※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝ているときに、泣き出すと心配で落ち着かない。同じ経験の方いますか?平常心でいる方法を教えてください。

連投失礼します(>_<)
生後5ヶ月の女の子、初めての子育てなんですが、子供が寝た後にリビングでのんびりしててしばらくして泣き出すと「起きた?!」と心臓バクバクしてしまいます💧😵
みなさんそんな事無いですか?
又、どうしたら平常心で居られるのか…教えてほしいです😱

コメント

ママリ

分かります…
子供のこととなるとどんな些細なことでもドキッとするんですよね…
慣れるしかないと自分では思っています

• はむたろ

はむたろ

分かってくれて良かったです💦
    やはり慣れしかないですよね😱

• 10月9日
こたみ

分かります。
のんびりしているつもりでも、心はいつも緊張している感じがします💦
で、泣き声が聞こえると心臓ばくばく、血行良くなって(?)身体がカーッとします😅

• はむたろ

はむたろ

まったく同じです!好きなテレビ見てても、いつ泣かれるかソワソワしながら過ごしてます😱

• 10月9日
michicon*☻

お気持ちすごくよく分かります。私も一緒です。うちの子の場合、大体寝かしつけてから泣く時は、入眠してから15〜30分後であることが多かったので、30分が経過するまではリビングには行かず、隣で添い寝しながらのんびりしてました。もう『今日も泣くだろうな〜』とでーんと構えていた方が、泣かれなかった時にラッキー✌️と思えるし、泣いた‼︎とソワソワしなくても済むので😊回答になっているでしょうか…

• はむたろ

はむたろ

うちも寝付いてから15~30分で起きてしまう時期ありました!同じく寝付いてからしばらくは隣でごろごろしてました!😆隣にいる時は泣かれてもソワソワしないんですが、離れてる時に泣かれるとバクバクするんですよね~なぜか(^_^;)

確かにそうですよね!今日も泣くだろうなーって思って過ごした方が気が楽ですよね✨

• 10月9日
あゆみ

私も初めての子育てです꒰˃͈꒵˂͈꒱
苦労して寝かしつけたのに直ぐに起きてしまった時「もう起きちゃったんかいっ」とツッコミをしたくなる心境で接してます◝(・▿・)◜

起きちゃうのが当たり前と思って、寝てくれたらラッキーくらいの気持ちでいるともしかしたら平常心でいられるかもしれませんよ◡̈⃝

• はむたろ

はむたろ

確かに、起きちゃうのが当たり前だと思ってたら気が楽ですよね✨
    少しずつそう思えるようにしていけたら😃と思います!

• 10月9日

わかります( ;∀;)
わたしもいつも緊張していると思います💦
夜中もちょいちょい泣くから少しの声でも目が覚めるし、それが母性なんだと思いますが、旦那はどこか他人事に思ってるかんじが腹立たしくもなったり😑
早く会話ができるようになればいいですよね✨
それまでに慣れたいですよね(^^;

• はむたろ

はむたろ

わたしもです、寝かしつけたあともソワソワしてます(笑)
    お互い早く慣れるといいですね❤

• 10月9日