※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月差で2人目を出産予定です。今は寝室でシングル+クイーンサイズ…

2歳2ヶ月差で2人目を出産予定です。

今は寝室でシングル+クイーンサイズの布団をつなげて寝ていて、

シングル:夫
クイーン:私と上の子

です。

リビングにはベビーベッドを置いて、日中はそこで寝かせる予定です。

寝室にもベビーベッドを置くスペースはあるのですが、大人は床に布団なので夜間授乳が大変そうなのと、上の子を寝かしつけている間に赤ちゃんの様子が見えにくいのが気になっています。

クイーンなら私・上の子・下の子の3人でも広さは十分ありそうなのですが、上の子が寝ている間に踏んでしまわないか心配です。

ただ、上の子は普段そこまで寝相が悪いわけではなく、寝室では絵本を読めば落ち着いて寝てくれます。言い聞かせると理解してくれるタイプで、赤ちゃんにも優しくしてくれそうだなと思っています(願望ですが…)。

上の子と下の子ふくめて同じ寝具で寝ている方はいらっしゃいますか?

ベッドインベッドを使って添い寝している方や、大人の布団にベビー布団をつなげて寝ている方など、実際どうされていたか教えていただきたいです。

コメント

ぷじこ

完母で育てたかったこともあり、生後1ヶ月くらいは2人でリビングで寝ていました。私はシングル、ベビーはしっかりめのバスタオルや、ベビーマット等の上で授乳クッションにもたれて寝かせていました!

一緒に寝るようになってからは、セミダブルで、上の子、私、下の子が、川の字になって寝て、隣にシングルくっつけて主人が寝ていました!

ぴーなっつ

ダブル+セミダブルで寝てます🙆🏻‍♀️
夫の寝相が1番悪いので3人の時は私が真ん中、下の子が生まれからは下の子・私・上の子・夫の順で寝ています😌
夫と上の子がダブル、下の子と私がセミダブルです😂
特に困ったことは今のところありません🤔

ママリ🔰

下2人が2歳2ヶ月差で退院後から0歳私2歳の並びで寝てました!
特に踏まれたりはなかったです🥹

はじめてのママリ🔰

最初一緒に寝てましたが、泣き声で起きそうなのと寝相悪いのと完ミなのでリビングにシングル敷いて下の子と私だけ寝てます!
長く寝れるようになったらみんなで寝ようかなって感じです!
寝室はセミダブルで旦那と上の子、シングルで私と下の子で今後寝ます!
私も日中はリビングでベビーベッドに寝かせてます!

はじめてのママリ🔰

下の子は生まれたときからベッドインベッドで1番端でねています。
長男は寝相悪すぎでベッドの8割使っています!笑
2人寝かしつけた後寝室を出るときは長男と下の子の間に毛布で壁を作ってます。そしてベビーモニターで2人の様子は常に確認しています。寝相悪すぎですが今の所毛布の壁は突破していません!
私もベビーベッド考えましたが夜間授乳の際にベッドを開けて閉める動作が面倒だと思ったのとやはり顔が見えないのが何より不安だったので長男に踏まれる心配はありましたがベッドインベッドにしました!