お給料や相続資産についてご夫婦で共有していますか?言わないだけで必要…
お給料や相続資産について
ご夫婦で共有していますか?
言わないだけで必要に応じて共有しますか?
双方徹底的に隠しますか?
うちは40代前半夫婦+小中学生3人
夫会社員、妻パート
給料は二人分全て家計に回します。どちらもギャンブルはしないので、相手を信用して、飲み、物品購入等必要に応じて使っています。額が大きいものはお互いに相談。半年に一回全通帳を二人で確認。
妻の相続資産は額と使い方も知らせています。私個人のものではありますが、自分の希望で子供達の学費や車の購入費用、老後費用などに充てるつもりで投資運用中です。
夫は両親健在で相続資産なしですが、入った際には同じような使い方をしようと話しています。
友人知人と話していると私のようなパターンは珍しいようで?お給料隠しているとか、項目別で支払いを分けるようにしているとか、相続財産は言わないとか、色々聞いて…単純に、毎年の確定申告とか税金支払いとか、お互い相手が亡くなった場合に把握できないと困るのではと思ったんですが、みなさんどうなんでしょうか。ぜひ教えてください🙏
- さとこ
コメント
はじめてのママリ🔰
お給料隠すって私には理解ができないです💦
家族なのになんで隠すんですかね😅
うちは夫の通帳全部私が管理してるので給与も残高も全部知ってます。
毎年の確定申告も夫の分は私が必要書類管理してますし。義両親の相続とかは義両親から聞かされてます😅
私自身には相続資産がないので、それも夫は知ってますし。
家族なのに隠すって、、、将来どうするのかな?って疑問にしか思わないです💦
さとこ
私も同じような感覚です。家族なのに隠す理由って何?あてにしないでほしいとか?お小遣いとか使い方とか拘束されたくないとか?やましいことがあるとか?など色々考えてしまいます。
知人は専業主婦で、ご主人のお給料は隠されていて、生活費とかをもらっている、必要経費はその都度請求書みたいな感じだとか。でも、子供の児童手当とか学校の書類とかで所得によって変わるものとかありますし…ご主人がもし仕事できなくなったり先に亡くなりでもしたら、その日からすぐに困ると思うんですが、どうなんですかね(´・ω・`)?外野ですが勝手に心配してます。