年子ママ
何で泣いてるかわからなかった
新生児のころとかは特に大変だったと
感じました!
もちろん、動くようになってからも
大変ですが
自己主張もでてきて
何となくわかってくるので
おっぱいも飲んでおむつもかえたのに
泣いてたりされると
産後の疲れた体だし、数時間おきの
授乳だったりで辛かったです😂
退会ユーザー
ずっと1人でも大変じゃない!と思ってましたがある程度やんちゃになって
ヒステリックに泣きわめいたり、暴れたりする様になり旦那が夜勤だったりすると
「あー。せめて夜は旦那がいればな」と思う事があります!
小さい間はほぼ旦那が家にいなかったので😅(5ヵ月で転職しました)
月に1回とかしか休みもなかったし
朝4.5時夜は早くて22時遅くて26時でしたが何も大変だと思わなかったです(^^)
それなりに楽しめてました❁︎
はーたむ
最初は、なんか無性に不安で仕方なくて、はよ旦那帰らんかなー?と思ってましたが、今は楽しいですが、後追いが始まり夕飯の支度にキッチン立つだけで、抱っこされるまで30分とかも平気で泣き叫ぶので、うるさい!ってキレちゃいます(>_<)
その代わり終わったら、どんだけ泣いても、お利口に待てたねー。と褒めちぎり、泣かなくなるまで根気よく続けてるとこです(>_<)
ゆめ
今は大変って思うことは
あまりなくなりました♡
1人目に比べて2人目は育てやすいです✩
たまに思うのはお風呂です(^^)
暴れないけどお風呂上がりがバタバタです(^^)
ぅさ汰
動き出すまでは全然大変じゃなかったし、むしろ楽しかったです!
動くようになって目が離せないし、自分が思った様に動けないイライラなどが最初はかなり微々たるものでしたが溜まりに溜まって今爆発してる感じですかね…
妊娠中なのもあって感情のコントロールが難しいです…
ダヤコ
私はほぼワンオペ育児です。
土日も滅多に主人はいませんし、頼れる親もいません。
主に大変ですよ💦とくに産後は体も心もきつかったです。今思えば…。
でもそのときは必死すぎて大変って気づいていませんでした😂
やはり大変なのは、自分が体調を崩したときです!!!
休みたいのに休めない…だから治らない…の悪循環です!
私は喘息になってつらかったです。
短い睡眠時間すら咳で眠れない…という😭
私は生後8ヶ月くらいになって、息子の生活リズムが整い出してから、少し楽になってきました😊
そうなって初めて、あの頃はきつかったんだな…って思ったくらいです😳
詩子
3人目出産したばかりです⑅❛ั◡❛ั⑅
旦那は不在がちで頼れる人は誰もいないので1人でやってます。
1人目から大変と思ったことはあまりありません。私は妊娠中より産後の方が楽です。子供可愛いですし♡
だりあ
第一子ですが、子育ては思っていたより大変じゃないです。
それはとにかく良く寝て良く笑い、良く飲み良く出す子だからだと思います。
体内時計もかなりの正確度です。
泣き声で理由も分かりますし、抱っこすればすぐ泣き止みます。
また、私自身赤ちゃんが泣いていても
「頑張って泣いてるね〜。肺が強くなって良いね〜」と思うタイプだから楽なのかも。
産まれた時は仮死状態に近く、全く泣かなかったから、泣く元気があって良かったって思います。
ただ、重度難聴を抱えて産まれました。
本当は悲しいし、思いっきり泣きたいです。
でも、泣こうとすると赤ちゃんがニコッて笑いかけてくれるので、泣けず仕舞いです笑
皆さまは、「今が1番大変だから乗り越えたら楽になる!」
と思いながら育児されている方もいらっしゃると感じますが、私の場合は逆で、
「今が1番楽だ!これからどんどん大変になる!」と思いながら育児してます。
chibi3💓
その時その時で大変さは違いました。
新生児の頃は寝れない日々に苦労してましたが、動き出すと目が離せなくなり…今はイヤイヤ期が始まり、毎日大変です💦けれど主人や親の協力があるのでずっと頑張れてます。
主人は子育てに関してとても楽観的なので、私よりも子育てに向いていると思います✨
退会ユーザー
私も親も遠方、夫もほとんどいないので自分が頼りという感じです😁
でも当たり前の日常だったので慣れましたが大変だなぁと思う時は私が風邪で調子悪くなってしまっても休めない、息子が歩くようになってから前よりもさらに目が離せないので誰か見てくれる人いたらなぁとたまに弱気になるときがあります😅でも息子の成長が毎日楽しみでもあり寝顔みてたら大変さ忘れちゃいます(笑)
のこのこ
皆様、沢山の回答ありがとうございます!
様々なエピソードを聞いて、皆様大変な中でも可愛い我が子の為に奮闘しているんだなと様子が伝わってきました!
一括のお礼となり申し訳ありませんが、頑張ろうと励みにもなりました!
本当にありがとうございました(*^^*)
コメント