夫婦の給料や相続資産の共有について、他の家庭の状況を知りたいという相談です。お互いの収入や資産をどのように扱っているのか、意見を求めています。
お給料や相続資産について
ご夫婦で共有していますか?
言わないだけで必要に応じて共有しますか?
双方徹底的に隠しますか?
うちは40代前半夫婦+小中学生3人
夫会社員、妻パート
給料は二人分全て家計に回します。どちらもギャンブルはしないので、相手を信用して、飲み、物品購入等必要に応じて使っています。額が大きいものはお互いに相談。半年に一回全通帳を二人で確認。
妻の相続資産は額と使い方も知らせています。私個人のものではありますが、自分の希望で子供達の学費や車の購入費用、老後費用などに充てるつもりで投資運用中です。
夫は両親健在で相続資産なしですが、入った際には同じような使い方をしようと話しています。
友人知人と話していると私のようなパターンは珍しいようで?お給料隠しているとか、項目別で支払いを分けるようにしているとか、相続財産は言わないとか、色々聞いて…単純に、毎年の確定申告とか税金支払いとか、お互い相手が亡くなった場合に把握できないと困るのではと思ったんですが、みなさんどうなんでしょうか。ぜひ教えてください🙏
- からっこママ
コメント
はじめてのママリ🔰
隠している訳ではないですが
夫は貯金額などは知らないです。浪費家なのと、世間的な物価高とかに無頓着で家計を考えない人なので。
貯金をできる家計づくりをしないと行けないと結婚当時散々言っても
貯金なんかしなくていいって言う人なので。そしてアラフォーで結婚して貯金0みたいな人なので。敢えて教えてないって感じです。本人が聞いてもこないので、徹底して隠す感じではないです。
退会ユーザー
お給料隠すって私には理解ができないです💦
家族なのになんで隠すんですかね😅
うちは夫の通帳全部私が管理してるので給与も残高も全部知ってます。
毎年の確定申告も夫の分は私が必要書類管理してますし。義両親の相続とかは義両親から聞かされてます😅
私自身には相続資産がないので、それも夫は知ってますし。
家族なのに隠すって、、、将来どうするのかな?って疑問にしか思わないです💦
-
からっこママ
私も同じような感覚です。家族なのに隠す理由って何?あてにしないでほしいとか?お小遣いとか使い方とか拘束されたくないとか?やましいことがあるとか?など色々考えてしまいます。
知人は専業主婦で、ご主人のお給料は隠されていて、生活費とかをもらっている、必要経費はその都度請求書みたいな感じだとか。でも、子供の児童手当とか学校の書類とかで所得によって変わるものとかありますし…ご主人がもし仕事できなくなったり先に亡くなりでもしたら、その日からすぐに困ると思うんですが、どうなんですかね(´・ω・`)?外野ですが勝手に心配してます。- 6月24日
ままり
ままりでもみかけるんですが、財布別夫婦ですね😅私は主人から全てを任されているし、管理するのも好きなのでやってますが、ままりで財布をひとつにしない夫婦もいることを知り、何やらややこしいなぁ💦と毎回思います。
家賃はこっち、食費はあっち、みたいなの。自分の稼いだお金を、相手に管理されるのが嫌なのかなんなのか、、。家族なのにそこは別々なんだぁーって。んで、妊娠して働けなくなって支払えないから自分の貯金を崩して、、って、おいおい💦他人かよ😓って思います。
私は父から相続した金額も使い道も、全て主人に話しています。
-
からっこママ
そうですよね、本人たちがそれでいいなら外野がとやかく言うことではないんだけど、項目別ってなんかちょっと違和感あるし、妊娠したら貯金を崩すってなにそれ!?ってビックリしました。自分の知っている「家族」の形と違うというか。
自分で管理したい、相手に管理されたくないだけならまぁわかる気もするんですが、仮にお互いへの干渉度合いをそういう形でしか保てないのかなと思うと、ちょっと残念な感じに思えたり。どちらかが病気したら成り立たないから、離婚になるのかな…私なら色々不安になる形だなと思い、皆さんはどうなのかなと思って聞いてみました。- 6月24日
-
からっこママ
そのとおりで、妊娠出産で産休育休退職になった場合とか、家事育児の割合とか、当人同士で納得できる価値観のすり合わせが出来ればいいんですが、なかなか難しそうに見えて、私にはなかなか理解できなくて、似た感覚の方がいらして安心しました🥹՞
- 6月25日
-
ままり
もしかしたら、今は働く女性も増えて、ある意味家庭内でも自立してるんだと思います。それに伴って、家族を持つことにあまり責任を感じない男性(夫)がいるのも事実かと。自分の稼いだものは自分のもの。決められたものにしか支払わない。あとは知らない。って、それって夫婦なの⁈って思いますね💦この場合、妊娠出産育児で働き方が変わったり制限される母親はたまったもんじゃありません。まぁ、それがその夫婦の形なんでしょうね、、。相続以前にお金の話とかほとんどしないんじゃないですかね。自己解決ですもんね。
ほんと、他人事だけど気になりますよね、、- 6月25日
はじめてのママリ🔰
うちも、さとこさんと同じ考えです。
私が家計管理していて、家計状況は夫に都度共有してます。
ママリで見てると夫婦別財布の方が多いような気がしますが、いざとなった時に蓋開けたら全然無いじゃん!みたいになったらどうするのかなと勝手に心配になります…
学費とか老後資金とか、家計全体で考えた方が効率的だと思います。
-
からっこママ
ここには同じ考えの方がいらしてほっとしました。
そうなんですよね、もし相手が病気で働けなくなったりして、そのタイミングで通帳見てほとんどないってことになったら、ど、ど、どうするんだろう…相手が負担していたもの(家事育児支払い)一気に全て負わされることになり、想定していなかった分余計大変だと思うんです。それとも何かしら想定しているんでしょうか…どう対策しているのか知りたい…- 6月25日
はじめてのママ
私が専業主婦なので夫のみの給与ですが把握しています。家庭の貯金額は把握しています。
ただ、我が家はお小遣い制、お小遣いをどう使っているのか、独身時代の貯金額は知らないです。両家の両親ともに存命のため相続資産は現状ないですが、相続した内容はざっくり伝えるだけで金額などは知らせる予定はありません。物件内容、どこの口座にあるかなど自分が死んだ時に必要な情報は共有します。
理由としては夫婦や子供にかかる費用については2人で築き上げたお金で賄う予定なのと夫が全く興味がないからです。もう一つの理由は、母から自由に使える何千万というお金は女性のお守りになるから家庭に使うのではなく自分のために使いなさい。それで使いきれなければ私の娘のお守りにしてくれたら嬉しい、自分も母(私の祖母)にそのようにして貰えて良かったからと言われているためです。ただ、もちろん、家庭や子供が困った時は支払います!
ちなみに夫の親からは保険金額、物件情報、エンディングノート私に共有されています。こちらはやはり、夫が相続遺産に興味がなさそうなのと、賃貸物件の管理を私がすることになると思っているからだと思います。
-
からっこママ
全てを知らなくても、一緒に生活していく上で必要なところを共有出来ていたら不測の事態にも備えられますし安心ですよね。ローンとかは教えて欲しいですが💦
それです、エンディングノート!もしもの時のためにエンディングノートをちゃんと残してくれていれば、知人のように普段共有されていなくても助かるなと思いました。
私も自分のものを今年作るつもりでいます。投資信託はそれぞれの子どもにどれを残すのがいいとか、夫では判断できないと思うので、普段からの共有内容をちゃんと残しておこうと思います。夫や子供たちがもしもの時に困らないように。- 6月24日
からっこママ
教えてくださってありがとうございます!ご主人が浪費家で無頓着で…それは貯金や家計作りの必要性を理解しているママさんあっての生活ですね!!
浪費家だとあとどれ位使えるかって考えで貯金額聞いてきそうなものですが、聞いてこないんですね、不思議…(*¨*)でもそのお陰で?ママさんが家計管理して貯金できていて、上手く回せているとなれば結果オーライって感じなのでしょうか。浪費家ってことだと、共有することによるマイナス面が大きそうですよね。そういうパターンもあるんですね、いつかご主人にママさんの有難みをわかって欲しいな…🥹
からっこママ
うおおおお
借金するタイプじゃなくても、ママさんなしだとがっつりする羽目になるタイプ😂卵ぐらいしか許せませんね😂
お子さん小学生なら、今からなら教育費貯めていくのも意識してくれたら間に合いますよね!最近でも分かってくれたなら今後期待したい😭どうか堅実に🥹
からっこママ
素敵ー!!流石です✨それなら、今からはゆとりを持った家計作りのためになりますかね?教育費以外にも色々かかるし、ご主人にも理解してもらって、協力していけたら百人力ですね😊うちも家族で気を引き締めて頑張っていきます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
例えば、結婚してすぐ、私側に貯金とよべるものはあるも、家計の貯金を始めたばかりで自分の貯金0なのに、400万の新車を買うとか、リフォームを急にするって数百万の見積を持って帰ってきました😅
エコキュートが故障した時も、まず修理じゃなく、50万買い換えするとか…
車も必要なら買い換えはしますが、金額など気にしない、リフォームもいずれは必要ですが、計画が必要では?とか修理で済むものをなぜ新品で入れ替えるとか😅
聞いてこないけど、お金ある前提の使い方しかしようとしません…車は買いましたが、それ以外は却下しました。
細かいこと言えば、この卵が高いご時世に毎日2つ3つ食べたり、自動車保険もオプションとか無駄な特約つけてるので高かったり…事故したら貰えるお見舞い金を美味しいと思ってるタイプで無頓着なんです。借金するとかってタイプではないですが、長男には甘い家庭で育ってきて苦労0なので😅
教育費が必要ってのもほんとに最近わかったみたいです。
はじめてのママリ🔰
子供の教育費は、0歳から為初めて、ゆっくりスピードながら、当初最低ラインの予定はクリア済みです😊