※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

バナナの離乳食ストック方法と解凍について教えてください。製氷器で冷凍する前にすりおろす方がいいですか?レンジを使わずに解凍する方法はありますか?

離乳食初期のバナナのストックについてです。
いつも製氷器に入れて離乳食を作っているのですが、バナナはすりおろす前の状態で冷凍していたほうがいいですか?
また、解凍するときはレンジを使わない方がいいのでしょうか?
みなさんどのように保存して、あげているのか教えてください!

コメント

ららん

ジップロックの袋に皮をむいたバナナをまるごと入れて、袋の上からムニュっとつぶします!
で、袋の空気を抜いてそのまま冷凍→必要な分だけ折って使います。
楽チンです。

  • もも

    もも

    コメントありがとうございます!
    楽に保存できそうです(*^-^*)
    やってみます!

    • 10月9日
まー子

私も使う分を輪切りで切り分けて、ラップに包んで冷凍してます。
解凍はレンジで10~20秒やれば、スプーンで潰せるくらい柔らかいジャム状になります😃

  • もも

    もも

    コメントありがとうございます!
    やってみました!\(^o^)/
    レンジの加減まで教えていただきとても参考になりましたm(__)m

    • 10月9日
みくろ

輪切りにして少しだけチンして食べさせる時にまたチンして潰せばあまり色も変わらなくてよかったですよ〜⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*

  • もも

    もも

    コメントありがとうございます!
    レンジであたためて大丈夫なんですね。やってみます!

    • 10月9日
‪‪❤︎‬

すりおろさなくても輪切りにして冷凍して食べさせる時にレンチンして、軽くスプーンの背で潰せば大丈夫ですよ(^^;私は、初めからそれであげてます😊✨

  • もも

    もも

    コメントありがとうございます!
    やってみます!

    • 10月9日
ちび

私は輪切りにして、レモン汁を絡ませて冷凍していました。

  • もも

    もも

    コメントありがとうございます!
    レモン汁、色が変わらなそうでいいですね!

    • 10月9日