※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりりん
子育て・グッズ

長男の運動会で動かなかったことに不安。集団行動が心配。どう誉める?

今日長男の幼稚園で運動会がありました。
年中ですが今年からの入園なので初めての運動会です。

練習見学のときもそうだったので、覚悟はしてたのですが…
全くと言っていいほど動きませんでした😅

最初と最後のの体操は、全学年(?)でただ一人だけ、全く動かず…
年少さんでも、泣きながらもやろうとしてたのに。。。
しゃがむ場面で先生が横で一緒にしようとしたのですが、頑なに立ったまま。
かけっこでも、2回やって2回とも小走り。
普段は親の私が追い付くのがやっとなくらい早く走るのに😞

息子の協調性のなさに、ものすごく不安になりました。
普段の幼稚園でも勝手にどっか行ってたり、歌も一人だけ歌ってなかったりするそうです…。

4歳でも初めてだとこんなもんなんでしょうか…?
これから、ちゃんと集団行動が出来るようになるでしょうか😣?

運動会、いっぱい頑張ったね!!
って誉めてあげたいのに、何を誉めたらいいのか…

コメント

まっこ

協調性というか、やはり初めてで固まってしまったんだと思いますよ。
年少さんも泣きながらもやろうとしてたかもしれませんが、息子さんも入園して初めてですよね?年少さんからやってて2回目の運動会ってわけではない。
練習でも戸惑って出来なかったかもしれませんが、当たり前ですが本番は観客がいっぱいいてビックリしてしまったんじゃないかなーと。

うちの子の運動会もこないだありましたが、ギャン泣きして逃げ出そうとするも先生に捕まってた子がいて…最初はその子一人だったのが、だんだんみんな釣られて1人1人とメソメソする子が増えていきました。
泣かずにシレーッとしてたのはさすがの年長さんのみでした。

• ゆかりりん

ゆかりりん

回答ありがとうございます🎵
    入園して初めての運動会でした!
    緊張から…ならいいんですが(´・ω・`)💦
    本人に聞いてみると『だって最初からしたくないもん』って答えたので、不安になってしまいました😣
    年長さんになるとしっかり出来るようになりますかね💦

• 10月9日
  • まっこ

まっこ

うちの子の運動会で泣いてた子も、よくよく聞いてると『やりたくなーい💢💢💨遊びたいぃぃぃぃぃぃ💢💢💨💧❗』と叫んでました( ̄▽ ̄;)
    でも先生はそれを許さず、親も来ることはなく(笑)
    緊張してにげだしたい、やりたくないっていうのは子供は仕方がないのかなって。
    最初から求めすぎても意味ないですし、もしまた年長になった来年も泣いちゃったりしたとしても小学生になれば落ち着くし一生そんなわけじゃないので大丈夫だと思いますよ(*´∀`)♪

• 10月9日
ミラーユ

初めてだし、保護者の方々もたくさんいて、どうしたらいいか分からなかったんじゃないですか?
年長さんだって、親から離れて泣く子もいます!
年少さんだから、年中さんだから、じゃないと思いますよ!
うちは、ハグしながら、運動会はどうだったか聞いてましたよ!
運動会楽しかったね!
どうだった?と聞いてみてはどうでしょうか?

• ゆかりりん

ゆかりりん

回答ありがとうございます🎵
    普段の幼稚園生活でも同じような感じみたいなので不安になります😣
    本人に聞いても『最初からしたくないもん』と…余計に今後が不安に(´д`|||)
    それでも一応は楽しかったみたいなので、年長になったときを期待してみます😅

• 10月9日