アパートの管理義務についてです。アパートの二階に住んでいるのですが…
カテ違いでしたら申し訳ありません(´;ω;`)
アパートの管理義務についてです。
アパートの二階に住んでいるのですが、先週天井から雨漏りしました。結構前から天井に空気が入っている感じでモコッと膨らんでいて気になってはいたのですが、なにもなかったので特に気にしていませんでした。ですが先週の大雨の日に、その膨らみの範囲がどんどん広がっていき、雨がしたたり落ちて来てしまいました。すぐに管理会社さんに電話をして、後日業者さんと一緒にうちに来て、業者さんに状態を見てもらったら、屋根を支えてる板が腐蝕しきってて穴があいておりその隙間から雨がたまって雨漏りしたとのことで、すぐになおさないと天井突き破るよ。と言っていて、管理会社さんにそういうことだからまた数日後にすぐ連絡しますね。って言われたのですが、1週間たっても連絡がなくて主人が子供の上に天井落ちてきたらどうするんだ。って凄く怒っていて‥。主人が管理会社に、アパートの管理はどうなっているのか、点検はちゃんとしていたのか聞いたところ、このアパートはそういう管理はないアパート。と言われたらしく‥そんなことってあるのでしょうか?
そういう事に無知なので、詳しい方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか😢💦
そして一言も謝りの言葉とかもない態度にも主人がご立腹です‥(;_;)(;_;)
- ぶーちゃん(5歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
ぺこ
不動産賃貸の仕事をしていました!
建物のオーナーさんと、不動産会社の間でどういう契約になっているかによると思います!その不動産会社が管理会社と名乗っているのなら、多分オーナーさんが全て任せているんだとおもうんですが、、その場合不動産会社に管理義務があります!万が一何か事故などあったら責任を負うことになると思います!
例えば、オーナーさんからお部屋の紹介だけを任されている場合は、家賃の集金や建物の管理はオーナー自身で行うので、不動産会社が勝手に動くことができないんです💦あくまで部屋の契約まで、って感じです。
天井は危ないので早く対応してほしいですね😥長々とすみません💦💦
コメント