法事について質問です。17回忌と1年祭があります。鏡をお腹に当てる必要はありますか?過敏になっています。お墓には行かず、祖父母宅と神社へ行きます。アドバイスお願いします。
いつもお世話になってます( ¨̮ )
妊娠中の法事について質問です💡
来週2件、法事があります。
お通夜やお葬式ではなく、実祖父の17回忌と1年祭です。
お葬式では鏡をお腹に当てた方がいいと言いますが、法事はどうなのでしょうか…??
昨年祖父の葬儀の時期に流産したので、今回はかなり過敏になってます…笑。
どちらもお墓には行かず、17回忌は祖父母宅、1年祭は神社へ行きます。
何かご存知の方、アドバイス下さると嬉しいですm(_ _)m
- na*(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

shin28
法事がありましたが鏡は入れていません。葬儀ではそう言うことは聞くけど法事は初耳です。

退会ユーザー
地域にもよると思いますが葬儀だけの所もあるんですね💦!
私は法事でもそういう類のものが集まる場所だから鏡は入れた方がいいよとおばあちゃんに教わりました🤣気休めでもそれで安心できるなら私は入れていきます!
あとこれからの時期寒くなると思うので、神社での冷え対策ですかね😭💦大事になさってください!
-
na*
回答ありがとうございます( ¨̮ )
地域性もあるかもしれませんが…そういうお話をどなたからも聞かずにきたので無知なんです💦
色々気にするより行動した方が早いですね笑
ご心配までありがとうございます♡- 10月7日

soyo
私も4ヶ月くらいの時に法事がありましたが、特に何もせず行きましたよ☺️
主人の祖母の法事だったので、会ったことはなかったですが、祖母がいてくれたから主人が産まれたことへの感謝を心の中で伝えました。笑
体調さえ大丈夫であれば、問題ないのかな、と思います。
-
na*
結局迷信だからと思いつつ、祖父に連れて行かれたような気もしてしまって余計に過敏なのかもしれません😂
きっと守ってくれるのでしょうが…( ¨̮ )- 10月7日

あーみ◡̈
妊娠中法事ありました。
お寺行きましたけど、一応お腹に
鏡入れていきましたよ(´°▽°`)
-
na*
やっぱりなんとなく気になりますよね( ´∵`)
お経や祝詞の間だけでも入れようか迷います…- 10月7日

ゆう
法事は気にした事なかったです!
na*
調べたのですが、葬儀も法事も一括りに書かれてるページがあって混乱してしまいました( ˊᵕˋ ;)
気にする必要もないのでしょうが…。