※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムギ
妊活

チョコレート嚢胞手術後、人工授精2回で妊娠せず。体外受精が勧められました。人工授精を諦めて体外受精へ移行すべき時期は?

チョコレート嚢胞の手術をしました。癒着が酷かったのですが、すべて綺麗に取れたと言われました。妊娠希望だったので、その後タイミングがあまり良くなかったのですが人工授精を二回しましたが、妊娠しません。先生からは体外受精を勧められました。
術後どのくらいで人工授精を諦めて体外受精をするべきでしょうか?

コメント

KxSxNxD

チョコレート嚢胞=妊娠しにくい、では無いのですが…元々妊娠しにくいとかですか?
担当した先生はどんな感じの話されていましたか?

ゆみ

私はチョコレート嚢胞の手術後3回人工授精をしましたが出来ず、体外受精をして妊娠しました。
医師からは初めて人工授精をするなら5.6回やってみて出来なければ次に進むけど、私の場合は多分3回やって出来なかったからこのまま人工授精をしても出来ないと思います。と言われました。理由はハッキリ言われなかったですが医師のカンと言うか経験でそうだと思うと言われました。