※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともだち100人♪
子育て・グッズ

息子が手足口病で口に発疹ができ、ご飯が食べられない状況。明日の食事について相談しています。

息子が今年2回目の手足口病にかかりました(>_<)

1回目は手足に発疹ができて口にはできず、ご飯も食べれて回復が早かったのですぐに保育園にも登園できました。

今回は手足の発疹は少ないけど、口にできてしまいご飯は食べれずゼリーしかたべてません(>_<)
熱は38.4でもともと鼻風邪もひいていて鼻水が出てて辛そうです。

いまやっと落ち着いて寝ましたが明日からごはんは何をあげればよいのでしょうか?(つд;)

今日はグラタン、コーンフレーク、ヨーグルト、かき、パンをあげてみましたがヨーグルトは食べれましたが他はほぼ食べれてません!

コメント

szou

おかゆや、うどん、あたたかいそうめんなどは、どうでしょうか??

うちは、ヘルパンギーナと手足口病になりました。ヨーグルトなぜか食べてくれますよね。なめらかな、口当たりのものがよいのかなぁと思います。
お大事にして下さい。

• ともだち100人♪

ともだち100人♪

ありがとうございます!
    固形物?を嫌がったので食べれるか不安ですが明日はうどん用意してみます💦
    ご飯をシチューにかけたものも一口でいらないしたので、ヨーグルトをだしたらペロリと食べました( ;∀;)
    何日も続くと栄養が不安ですが全く食べないよりかヨーグルトだけめも増しですかね…(>_<)

• 10月7日
  • szou

szou

病院では、うどんより、そうめんの方が食べやすいといわれましたよー。あとは、なるべく冷めたもの。飲み物も冷たくする方が飲むと思います。
    心配ですよね。でも、ヨーグルトでも食べられてれば大丈夫ですよ。水分補給がしっかりできてればオッケーです(о´∀`о)
    意外なものが食べられたりするので、色々試してみるのもいいかもです。バナナをつぶしてあげたり、ヨーグルトと撹拌してジュースにしたりするのもカロリーとれて、いいかもですね。

はやくよくなりますように!

• 10月8日
  • ともだち100人♪

ともだち100人♪

やっぱり今日もそんなに食べれずヨーグルト、ゼリー、かきくらいでした😣
    ヨーグルトだけでも食べれても大丈夫って安心しました(つд;)
    バナナをすりつぶすって全く考えませんでした!
    早速買いにいって夕方あげたいと思います🙇✨

• 10月8日
  • szou

szou

グッドアンサーありがとうございます。お母さんも看病、大変ですが、休めるときに休んでくださいね(^-^)

• 10月8日
  • ともだち100人♪

ともだち100人♪

お気遣いありがとうございますm(_ _)m❤

• 10月8日
まゆみん

うちの次男も2回かかりました(泣)
2回目のほうが症状が強く…。
口が痛い!と言いご飯もほとんど食べてくれず(^^;
食べれるものを食べてました。
Qooのゼリー、プリン、お粥、柔らかめのうどんかラーメン、ソーメンなど…
熱いよりも冷たいほうが刺激にはなりにくいと思いますが…
お大事にしてくださいね!

• ともだち100人♪

ともだち100人♪

ありがとうございます!
    熱いのはさけてあげようと思います(>_<)
    口当たりの良さそうなものをあげようと思います(つд;)

• 10月7日
micotaro

長男が以前に手足口病にかかったとき、一番ひどいときはぶどうやQooのゼリーしか食べられませんでした。おっぱい星人なのに、それすら拒否でした。口が痛くて吸えなかったみたいです。お茶は飲んでました。
冷たすぎたりするのも痛いようです。
かまずにスルッと入るものが比較的食べやすいと思います。

• ともだち100人♪

ともだち100人♪

ありがとうございます!
    うちもすごいおっぱい星人で…おっぱいだけはよく飲みます(笑)😅
    お茶はたいしてのまず…脱水が心配です。
    冷たすぎるもの、注意してあげようとおもいます!

• 10月7日
ぺこりん

手足口病…辛いですよね😭

うちの子もゼリーかヨーグルトばっかりでした。あとはバナナと、フライドポテトが大好きなので、それは食べてました。笑

あとはぬるく、やわらかくしたうどんなんかは食べやすいかもです👍

みなさんおっしゃるように、熱いのは痛いみたいです😭

• ともだち100人♪

ともだち100人♪

ありがとうございます!
    ポテトですか!うちも好きですが食べるかな~(´∀`;)

やはりうどんとか柔らかいもの、ゼリー、ヨーグルトですよね💦
    熱すぎたり冷たすぎるものはあげないようにしたいと思います(>_<)💧

• 10月7日