3歳の娘、13キロでホクナリンテープ1mg使用可か。1歳時に0.5mg使用。調べたら3歳〜とあり、体重に不安。使用してもいいでしょうか。
3歳の娘、体重が13キロなんですが、ホクナリンテープ1mgは使用可能でしょうか。夜中の咳がひどくて姉が以前処方されたものがあまっていたので使用できたらなと思い、ホクナリンテープ自体は娘は使った事はあるのですが、まだ1歳くらいのときで0.5mを処方されてました。薬の用法用量などをネットで調べたら1mgは3歳〜と書いてありました。しかし、3歳の平均体重15キロとかいてあったので、気になり…
使って大丈夫でしょうか…
- ママリ(2歳1ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
コメント

twinママ
うちも3歳からホクナリンテープ1mgもらいました。
うちの子供たち二人ともまだ15キロないです。
ちなみに看護師で小児科に勤めてたことあります(^^)

ちゃんはな
気になるようなら、気持ちホクナリンテープを切って使うのも一つだと思いますよ(^^)
-
ママリ
切ったりもしていいんですね‼︎
ありがとうございます!- 10月9日

若は
うちは一歳から使ってますが、初めて3歳からと聞きました。大丈夫かなかかりつけ!
-
ママリ
1歳から1mグラムのを処方されてるのですか?それはちょっと心配ですね‼︎
- 10月12日

若は
逆に質問させてください。
なんで医師が処方してくれたテープがだめなんですか?どうだめなのか教えてください。まだ娘2歳で使用なんどもあります
-
ママリ
すみません、私のいいかたが悪かったのだと思います。お医者さんがその子にあったものを処方しているのだろうと思うので大丈夫なんだと思います。
私は自分で調べた用量が3歳〜1mグラム、それまでは0.5mグラムと書いてあったので、年齢的にみた1mは多いのかな?って思ったからです。- 10月12日
ママリ
大丈夫なのですね‼︎
小児科に勤めていた看護師さんがおっしゃるなら安心です。ありがとうございます!
twinママ
ちなみにホクナリンテープの使用期限はきれてなかったですか?
ママリ
先月末に小児科で処方されたものだったので大丈夫かなと…
twinママ
そうだったんですね!それなら普通に大丈夫ですね☺
明日も祝日ですし、咳おちつくといいですね。
ママリ
はい、寝れなかったみたいなのでゆっくり寝てくれたらいいのですが。
ありがとうございます!
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
横からすみません(>_<)
テープの期限って切れてると体に良くないですか?効果が無いだけですか??
家に期限切れのが残ってるのですが、使えるでしょーと思って取ってました(^_^;)
ママリ
どうなんですかね??
効果が薄れるだけなんじゃないですかね??
twinママ
薬は飲み薬や貼り薬にしてもだいたい期限は1~2年です。
飲み薬の場合は温度や湿気、光の影響で効果が薄れたり、逆に副作用が出たり本来の薬の作用を果たさないので期限切れたら安全で効果的でないので飲まない方がいいです。
テープの場合は薬剤師ではないのでそんなにはっきりわからないのですが、安全面から考えてやめた方がいいかと思います(^^;
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
横槍にコメントありがとうございます♥
やはり安全面を考えて使うのはやめた方がよさそうですね(>_<)
自分には塗り薬とか気にせず古いの使ってました(^_^;)
気をつけます!ありがとうございました!