※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バラ子🌹
子育て・グッズ

おっぱいが小さいママの母乳育児で、赤ちゃんが飲みやすい体勢や方法について教えてください。赤ちゃんが探しやすいように工夫したいです。

おっぱいが小さい(本当にぺったんこに近い方)ママで、母乳で頑張ってる方、教えて下さい。
どんな体勢で赤ちゃんにおっぱい飲ませてますか?
出は悪くはないのですが、赤ちゃんがあまりに小さい胸を探せてない気がするんです。おっぱい探してるうちに、お腹すいてギャン泣きでミルクになってしまいます😭
上手く探せるとそれなりに飲んでくれるのですが、探すまでに体勢コロコロ変えるのがお互いに大変です。
良い方法あれば教えて下さい。

コメント

3kidsma-ma

私はBで、母乳で胸が張ってCですが小さい方です。小さいから横抱きの方が一番あげやすかったです。胸に赤ちゃんを引き寄せる感じで足は曲げて赤ちゃんの背中を支える感じです。

• バラ子🌹

バラ子🌹

ありがとうございます。
    横抱きだと左のおっぱいは吸ってくれることがあります。
    赤ちゃんがもぞもぞ動いて難しいですが、ボチボチ頑張ってみます😄

• 10月8日
:)

乳首も小さいですか?
私も初めはそんな感じで、乳首も小さかったので、ニップルつけてましたよー!
体制は助産師さんのアドバイスで、縦抱きであげてました!✨
慣れるまではママも赤ちゃんも大変ですよね😭
がんばってください✨

• バラ子🌹

バラ子🌹

ありがとうございます。
    乳首、陥没してるわけではないですが、小さいです。
    前回の出産でニップルつけてましたが、ニップルよりかなり小さい乳首なんで、つけるとお乳が赤ちゃんの口まで届かなかったんです。
    縦抱きの方が飲みやすいんですかね。
    挑戦してみます。

• 10月8日
ayu

おっぱいまな板並みの完母です!
新生児のときとかはすごい前かがみにして赤ちゃんの口元に無理やり乳首押し付ける感じで体勢大変でした💦
枕で高さを出して赤ちゃんを枕の上において授乳してました!!

• バラ子🌹

バラ子🌹

ありがとうございます。
    私もまな板同様です。
    本当、授乳中は身体丸めてやってます。少しでも高くして母子共に負担かけないのは大事ですよね。
    やはり、新生児の頃の授乳が一番体勢きつかったですか?
    私、すでに挫折しかけてますが、もう少し頑張ってみます。

• 10月8日