※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

4歳の娘が公園で意地悪な言葉を言われた。怒りと悲しみを感じた母親。将来の成長に影響があるか心配。同じ経験をされた方、どんな気持ちでしたか?

公園での出来事です。

4歳の娘が、ジャングルジムのような遊具に登って遊んでいました。
すると、体格の良い小学校高学年くらいの男の子が通り道を塞ぎ、娘は進めなくなってしまいました。

私は下から見ていたので『意地悪なことをするな』と見ていました。

娘は何とか降りて戻って来ると『あのお兄ちゃんに死ねって言われた(^^;)』とのこと…

今まで死ねと言ったことも言われたこともない娘に、そんな言葉を浴びせるなんて怒りと悲しみがこみ上げました。

これから成長して行く上で、からかって言ったり言われたりすることがあるかもしれませんが、この出来事はショックでした。

娘には、気にしなくていいよ、そういう言葉を言うと悲しい気持ちになるから言ってはいけないよと伝えました。

このような経験をされた方、どういう気持ちでしたか?

コメント

あるちゃん

お子さん、イヤな思いしましたね(T_T)

小学生になると結構あります…
正直、ビックリしますよね。

なんてことを言うんだろ!!って思いましたし、相手に言われたからって逆に同じように言い返したりもして、我が子が言った時はひっぱたきました。

他所の子でも、目の前で聞いたら注意します。

• チョコ

チョコ

どうもありがとうございます(^^)

せめて我が子は相手を傷つけるような言葉は言わないように教えていきます。

• 10月9日