※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなかな
妊娠・出産

36歳の経産婦です。高齢での出産の方は新出生前検診を受けるか悩んでいます。皆さんはどの位の割合で受けられるのでしょうか。

こんばんは!私は36歳の経産婦です。私みたいに高齢での出産の方は、新出生前検診を受けますか?今悩んでいて皆さんはどの位の割合で受けられるのかなと思いました。

コメント

しーちゃんママ

2人目妊活中です。
妊娠したら受けるつもりです。
一人目のときは受けませんでした。もしそうだったらどうしたらいいかわからないからです。生まれてきたその子をありのまま受け入れようと主人と話しました。

2人目のときは、知っていたらいろいろ準備ができると思います。上の子もいますし、準備をして迎えてあげないといけないのかな、と思いました。

• まなかな

まなかな

そうですよね。上の子も居るとまた考えさせられますね!主治医と相談してみます!

• 8月12日
ふーさん:

わたしも周りに言われて迷ってます。今39歳、生まれる頃には40ですから完全に高齢です。
出生前検診とか、染色体検査とか色々言われるんですがメリットデメリットを考えると躊躇します…
主治医に相談するのが一番いいのかなーとは思ってますが。

あとは、現実的な話ですが物凄く金額の高い検査もあります。
都内の有名な総合病院でしかやってないと言われた検査もありました(;^ω^)

来週検診なので相談しようと思ってます。

• まなかな

まなかな

金額が20万近くしますね!うーん主治医と相談してみますね!

• 8月12日

こんばんは。
同い年18w4d初マタです。

私が受けようと思った時には、新型出生前診断を行っている病院も少なく、予約も取れず、そもそも受けれる週数を越えてしまっていました。。

ので、ダイレクトに羊水検査を先日受けました。
先生から浮腫み等指摘があったわけではなく、パートナー共々高齢、パートナーの持病・アルコール・喫煙、リスクが多すぎると不安だったためです。

明後日、検査結果がでます(´・_・`)

• まなかな

まなかな

明後日の結果が安心できる結果でありますように!色々考えてたら頭が痛くなってきますね、、

• 8月12日
あだち☆恵

私はただいま37wの経産婦です。
妊娠発覚後、出生前診断を受けるか悩みましたが、二度の流産後だったので、陽性だとしても中絶する選択はないと思い、やりませんでした。
妊婦検診のエコーなどで明らかに異常があれば受けたと思いますが。

ただ、もし受けるなら、血液検査?だと1/◯とか確率論になりそうで悩みそうだから羊水検査を受けると思います。
あと、結構お高い(私が紹介されたところは10万以上)から、受けるとしても万一の時の結論を決めてから受けたかもしれません。

ご参考になれば。

• まなかな

まなかな

私も二回連続流産後の妊娠です。
    以前医師から高齢になると、染色体異常の割合が増えるからと言われ、不安を増していました。
    もう一度考えたいと思います。返信ありがとうございます

• 8月12日
  • あだち☆恵

あだち☆恵

先生のに勧められると考えますよねぇ!
    私も妊娠直後に行った病院(帰省先で九州)では高齢なので当然のように勧められました。でも都内に戻ってからは順調だから受けなくていいよって言われました。^^;
    先生それぞれだと思いますので、ゆっくり考えてください(^^)

ちなみに…一人目は37歳で出産でしたが、その時も悩んで先生に相談したら必要ないと言われました。

• 8月12日
  • まなかな

まなかな

丁寧な返信ありがとうございます!検診で順調に進んだなら受けない方向で行こうと思います!

• 8月12日
りえ❤︎

私は初産です。このまま母子手帳をもらう事ができ、出産時は39歳です。出生前診断は受けません。散々苦しみ悩み焦りイヤな思いもし、体外受精でも出来なかったのに、やっと今回宿す事が出来たのですから。1人でも居たら、感じ方は違うと思いますが。

• まなかな

まなかな

返信ありがとうございます!
    私も検診が順調に進んでいくなら受けない方向でいきたいと思います。

• 8月12日
5児☆mama

40歳の友人が受けてました!
受けるかどうかは
検査結果が出て
悪い結果が出たら
どうするのかに
よるんじゃないでしょうか?
友人は20万近くかけて
検査しましたが、
異常なしで無事出産しました。

• まなかな

まなかな

そうですよね!結果がでたらにどうするのかによりますよね、、

• 8月12日
いぬがお

37歳で妊娠しました。受けるか悩みましたが、先生には、
ほんの一部の障害しか分からないと言われたのと、確率聞いても余計モヤモヤしそうだったこと、エコーで見る限りの問題はなかったこと・・・これらから、受けませんでした。
主人も私も、正直何かあったら受け入れられる自信はありませんが、何もないことを祈るのみです・・・

• まなかな

まなかな

確率聞いてモヤモヤしますよね。検診が順調なら受けない方向で行こうかなと思います。祈るのみですね!

• 8月12日

わたしは30歳で初めての妊娠ですが
トリプルマーカーはやりました。
羊水検査は少しでも流産のリスクがあると聞いたので
血液検査にしました。
血液検査の場合、確率でしか分からないし
確率ぎ高かったらどうするってことではないですが
準備がないよりあるほうがいいと思ったからです。
それにわたしの場合、妊娠するちょっと前に重たい病気にかかったり
その薬の副作用とか心配だったってのもありました。

• まなかな

まなかな

トリプルマーカーていう検査もあるんですね!勉強になりました。返信ありがとうございます!

• 8月12日
(^∇^)カカカ(^∇^)

38歳で初産。
6月に元気な男の子を出産しました。

高齢出産ということで、出生前検査を受けようと思っていましたが...
私は、結果がどうであれ産むことしか考えてなかったので検査はしませんでした。

産む前にわかれば何か準備ができるのでは?などと考えていましたが、
どんな姿でも我が子には変わりないし、産まれてからでも遅くはないと考えました。

• まなかな

まなかな

そうですよね。我が子には変わりないです。心に響きました。夜中の授乳で身体がキツイ時に返信ありがとうございます!

• 8月12日
  • (^∇^)カカカ(^∇^)

夜は、寝てくれるので大丈夫ですよ。

このくらいの時間帯じゃないとゆっくり過ごせません(^_^)

• 8月12日
  • (^∇^)カカカ(^∇^)

元気な赤ちゃん
    産んでくださいね(~_~)

• 8月12日
  • まなかな

まなかな

はい、ありがとうございます^_^

• 8月12日
cat

現在9ヶ月の初産婦44才です。私は13wの時にまずはエコー検査をし可能性が若干あると言われたので即日血液検査を行いました。結果は問題なく99%大丈夫と(^_^;)💦💦やっぱり心の準備も必要と思い受けました。トータルで4万円ちょっと…5万円まではしなかったと思います。私の場合はドクターからも受けてみるのも良いかもねと言われたのもあり受けました。もちろん!どっちにしても産むつもりでいましたけどねo(^o^)o

• まなかな

まなかな

検査で医師に勧められたら、私も受けてみようかなと思いました☺️返信ありがとうございます!

• 8月13日
REI

36歳初マタです。先日、大学病院で新出生前診断受けました。確率で検査結果が出る検査ではなく、陰性・陽性で検査が出る検査です。費用も21万円と高額でしたが、万が一陽性が出てしまったら自動的に羊水検査を受ける事になり、その費用も含まれてます。でも費用の問題ではなく妊娠が分かった時点で検査は受けると決めていましたし旦那さんも同じ考えだったので迷いはなかったです。確かに、この検査で3つの障害しか分かりません。先生にも言われました。でも、その障害があって産まれてしまった我が子を受け入れられる自信がないと思ったし、言葉は悪いですが、産まれてしまってからでは遅いと思っているので先生の話を聞いても検査する事に対しての考えは揺るがなかったです。
気分を悪くしてしまったなら、すみません…出生前診断の意見は賛否両論あると思いますし、軽はずみで受ける検査でもないと思ってます。
ご夫婦で検査を受ける事に強く望んでいれば受けてもいいのではないでしょうか。

• まなかな

まなかな

率直なご意見ありがとうございます!また夫婦で話し合いたいと思います!

• 8月13日
コゲまま

41歳、初マタです。
旦那さんに受けて欲しいと言われ、話し合って16週ごろに羊水検査を受けました。

• まなかな

まなかな

色々な方の意見が聞けよかったです。返信ありがとうございます^_^

• 8月13日
2児のママ

34で初産です。
オスカーという血液検査を受けました。
ほんの少しの先天性異常しか分からないのですが、エコーを40分ほどかけて見てもらえました。
丁寧なエコーと血液検査でかなりの相当な不安が取り除けた事は心の安定に繋がりました。

職種柄、数々の難病や障害児を見てきて、子供たちへの愛情や育てる自信はついておりますが、それでも、日本の教育現場や支援の状況は欧米よりかは良くない事もあり、夫婦で覚悟して受けました。

充分な覚悟の上なら受けなくても受けても納得がいく結果になるんではないでしょうか?

私は受けて良かった方です。
不安を抱いたままの妊娠生活はつらいなあと思いました。

ご参考になれば幸いです。

• まなかな

まなかな

色々な検査があるんですね!丁寧な返信ありがとうございます!参考にさせて頂きます^_^

• 8月13日
2児のママ

各都道府県にひとつの病院ぐらいしかしていない検査だそうです。

検査を受ける受けないはご夫婦やご家族と絆を強める良いきっかけかなあと思いました。

• まなかな

まなかな

主治医に相談して、実施している所を探してみます!ありがとうございます^_^

• 8月14日
♡あッ子mama♡

私は41歳の妊婦です😊
高齢出産ですが、検査は受けませんでした。
どんな子であろうと授かった命に何か意味があるのかなと思っています😊
検査をしたところで100%ではないですし
検査後、臨月マデの間に染色体異常も起きる場合も有ります。

• まなかな

まなかな

そうなんですね!検査後に染色体異常が起きる場合もあるんですね!

• 8月15日
よしじゅん

39歳の初妊婦です。
夫と話し合い受けました。

大学病院からは、初診時に「35歳以上の方にはお渡ししています」と羊水検査の冊子を渡されました。
その病院で日帰り入院で検査しました。
費用は15万円でした。
(保険は効きません。医療保険も羊水検査は適応外でした。)

周りの同い年位の友達は、受けたかったけどその病院でしてなかった、希望者が多過ぎて抽選で外れた、その時期に風邪をひいて受けれなかった…とかでやむを得ない理由で断念しています。

命に対して人それぞれの考えがあると思いますので、旦那様にとしっかり話し合われた方がいいと思います。パパママの気持ちが一番だと思うので(^^)

ちなみに染色体を調べるので、赤ちゃんの性別は分かります。