※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

娘がミルクをイヤイヤして飲まず、食欲が少ない様子。夜は良く寝るが、飲む量が少なく心配。試行錯誤しても改善なし。困惑しています。

3カ月で完ミです。
こちらでは何回も娘のミルクイヤイヤで質問してきました。
もうイライラします本当に。それ以外はすごくいい子で、夜も1人で寝てくれます。
イヤイヤは1カ月の頃からで、1カ月の頃は哺乳瓶を口に入れると首を横に振るだけ、泣かずにいっときで飲み始める。
2カ月初め頃はましになり、良く飲む、2カ月半ごろから本格的なイヤイヤ再開、哺乳瓶をくちにつけただけで、ひどいとミルクの体勢にはいっただけで仰け反ってギャン泣き。
足で必死に揺すってやっと飲む時もあればそれでもむりな時もいーっぱいある。逆にすごくまれだけど、すっと飲む時もある。

哺乳瓶(全5種)も温度もミルク(全3種)も試した。

今日の朝もやっとのむ!って思ったら飲み方が急に下手くそになったのか、飲んでても5回ほどちゅぱちゅぱすると息ができなくなってめっちゃ苦しそうに息吸って止まる、けどまたのんで息吸って止まる。
乳首はピジョンの3カ月〜のやつで、ぐびぐび飲む時もある。

結局前のミルクから12時間?もたってるのに50しか飲まず寝てます。
お腹なっても泣かない子です。基本眠いときとかしか泣きません。
少食な子なのかな?とも思いますが、飲むときは一回170飲み、飲みむらがありますが、トータル平均600ぐらいです。

もう本当になんなんでしょうか…
最近始まったなら遊びのみかなー?とかなりますが、もうミルクの時間が億劫です。

ちなみに旦那があげても実母があげても一緒です。

コメント

椎名.

うちの子は抱っこでのミルクは拒否されてました。布団に仰向けで寝かせて飲ますと飲んでくれましたよ(仰向けなのでむせやすいですが…)
あと哺乳瓶は何故か西松屋で1番安いものしかダメで(確か3本入り600円くらいのもの)メーカーもはぐくみなら飲んでくれました。寝かせた状態で飲ませたこと無ければ試してみてもいいかもしれません(試してたらすみません💦)

• れい

れい

試したんですが…泣きはせず手を伸ばしてきてちゅぱちゅぱしたと思ったらただかんててすぐニコニコしはじめて終わりました_| ̄|○

• 10月8日
  • れい

れい

おお!逆にそこまでやすいのは試したことなかったので試してみようかな…_| ̄|○

• 10月8日
  • 椎名.

椎名.

その感じだと遊び飲み始まってますね!泣きはしないのなら仰向けで飲ませてもいいと思います😂
    空腹の限界が来たらさすがに泣くと思うので、脱水さえ気をつければいい気もしますよ🤔

• 10月8日
  • 椎名.

椎名.

あと友達の子は何か手で持って(触って)いないと飲んでくれない子がいました!
    よくおむつポーチとかオーボールとか持たせてたのでよかったら試してみてください!

• 10月8日
  • れい

れい

日中どうしても嫌がって9時間空いたこともあります…(>_<)
    いつお腹すくん…て感じです_| ̄|○

なるほど!!
    色々ありがとうございます🌟

• 10月8日
qoy

今日で4ヶ月の娘ですが
同じ状態です、、。゚(゚´ω`゚)゚。

ミルク以外は眠くなった時に
泣くくらいで、夜も12時間は
ぶっ通しで寝る子です。
夜も寝付くまで添い寝で
その後は1人で寝てます👏

うちはミルク寄りの混合です!
ミルクは昼間は100くらい飲むのが
やっとで、夜は140くらい飲みます。

途中で嫌がるので
メリー見せながら
テレビ見せながら
片手で抱っこしながら
あげるとなんとか飲みます😭💦

• れい

れい

テレビを見せても哺乳瓶口に入れたら泣きました…_| ̄|○
    もうお母さんにどうしろと…て感じですよね😭😭

• 10月8日
あまつ

上の方と全く一緒で、抱っこでのミルクが嫌で、どんなにお腹が空いてても抱っこだと絶対飲みませんでした💧💦
布団に寝かせて飲ませてあげると飲んでくれるようになりましたよ〜😭✨

• れい

れい

試したのですが、泣きはしませんでしたが、ニコニコして飲みませんでした_| ̄|○
    もう一回試してみようと思います_| ̄|○

• 10月8日
パンダ

うちの次女が全く同じ感じでした😣作っては捨ての繰り返しすっごくイライラしますよね(>_<)
うちも1ヶ月くらいから、母乳もミルクも拒否し始めて全然飲めなくなりました。お腹空いて泣くということもほとんどなくずっと寝ている赤ちゃんでした💨500も飲めない時があったりでどうしようどうしようとずっとミルクのことばっかり考えていました。本当に辛いですよね😢

色々試していると思いますが、眠っている時とかは寝ぼけながら少し飲みが良くなったりしませんか?💡

私が相談に行った小児科ではよく寝る赤ちゃんなら食より睡眠。そしてあまり泣かない赤ちゃんならお腹も減らない。元々少食で満足しちゃうとも言われました。

うちもそうなのですが離乳食が始まったら食べるという子も意外といるそうです!!ミルクは相変わらずでしたが…💦

1才7ヶ月になりましたが、元気いっぱいに育っていますのできっとれいさんのお子様も大丈夫だと思います☆