※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むかひー
子育て・グッズ

メンタルクリニック通院中の妊婦が母乳育児の安全性について相談。薬の影響を心配し、先輩ママの経験を知りたい。

メンタルクリニックや心療内科を受診しながら
子育てをしている先輩ママに教えていただきたいのですが…母乳育児をしているかどうかということです。
私は9年前からメンタルクリニックに通院していて、睡眠導入剤や抗うつ剤を毎日飲んでいます。
妊娠がわかってからは量を減らしても大丈夫な薬については減らしています。
母乳育児について相談した際に
メンタルクリニックからは何も害がないという保障はないから勧めないと言われましたが
産科からは、抗がん剤でもない限り服用している薬が赤ちゃんにいくのは微々たるものだから大丈夫だと言われました。
産科には服用している薬について全て説明済みです。
勿論、実際どのくらい母乳が出るかはわからないのですが、母乳育児をしてもいいものか悩んでいます。
同じように薬を服用している先輩ママがいましたら、どのようにしているか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

basil

私ではないですが、メンタル系の医療現場で働いていました。
服薬しながら授乳している人もいれば、完ミにする人、本当に人それぞれでした。
医療人から言うと、完ミにしてくれた方が、こちらは安心というか、影響考えずにお薬処方できるので、正直ありがたい気持ちではありました。

• むかひー

むかひー

ありがとうございます。働いている方からのご意見は貴重です!!産科は大丈夫だと言うので、改めてメンタルクリニックの先生に相談したいと思います。

• 10月8日
あこママ

精神疾患持ちで、主治医も妊娠中出す薬に凄い気を使っていたみたいで、しかもそれだとあたしは全然効かなくて、なので完ミにして元々飲んでた薬を処方してもらってます!
そっちの方が気持ち的にも楽です!

• むかひー

むかひー

ありがとうございます。確かに気持ち楽になりますよね💦授乳の度に不安を抱えるのも大変ですし💦旦那にも相談してみます♬

• 10月8日