※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立中を少し考え始めました。子供は1人でもう増えません。いわゆるお…

私立中を少し考え始めました。子供は1人でもう増えません。

いわゆるお受験ではない私立です。
学力はほぼ問われませんのでそのための塾はいらない、小学校の通知表も無関係です。諸事情でそのような少し特殊な私立を考えています。
本人は基礎学力高めで、受験用以外の塾は今のところ不要、当面は要らないと思います。

学費として学校の資料によると3年で220万
制服などは入ってないと思うので250〜270万ほど見てます

一貫ではないので高校は受験する予定です。
そのときは公立高校が第一視野になると思いますが、私立高校もゼロではないです。
系列の私立に内部進学するのが第一視野じゃないのかと思うと思いますが、そこも諸事情があるためスルーしてください。

地方で年収は750万ほど

資産として4500〜5000万、どこまでのものを資産に入れるかによる感じです
このうち学費は800万と児童手当200万の1000万みてます

家ローン月6万あり、車1台ローンなし

大学は公立私立どっちもあり得るけど下宿は基本なし
公立実家通学なら大学院(公立)もあり
でももしかすると高専や工業高校などの特殊な学校に進んでその後らは就職して大学には行かない可能性も普通にあります

このような想定です。いろいろ分かりにくいと思いますが、金銭面だけで言うと、中学を私立にしても大丈夫だと思いますか?

コメント

ママリ

私立中学に通いながら、
公立高校への受験はできないと思いますが、できるのですか?
系列があるならそこへの内部進学になるかと思いますが、
確認が必要ですね。

娘の時は私立中学へ行ったお子さんは、
一度、学区内の公立中学校へ戻ってからの受験でしたので、かなり大変そうでした。

後はHPなどの案内以外に、
校納金が必要かと思いますので
そちらも確認してみてください。
(通っている方の先輩ママとかに)
修学旅行でもお金かかるでしょうし、
その辺りも。

お子さんが1人で、
塾など不要ならなんとかなるのではないでしょうか?
主さん達の年齢次第で、
老後費が心配ではありますが。
また、サポートが必要なら、
主さんの稼ぎは当面含めない方がいいと思いますが、
資産が5,000万円あるなら、
大丈夫そうですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    公立受験できます。多くの私立中とは少し違うと思います。在学中に公立に戻る必要はありません。
    修学旅行と高納金について確認してみたいと思います、ありがとうございます。
    年齢は後半ですが30代です。ありがとうございました。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

ギリギリかなと思います。想定金額が低めかなーと思いました。私立中学の資料は220万でも実際はもっとかかりますよ。
あと、その他にもプライベートでのお友達の付き合いも私立だと結構かかります。
大学も本人次第なので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    実際はもう少し膨らむというのは私も思っていました、300万くらいは見たほうがいいですよね。
    プライベートな友達付き合いの件は、普通の私立イメージとは多分違って華やかな感じの学校ではないのと、こちらも諸事情からにはなりますが恐らく一般的な範疇になるかとは思います。でも確かに、そうは言っても私立中を選べるご家庭が集まるということで少し多めに見ておくべきですね。
    うちの場合、下宿はよほどでなければさせる予定がありませんので、本人次第というのが無制限ではないのが実情ではあります。

• 54分前
のん

本人は、私立中行くのと、大学は下宿もOKで好きな大学を選んで受験できるのとどっちがいいと思っているのでしょうか?

私なら、私立中行くお金は大学にあててほしいって思います。
私は美大なのですが、都道府県になく、、でも下宿高いと言われて国公立しか受験できませんでした。

できることなら、武蔵野美大とか受けたかったです。