お宮参りの日に着物を着て美容室に行く予定ですが、授乳のタイミングやおっぱいの状況が心配です。義母の提案で4時間のスケジュールが立てられていますが、授乳やミルクのことが気になります。完母を目指しているため、複雑な気持ちです。
お宮参りの日についての質問です。
完母を目指しており、母乳よりの混合です!
なので、お宮参りの日も自分では授乳口付のワンピースでいいと思っていました。
しかし、義母は着物好き。着付け師として結婚式場でパートをしている。職場に孫を見せたい。
という理由で..「着物を着て、たまには美容室でセットしてお洒落しよう!セットや写真のお金は義親が出すわ!」と言ってくれています。
その気持ちは嬉しいのですが
9:00 自宅で着物を着る
10:00 義母のパート先の美容室で髪の毛セット
11:00 写真撮影
12:00 昼食
13:00 お宮参り
って感じになりそうです(o_o)
4時間ってことは絶対に授乳の時間が来るし、自分のおっぱいも張るし、ちょっと複雑です😞
着物を着る直前に授乳はするつもりですが、4時間以上あれば絶対おっぱい張るし痛くなりそう..(o_o)
授乳の時間も来るだろうし、そうしたらミルクを初めて100mlとかあげなきゃいけないんだな..とかいろいろ考えてしまいます( ;o;)
完母を目指していて、まだ母乳が軌道に乗っていない分、なんだかモヤモヤ(¯―¯٥)
でも、もう断れないし..仕方ないのか..
なんだか、何が言いたいのかわからない文になってしまいましたが(o_o)
- かや(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
おむすび
はっきり、授乳があるので今着物は辛いですと伝えてはいいのではないでしょうか?
角が立つなら旦那さまから言って貰えばいいと思います。
相手も子育て経験があるのだから着物を着て授乳できないことぐらい知ってるはずですよ?
ららららん
着物をお義母さんが着付けれるならどっかで(お昼ごはんらへんで)軽く緩めてもらって授乳して直してもらえないですかね??
-
かや
なるほど..!あまり着物とか着たことないので、着物は脱ぐが着るかの二択だと無意識に思っていました..!
緩めて授乳室さえ見つけられれば搾乳なり、授乳なりできるかもしれませんよね!相談してみます!!!- 10月7日
-
ららららん
昔の人は着物で授乳してたみたいですし、うまくやるやり方とかあるのかもしれないです!
ミルクより授乳したいというより胸が張ってツライとかいっておけばお義母さんもちょっとわかってくれるかも?
それか
美容院でセット
↓
授乳して着付け
↓
お宮参り&記念撮影
↓
ワンピースに着替えてお昼ごはん
のタイムスケジュールなら
胸も辛くないかなとおまいます!- 10月7日
怪獣使い
私なら着物は胸が張るからワンピースでセットだけお願いしますね(o^^o)
どうしても聞いてくれなければご主人からお願いしてもらいましょう!
-
かや
上の方のお返事にも書いたのですが、理由があって私がその場で折れてしまったのが悪かったです..( ;o;)
「初孫だから、お洒落していきましょ!」みたいに言われたらなかなか断れなくて..( ;o;)- 10月7日
-
怪獣使い
自分の親ではないしなかなか強く言えないですよね^^;
生後何日か分かりませんがうちの子は1ヵ月なる前に哺乳瓶拒否しました…
そんな事態もあるかもなので上手く説得出来ればいいですね!- 10月7日
rizu
完母で着物って結構大変ですよね😢
昼食とお宮参りの時間を逆にすることは難しいですか?
お宮参りは着物でして、終了後着替えて昼食ならぎりぎり間に合うと思います。赤ちゃんの体調や気分にもよりますが…💦
ちなみに私はせっかくなので二人とも着物でお宮参りしました😊
-
かや
そこの融通が聞けばいいのですが..
私と旦那はあまり気にしないのですが、やはり年配の方は「先負」とかきになるみたいで..
旦那に神社への電話は午後に参拝って言いなさいよ!!!と念押ししていました(´・ェ・`)
結婚式の時もそうでしたが、やはり大安とかに拘っていたので、時間帯を逆にするっていうのは難しそうです..
きっとその提案を旦那に伝えてもらうと旦那と言い合いになると思います(o_o)大きい声で言い合っているのとか見るのがほんとに嫌いなんです..- 10月7日
-
rizu
先負…。拘る人は拘りますからね…(^^;
他の方もおっしゃってますが、着物が汚れるので普通はヘアセットやメイクをしてから着付けだと思います。そこの確認はしてみた方がいいかもしれないです。
あと相談できるとしたら、昼食が必ずしも12時じゃなきゃダメですかね?
正直、1時間しかなくて食事と移動を考えると厳しいかなと思います。
予約も既にされているとの事なのでスケジュールの変更をするのは難しいのかもしれませんが💦
私は完母(母乳過多)で着物でしたが、一人目の時は張りすぎると母乳パットじゃ収まらないぐらい勝手に母乳が出てしまうし、おっぱいも歩く振動すら痛いぐらい張ってしまっていたので物理的に着物を着続けることが無理でした。
もしかやさんが着るのがしんどいのであれば、上記のような理由を伝えてみてはいかがでしょうか?
おっぱいが勝手に出る=着物は汚れますからね😵- 10月8日
れん
まずはかやさんの、母乳をあげたい気持ちをお義母様に説明して→上記のスケジュールでは必ずミルクをあげなくてはいけなくなってしまうので→写真撮影とお宮参りを別の日に分けるって言うのはどうですか?
例えば写真撮影は着物、お宮参りは別日で洋服とか。 赤ちゃんも一日のスケジュールが長いと、ぐずって大変だと思います💦
-
かや
今どき?はお宮参りも31日で!とかこだわっている人が減ってきているって最初に提案したのですが、華麗にスルーされて
ほぼ1ヶ月でのお宮参りになりました(´・ェ・`)
いっそ、愚図りまくってくれて当日帰るしかなくなればいいと思ってしまいます..←- 10月7日
みす
搾乳はできないですか?💦
ミルクじゃなくて搾乳を飲ませるとか…
あと、スケジュールが無謀かと思いました。産後1ヶ月でこれはしんどいですよ…。
-
かや
着物で搾乳できればそれでもいいと思ったので、途中で着物を緩めて貰えるかとか交渉してみます( ;∀;)
やっぱり無謀ですかね..当日、写真撮ったくらいで愚図りまくってくれれば..なんで思っちゃいます(´・ェ・`)- 10月7日
-
みす
わたしは完母かつ着物で宮参りしましたが、
宮参り前日に着物で写真館での撮影
当日に
授乳→搾乳→着付け→宮参り→自宅で食事
でしたが、
当日だけでも息子がぐずったりしてあやしていたりもあり、4.5時間は取られました💦そして疲れ果てたので、あまり無理はしないでくださいね!- 10月7日
♡062105♡
まだ4時間開くのはママもベビちゃんも辛いですよね💦💦
義母さんにはありがたいんですが、まだ授乳が1時間に1回とかもあるので七五三の時はぜひお着物着せて下さい😊と言うのはどうでしょうか?
嫌な事とかはハッキリ言ってもいいと思いますよ☆大変な思いするのはママですから(><)
-
かや
ここで相談するのも遅くなったのが悪いですが、15日がお宮参りの日で
セットの予約とか全部とってくれてるんですよね( ;∀;)もう、自分のダメさにも程があります..orz- 10月7日
-
♡062105♡
そうなんですね💦これからは、自分の都合で断ったりしていかないと大変ですよ💦写真撮影はスタジオとかでしょうか?それだと1時間で済むかな?と思いました💦義母さんに相談して美容室め髪の毛セットしてもらって美容室の1角を借りて着物着せて貰うのって無理ですかね?そしたら、1時間は短縮出来ますし💦後は、ほかの方も言っているお宮参りと昼食を逆の方がいいと思います😊
- 10月7日
なぷー
着物でお宮参りしました。私は母が買ってくれた着物なので、希望して着ました。
私もかやさんと同じで、そのころは母乳よりの混合でした。その日は割り切ってミルクを用意していきました^_^ おっぱいの張りは私は大丈夫でしたが、人によりますもんね💦母乳パッドはしていきました。
義母の頼みだと複雑ですよね😅参考までに…
-
かや
現段階で3時間開くと結構パンパンなんですよね( ;∀;
あと数日で差し乳に移行してくれれば..なんで淡い期待を←
ミルクは月齢通りの量をもちろんあげたんですよね?😞🌠- 10月7日
-
なぷー
うちもお宮参りと写真を同じ日にしたんですが、
髪のセットは自分でやって、
直前に授乳して着付け。
お宮参りと写真。
着替えて授乳。昼食。
という流れだったので、100mlのミルクを用意して行ったものの、ギリギリあげずに済んでしまったんです😅参考にならずすみません…
もし泣いたらミルク100あげるつもりでした。1日くらいいっか!って感じで😅ちなみに2ヶ月には完母になりましたよ^_^- 10月7日
-
なぷー
でも、おっぱい張って辛くなるのは嫌ですよね💦
- 10月7日
mini
言えるのなら、もう言ってるのかもしれませんが
やはり、無理があることを伝えるのが良い気がします💨
私も、両親に着物を買って貰ったので、お宮参りで初めて着ることになるだろうと、楽しみにしていましたが、現実はそうもいかず...(完母です)
調べると、今はあまり日数を気にせず
母子の体調や、そういった授乳のことなど
さまざまな事情を考慮して、必ずしも1ヶ月ではなく、落ち着いてからお宮参りをする方も多いようだったので、結局行ったのは、3ヶ月の時でした💡
母乳は、血液ですから締めつけて、血流が悪くなるのは良くないですし、行事も大切ですが、何よりも母子の体調や気持ちが大切だと思います。
義母ということで、伝えにくいかもしれませんが、母親はかやさん本人ですから、決定権はかやさんにあるかと、私は思います😌
-
かや
そう!そうなんです!!!
私も「最近はあまり日数にとらわれない!写真もいいものを撮りたいから2ヶ月か3ヶ月での行きたいね」と旦那と話していて、旦那も賛成してくれてたんですが
義母に話したらその場では「もちろん、お母さんと赤ちゃんの体調に合わせるわよ!」って言ってたのにその数日後には「じじとばば的には15日しか行けない」と言われ、華麗にスルーされました( ;∀;)
いや、私がもっと強く言えればよかったのかも知れません(´・ェ・`)争いから逃げて無理してちゃダメですよね(´・ェ・`)- 10月7日
-
mini
うちの義母も、コロコロと考えが変わったり
思い付きで行動する人で、悪い人ではないのですが、参ってしまう時があります💨😔
1ヶ月後、2ヶ月後、予定で埋まってしまってるのですか?と聞きたくなりますね😅
私は気が強い方なので😁💨笑
結構ずばっと言っちゃいます😜
もちろん、言い回しは考えますが😌
ストレスや疲れは、母乳に影響しますので
可能な限り無理なく過ごして下さいね😌💨- 10月7日
HinataMam
ハッキリ言う勇気も必要ですよ😣
おっぱいも張るだろうし、無理してまでお義母さんに合わせる必要ないですよ💦
着物はキツいと思いますし、赤ちゃん連れでの長い外出になると思うので不安要素は無い方が絶対にいいです!
-
かや
そうですよね..ほんとに強く言えなかった自分に後悔しかないです..
日がないのでうまく調整できるとこは調整して、少しでも無理のないように進められるよう頑張ってみます( ;o;)- 10月7日
どぅ
70センチのベビー服、セパレートタイプの長袖上着を探しています。ユニクロと楽天にはありませんでした、、、セパレートタイプを着ている方、どこで購入したか教えて下さい。よろしくお願いします、、
MHK
私も選べるなら絶対にワンピースで行きます。でも昔の人はみんな和服で授乳してたはずですよね。だからできないはずないです。
もう予定は変えられないのだから、義母が着付け師さんなら授乳できる方法を一緒に考えてもらうしかないと思います。
これを機に自分は完母を目指している、おっぱいでやっていきたいんだ!と伝えた方がいいと思います。
Lieb
写真撮影個人スタジオなのかわかりませんがすんなり行けば良いですが時間読めないところはあると思います…私は混合だったので着物でお宮参りしました。
ですが、冬生まれのため春になってから2ヶ月ちょっとの時でした。
撮影はスタジオアリスで混んでいたため予定時間より30分過ぎてのスタートでしたし、途中ミルクあげました。
8時半 ヘアセット→授乳
9時半 義母による着付け
10時半過ぎ 近所の神社へ
11時 神社でご祈祷
11時半 スタジオアリスへ
12時半 撮影開始
13時過ぎ 撮影と商品選び終了
14時 帰宅
上のようなスケジュールで5時間授乳できなかった感じで、6時間あけば張るくらいだったのでギリギリでした(>_<)
予定では遅くとも13時には帰宅できると思っていたので大人の食事も後でと思っていたらこんな時間でした💦
食事は流石に撮影とお宮参りと盛りだくさんで無理と思い義両親と一緒にするのはお断りしました。
退会ユーザー
お着物だと授乳しにくいですが、身八つ口と言って肌蹴ずに脇からおっぱいを飲ませるやり方があります。着付師ならばわかると思いますので是非伝えてみてください😊
かや
授乳ができないし、授乳口付のワンピースを準備したから..と旦那から言ってもらったのですが
「こういう外出の日くらいミルクでいいのよ!」←悪気はなく、アドバイス的なニュアンスで
とさらっと言われました(o_o)
義母は結構自分の思ったことを曲げるのが嫌いなタイプで、旦那と結構言い合いをすることが多く、またそれを見ていると私自身がうんざりしてしまうので基本的に義母の提案は受け入れていました(o_o)そこまで頻繁に意見してくる訳では無いので。
なので今回も旦那と義母が言い合うのを見るのが嫌で結局私が折れてしまったのが悪かったですね..(´・ェ・`)
着物ではどう頑張っても搾乳なり授乳なりは厳しいですよね..
おむすび
ミルクでいいかどうかを決めるのはあなたですよね…
産後の体力もない中精神的にも不安定な中、
あなたの前で言い合うご主人と姑も、
あなたへの配慮も敬意もなくて人間としてどうかと思いますが…
・完母を目指して助産師や保健師からも指導を受けている
・1日であっても体調不良じゃない限り、母乳は時間を決めて与えた方がいい、
・1日ミルクにすると、乳腺のサイクルがまた狂い出すので、着物は難しい、
と伝えてはダメですか?
姑への気遣いはほどほどにしないと、向こうのいいようにされるだけですよ?
それで無理して何もかもがうまくいかなくなったら姑の所為だと言っても聞いてくれませんよ?
母親はあなたで、授乳方針も育児方針もこれからの教育方針も、あなたとご主人が決めることです。