこちらこそうるさくてすみませんと言われたのですがそれ以来顔を合わせる機会はなくいつもすみませんというのを言えないでいます。
    下の人は心配症なのか外出時帰宅時ドアノブを何度もガタガタさせて鍵がちゃんと閉まってるかの確認?みたいな音を出しています、うちもうるさくしてるのでそれは気にならないしイライラとかはしないし心配症なんだな。って思ってるんですが💦

• 10月10日