ジュースをあげても問題ないか気になります。砂糖が入っておらず、たまに飲む程度なら体に良いでしょうか?
初歩的な質問だったらすみません、少し気になりましたので質問させていただきます!
今までまだ一度もジュースをあげていません(ご飯にそこまで執着がないのもありますが😅)
あげなくても問題ないと言いますし、砂糖や癖になったら麦茶など飲まなくなるなど言います。
ふとスーパーで幼児用のジュースの原材料を見たのですが、
例えばりんごジュースなら【りんご、酸化防止剤(ビタミンC)】と書かれていました。
あれ?砂糖入ってないんだ👀‼と思い、防止剤は添加物なのでよくないのはわかりますが、果物の果汁だったりするし、例えばビタミン採って欲しいなとか思ったら、手軽にあげれるジュースってあげてもいいのかな?とか思ったり(笑)
なんだかなにが言いたいかよくわからなくなってきましたが、別にジュースをあげたいって質問ではないのですが(むしろ本人が飲みたいって言うまでは別にあげなくても?)、砂糖も入ってないし、たまにの飲みすぎなければあげるのはむしろ体に良い?問題ないのでしょうか?
普段は麦茶で好きな時に飲んで貰ってます(^^)
- ⑅(8歳)
コメント
さらい
最近ジュースあげることもありますが、お茶もがっつり飲むので、たまにあげてます。
退会ユーザー
先日参加した市主催のはみがき教室で、虫歯になりやすい飲み物についての話がありました。
虫歯の原因は砂糖だけでなく、酸で歯を溶かすことにあり、乳幼児用のジュースも歯を溶かす作用のある飲み物に分類されるとのこと。水分補給には水やお茶等がおすすめとのことでした。
だからといってジュースをあげてはいけないわけではなく、要はきちんとあげるタイミングや量を親がコントロールして、安易に長期間与えないようにしましょう!とのお話でした。
参考になれば幸いです😃
-
⑅
コメントありがとうございます(^^)
凄く参考になります☺
歯を溶かす…コーラを想像しちゃいました😅
ジュースをあげたいと言うよりは、原材料で砂糖が入ってないのに驚いてふと気になった質問だったので、皆さんのコメントで納得してきました😳
ちゃんとあげるタイミングを気にして歯磨きもしっかりすれば、大丈夫ですよねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 10月8日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
歯磨きも大切ですが、その前に食習慣を整えることが虫歯予防には効果的だそうです。
私も知らなかったのですが、唾液に歯を修復する効果があるとのこと!その効果を発揮させるためには、ちょこちょこ間食せず、食事と食事の間、口の中が唾液で満たされる時間をきちんとつくることだそうですよ😉- 10月9日
-
⑅
なるほど👀‼勉強になります(^^)
この質問してよかったです!すっきり!(笑)
遅くにありがとうございました💝- 10月9日
まる
うちはもう全然ジュース飲んでます😱
普通に大人が飲むものと同じものを飲んでます(炭酸以外です!カルピスやマミーなど)
でもお茶を飲まないなんてことはないですよ!家では基本麦茶ですし、外出した時にジュース飲んでます!
子供用のジュースでも、体にとてもいいわけではないですし栄養補給のために飲ますのはまた違うと思いますけど、欲しがらないのなら無理にあげなくてもいいと思います(*´ω`*)
-
⑅
マミー懐かしいです(笑)最近飲んでないので飲みたくなりました☺
ヤクルトとかあげてる方も居ますもんね?
うちはご飯食べムラが凄すぎて、最近では色々あげてみるか?精神になってるので原材料とか見る機会が増えて質問させていただきました!- 10月8日
さつまうし
うちはまだあげていませんし今後もいっさいあげるつもりありません(^-^)
水分補給ならお茶で十分で、おっしゃるとおり他のもの飲まなくなる可能性もあるのにわざわざ飲ませるメリットがないですもんね。
おっしゃるとおり、いま市場に出ているジュースはほとんど添加物入っています。(高めのストレートジュース以外)
また、ジュースには角砂糖何個分という砂糖が入っており脳や身体をむしばみます(子どもならその影響は大人の何倍もです)
デメリットしかないものをあえてあげなくていいというのがうちの考えです☆
ちなみにあたし自身、子どもの時はジュースいっさい飲んでなくそれに慣れると欲しいともそんなに思いませんでした。
-
⑅
うちも3歳とかまでは全然考えてなかったのですが(ご飯食べないからあげようとも考えてなくて😂)、最近では大人の食べ物と子供用のものはなにが違うのかな?と原材料を色々見てました☺
飲まなかったらそれが普通ですもんね🎵うちは全く駄目ー‼とは言いませんが、欲しがるまではあげなくていいかな?と思ってました✨- 10月8日
ぴーちゃん
5ヶ月からとかのジュースであれば、砂糖使ってないのがほとんどですよ😄
手軽に水分補給できるし、飲んでみたらすごく薄いので、癖になる甘さではないと思います😅むしろ水のように薄いです。笑
夏場とかは麦茶だけでいいのか?と思い、ジュースも併用してます!
-
⑅
ジュース売ってますよね✨
買ったことないですが、水みたい…なんとなくわかります(笑)
初期のベビーフードにも砂糖が入ってるくらいなので、幼児用ジュースに砂糖が入ってないのに今さらびっくりして(笑)
色々味見してみたいです😃- 10月8日
K
ジュースもお茶も好き嫌いなく何でも飲みます!
水も飲みますし牛乳ものむので
ぐずったときとかはお菓子+ジュースであやしたりもしちゃいます。
ご飯どきはお茶です!
-
⑅
ぐずった時はジュース!よく聞きますね😃
うちは麦茶かたまに牛乳かって感じで普段は麦茶です✨飲ませすぎなければいいと思うので、先ずは自分が買って味見してみようかな☺- 10月8日
のっかちゃん
うちの子ピーチネクター大好きでパッケージ見ただけでも飛んできます!笑
でもどんなに張り切って飲んでも30くらいしか飲まないのでたまになら良いかなって思ってあげてます^ ^
まだ一番はおっぱいみたいな感じだからかもしれませんが、特に普段お菓子とかジュースとか欲しがらないですし、麦茶はゴクゴク飲みますよ😊
水分補給としてジュースは良くないと思いますが、たまにおやつとして?少量とかだったらあげても良いと思います(^^)
-
⑅
ピーチネクターも懐かしいですね!結婚してからジュースそこまで買わなくなりましたが、美味しいですよね☺
桃のパッケージ見て飛んでいくとか可愛いですね😌
たぶん飲ませても家に普段から常備してないと思うので、お出掛け時とかはあげてもいいかなと思います✨- 10月8日
宮月
イヤイヤ期なのでめちゃくちゃ不機嫌な時とかつわりでしんどいときにあげてました!が、薄めてあげてます😊お茶やお水、冷たいジュースならお湯で割ってからにしてます☺️基本的に牛乳かお茶なのですが、つわりとイヤイヤ期が一緒に来た時は頼っちゃいました…😂
-
⑅
つわり辛いですよね😭💦💦私つわり時は飲み物ではコーヒーが飲めなくなりました😅
イヤイヤ期構えてますが、この前外でイヤイヤしてる女の子見て、これは大変だと思いました(;><)
無理は禁物なので、そういう時にあげるのは私はいいと思います☀毎日毎日あげなければ、執着もないと思いますし😳- 10月8日
AYuina
ジュースは子どもが大きくなってから自分が飲みたいと言ったときでいいと思っているので、基本的にはあげません。友人の家に行ったり、親が買ってきていたりしたときに断るのも悪いのでごく稀にあげる程度です(^^;
あげるとすれば、やはり果汁100%ですよね😃
ジュースは砂糖は入っていなくても、やはり糖分ということに変わりはないので虫歯にはなりやすいですよ😓
これからの季節であればみかんなら剥くだけですし、あげやすいですよね🍊
-
⑅
うちと同じですね🎵子供が飲みたいと思ったらあげてもと思ってます☺
そう言えば果汁の果物も糖分みたいなものですよね😅(あげすぎ禁物の意味で)
息子は子供が好きそうなものあげてもあまり反応しないので😭、そう言った意味では、たまーにならあげてもいいかな?と思ってます😋- 10月8日
-
AYuina
もうあと半年もすれば、世の中の美味しいものにぐいぐい食いつくようになりますよ😂大人が食べてるもの、飲んでるものと同じものを欲しがるようになります😰
なので、今はわざわざあげるときではないかなとは思います。
飲む機会があったら(試飲とか、もらったりとか)試してみるはありかなとは思いますが☺️
なるべく自然な甘さに慣れておきたい時期ですしね☺️うちの子はバナナ大好きなのでフルーツはバナナ率が高いです🍌- 10月8日
-
⑅
そうですね😃私が食いしん坊なので息子も…と思ったらそうでもなく、もう少し大きくなったら奪うようになるのかな😂😂😂
うちもバナナ率高いです🍌なんとなく気になった質問だったので、皆さんのコメントですっきりしました!ありがとうございます💕- 10月8日
ままり
もうすぐ1歳1ヶ月ですが、うちは飲みません(笑)
いろいろ飲めた方が熱の時にも良いかなとおもいましたが、熱でも飲まなかったので、無理に飲ませなくてもいいや!ってなりました(^^)
なのでうちは白湯 水 麦茶しか飲みません(^-^)
-
⑅
飲まない子も居るんですね👀‼
うちもご飯全然食べなくて、アンパンマンパンとか子供が好きそうなものあげたりしましたがなびきませんでした😅- 10月8日
はる
私は、食塩なしのトマトジュース以外は基本的にあげません。
採血した後トラウマ級に泣き止まなかったのでご褒美としてアンパンマンジュース買ってあげたことはありますが😅
りんごとかオレンジとかは果物をあげればいいと思うし、虫歯のこともあるので自宅であげるつもりはありません。
もう少し大きくなって、お子様ランチについて来ちゃうやつとか、お友達の家で他の子がみんな飲んでたら、本人も飲みたいって言ったらあげようかなと思います😊
-
⑅
トマトジュースお子さん飲みますか?
前に食塩なしのトマトジュースで離乳食作ったら食べなかったので😅今日もトマトの汁飲ませたらベーでした(;><)
うちもはるさんと似たような考えなので、その時が来たらあげます✨- 10月8日
-
はる
好きみたいで結構飲みますよ〜😊
- 10月8日
-
⑅
トマトジュース体にいいので、偉いですね☺私は飲めません…😂
今日パンケーキにトマトまぜたら食べてくれたので、誤魔化し誤魔化しであげたいと思います!ありがとうございます✨- 10月8日
⑅
毎日のようにあげなければ問題ないですよね✨
ご飯ガッツリ食べる子だったらうちもあげてそうですが、全然なのでまだあげたことありませんでした☺