※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

5歳児年長の息子ですが、ひらがな、カタカナ、数字の勉強をすこしずつや…

5歳児年長の息子ですが、ひらがな、カタカナ、数字の勉強をすこしずつやってるんですが
なぞるだけなぞって集中力切れて終わってしまいます。。
数字は読めますが書けません。
ひらがなは あ、い、お、と少しなら読めますが書けません。
カタカナは前回1度タブレットで存在を見せただけで勉強してないです。
やる気あるときだけやってるからか、まだまだって感じで…
こんなんで小学校行けるのか不安になってきました😥
もっと強制的に勉強はさせた方が良いのか…
嫌になるとすぐ投げ出してしまうのでこっちも気力が要ります💦
みなさんのところは積極的にしてますでしょうか?
グレーな息子でもあるので臨床心理士に定期的に見てもらってはいます。。
コミュニケーションは通常より優ってるらしいですが、勉強、ルール的な事が苦手です。
手先も不器用で運動も野球以外興味ありません。
虫が好きで何かと虫探ししてます😂

コメント

☺︎

我が子も虫が大好きです😂うちの子はお友達や先生、パパママへのお手紙を書くようになってから書くことに興味を持った気がします☺️あとは虫の絵を書いて、塗り絵した後に虫の名前を下に書いたり☺️まだそこまで焦らなくてもいい時期だと思いますよ☺️図鑑を一緒に見ながら読んだり、好きなことに結びつけると気分が乗ることもありそうです☺️