コメント
ぽんこ
私は心臓血管外科で働いてましたが、結婚を機に今は糖尿クリニックで看護師してます!
残業ないし、休みは多いし、夜勤手当引いた分くらいはお給料もらってます。
採血やレントゲン、心電図しかないし、急変する人もほぼいません。常に先生がいるので、楽です!
パートさんも時給2000円~なので、レジよりもずっと儲かると思います!!オススメです。
すっぱむーちょ
看護師免許は絶対に活かした方がいいと思いますよ!私も結婚を機に病棟勤務を辞めて、今は老人ホームで施設看護師していますが、他の看護師さんがみんな子どもを育てたベテランさんなのですごく気を遣ってくれますし、早退とかするのにも理解が大きいです。
仕事内容としても残業はありませんし、おじいちゃんおばあちゃんとお話ししたりなので私はとても楽です。お給料も22〜25は手取りでいただけていますよ(^_^)☆
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。
施設看護師もいいですね!お給料も、、今夜勤やって同じくらいの手取りです。施設では夜勤もされているんですか?もう、夜勤も正直しんどくて。旦那には折角の資格勿体無いって言われてます。- 10月8日
-
すっぱむーちょ
夜勤ありません!
その代わり、月に5日程度オンコール番があって、夜間とか熱が出たり転倒したりしたらどうしたらいいかって電話がきます。自分がオンコール番の時に電話がきても来なくても手当てがもらえるので嬉しいです。- 10月8日
-
たーたん(*^^*)
オンコール。手当の相場も分かりません。どのくらいの割合でオンコールかかってくるんですか?電話きたら現場に行くとかあるんですか?
- 10月9日
-
すっぱむーちょ
オンコールは、私の働いてるところは月に3万円頂けます。看護師は現場には行きません。電話にて介護士さんに指示をする、または提携している主治医の先生の指示を頂いて介護士さんに伝える、です。熱が出ましたと電話があれば、その人用の屯用のカロナールがあれば飲んでいただきますし、頭部クーリングして朝まで様子みてくださいと伝えることもあります。朝になれば看護師が出勤しますので。
1人で考えることに関しては責任がありますが、ドクターに電話するのも許されているのでとにかく指示を出す、ですね!幸い私はまだ電話がかかってきたことはありません😊- 10月9日
-
たーたん(*^^*)
そういう感じなんですね!電話対応で月3万はいいですね!そんなに医療処置はないところなんでしょうか、、
家で過ごしながら手当があるのは羨ましいです!自分の生活にあった職場をみつけれるように動きたいと思います!ありがとうございました。- 10月9日
me-tan
お住まいの地域によってはあまりお仕事がないかもしれませんが、看護師として働いた方がお給料はいいと思います(*^^*)
病棟等ではなく、健診センターや健診車のお仕事はどうですか?
基本、病気の人相手ではないですし確実に日勤もしくは短時間なので看護としての責任はあまりないかと(^^;
私も看護師以外のお仕事考えましたが、短時間で稼ごうと思ったらやっぱり看護師のお仕事でした(^o^;)
病棟での勤務はやはり責任も感じるので面接時に病棟は嫌ですと言ったところ、経験を優先され病棟に行かされてますが、私がやる事と言ったら検温と処置、移乗介助位なので、まぁ休んで私がいなくてもなんとかなる感じです😜
まだまだ悩むと思いますが、良いお仕事がみつかるといいですね☺
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。どんな職場にしろ長く働けたらいいなと思います。。パートでいいのでゆったりと働けるところを探します!健診センター、、恥ずかしながら極度の緊張しぃで意識のある人への採血がめちゃくちゃ苦手なんです。なので自分には向いてないかなぁと。時給が全然違うのでとりあえずは看護師で考えてみます。
- 10月8日
4匹のこっこちゃん
看護師です☺️
同じこと考えたことありますが、時給違いすぎるので、結局、看護師やってます😅
もともとは、循環器でバリバリでしたが、結婚を機に退職、しばらく専業主婦して、思い立って復職。まったく働いたことない、眼科クリニックでパートしてますが、すごい楽です😅そこまで、責任も重くありません!笑
パートでいいなら、クリニックや老健などはどうですか?少ない時間でそれなりに稼げるので、家事育児に使える時間できますよ!
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。色んな求人みて時給の違いに驚きました。。
クリニックではギリギリの人数でまわしてると聞いたのですが、子どもの急病等での欠勤時はどうされてますか?もう少し求人みて考えてみます!- 10月8日
-
4匹のこっこちゃん
もう、締め切られたようなのに、コメントすみません💦
わたしは、今のクリニックに勤めるとき、小さい子供がいること、頼れる人がいないので、休むことになることなど伝えて、了解得たうえで、働きはじめました!
一度、看護師の登録サイト利用してみてはどうでしょう?
条件いえば、あうところあれば、紹介してくれますよ!
長々と失礼しました💦- 10月9日
-
たーたん(*^^*)
いえいえありがとうございます!
看護師の転職サイト沢山あって
迷ってるところです。。サイトによっては求人ないところもあって。
サイトの人?に色々条件を言って探してもらおうかなぁとも思ってます!
こちらこそ詳しく教えていただいて
嬉しかったです!ありがとうございました!- 10月13日
kazumin0916
今は企業で産業看護師していますが、総合病院で5年程勤めたあと、看護師辞めて、違うことしてました。
でもやっぱり、パートやアルバイトだとかなり時給が違うので、結局看護職に戻りました。
総合病院→違う仕事→市役所の嘱託看護師→老健→産業看護師と経験しましたが、市役所と産業は土日休みで夜勤はないし、病院で働く看護師さんに比べたら命には直結していないので、気持ちは楽です。
看護職辞めるのもありですが、看護職でも色んな仕事があるので、頑張って探してくださいね!
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。市役所の委託看護師。初めて聞きました。どのようなお仕事内容でしょうか?日曜祝日休みの日勤のみで探しています。色々な職場がありますね。経験が浅く職場も限られてくると思いますが、もう少し探してみます!
- 10月8日
-
kazumin0916
市役所では、窓口業務と事務作業が主でした。
母子手帳、予防接種関連、市町村の集団健診の準備、当日の受付お手伝いとか、1歳半、3歳健診のお手伝いとか。
基本的には保健師さんが主体で動いてくれてて、そのお手伝いって感じでした。
気持ち的にはとても楽なお仕事でした。
それに見合う給料だったので、辞めちゃいましたが💦
今の産業の仕事も事務作業が多いです。
土日休み、年間休日125日くらいあります。
ちなみに製造業の医務室みたいなところで働いていますが、工場のお仕事も、結構大変ですよ😣
正直、私には出来ない、と思ってしまいます😓- 10月8日
-
たーたん(*^^*)
処置とか諸々が好きではないのでいいかもしれないです。。土日休みはいいなぁと思います。年間休日多いですね!
工場のお仕事全く知らないので隣の芝生は~なんでしょうね。。- 10月9日
ぷぅ
私も転職考えましたが、お給料が全然違います。
子どもができてから、病棟じゃなく外来で働いています。
日祝は休みだし、定時で帰れるのが大きいです(^^)
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。みなさん転職考えたことあるようで少し安心しました。自分にあった職場をみつけられるように頑張ります!
- 10月8日
yo
献血センターいいですよ。
時給も周りよりいいしだし、駅から近いし、残業もないし。
-
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。献血センター!考えたこともなかったです。仕事内容等調べたいと思います。残業ないのは魅力的ですよね。
- 10月8日
たーたん(*^^*)
みなさん!
沢山の回答ありがとうございました!
やはり時給等をみて看護師で就職活動したいと思います。
大変丁寧に教えていただき病棟でしか働いた経験のなかった私でも他の職場のこと考えるきっかけになりました。
せっかく取った免許なのでもう少し生活にあった職場をさがしていきます!
本当にありがとうございました。
たーたん(*^^*)
ありがとうございます。
クリニック!考えましたが子どもの病気などでの急なお休みを考えると躊躇してしまいました。。そうなんですよね。時給が。もう1度考えてみます。
ぽんこ
職場に看護師8人います。なので、子育て中のパートさんが急に休んだり、早上がりしたりするのは全然大丈夫っていう感じです。
クリニックでも看護師が少ない職場だと迷惑がかかるので、人が多いところ選ぶといいと思います!
たーたん(*^^*)
8人ですか!私が今いる職場(病棟日勤)
たーたん(*^^*)
途中で送ってしまいました。すみません。
今の職場では日勤2~4人で回してます。看護師の配置が少なくて、、ものすごく迷惑かけてしまってます。看護師さんが多いところを探してみます。
ありがとうございました!
ぽんこ
受け持ちがあると休んだ分他に負担が回りますもんね😥休みにくいの分かります!
クリニックは受け持ちではないので、来た患者さんに対して、採血や検査に順番に入るので、誰かいれば大丈夫っていう状況です。
透析などは受け持ちありそうですが、検診センターなどは看護師が多いイメージです。
あとスーパーのレジは学生時代に3年半やってました(笑)レジしながら献立何かな?とか考えるの楽しいですよ!でも土日やお盆、年末年始などはかきいれ時なので休みずらかったです😭‼️
たーたん(*^^*)
スーパーのレジ!私機械オンチなのでレジさえも扱えるかどうか、、安売りの情報とか、帰りに買い物できるとか魅力的です!
クリニックいいですね。求人みてみたいと思います!