あおい
多分ないと思います。
コウノドリ
証人のとこは、友達に書いてもらいましたよー
-
らら
その時婚姻届出す人は未成年でした?
- 10月7日
退会ユーザー
未成年なんでないと思います💦
匿名希望
婚姻届とは別に同意書が必要じゃないですか?
地域によって署名捺印がいると思うので、無理だと思います
婚姻届を出す方法を探す前に、親御さんを説得した方が早いと思います
ちぴ
ないと思いますよ😓
お子さんもいらっしゃるみたいだし親御さんの説得頑張ってください😊
退会ユーザー
未成年だと、サインだけじゃなくて同意書が必要だと思います。
yuuka
お互いの親の印鑑とサインがないと無理だと思います💦
証人は未成年じゃなかったら誰でもいいと思いますよ👀友達とか仕事場の人とか…
べべ
ないと思います!
まれに勝手に書いて出す人もいるらしいですが、親子関係が壊れると思います💦
-
らら
親のサイン自分で書いて出せるんですか?なんかなりません?バレたら
- 10月7日
-
べべ
バレたら罰とかあるのはわかりませんが、受理されたらそれを取消することはできないらしいです。
- 10月7日
-
らら
ありがとうございます
- 10月7日
K
未成年で結婚しました!
婚姻届の書くところだけではなく
同意書も必要ですよ!
退会ユーザー
婚姻届に親に同意するという文を書いてもらうか、同意書と言うものを親に書いてもらいましたよ。
なぜ親御さんはサインしてくれないのでしょうか?
結婚を認めないと言うことですか?😣
-
らら
認めてないと思います
- 10月7日
-
退会ユーザー
思いますと言うことは、婚姻届を出すというのを伝えてないということですか?
充分に親御さんとお話出来てないように思えます😟😟💦
ららさんにも事情があると思うので強くは言えませんが、腹を括ってお話されてみてもいいと思いますよ(><)どちらにせよ、親御さんのサインがないと出せないので、、、!既にお話されていたらすいません。- 10月7日
-
らら
まだ話してないです。でもさりげなく聞いたりしてるんですけど答えはダメみたいで、なかなか言えないです
- 10月7日
-
退会ユーザー
1度、時間を作って彼氏さんとららさんと親御さんで話してみた方がいいと思いますよ(^o^)o
面と向かって結婚したい意思を伝えて、ダメだと言われても自分達の思いを伝えるしかないと思います。
真正面から言ったらきっと伝わると思います。
頑張ってください😣💓- 10月7日
こめ
今年ハタチなんですが、誕生日が遅くて私だけ未成年で、籍を入れました
親御さんのサインが必須です
証人の部分も親御さんではないと受理してもらえない場合があります!
そして、婚姻届とは別に同意書と言って、双方の親御さんのお名前などをもらう書類も提出が必須です!
ぺーまま
未成年は
保護者のサインいりますね(´・ω・`)
結婚は一生のものです。
私は成人後もせっかくのことなので
親に保証人のサインしてもらいました!
退会ユーザー
親の名前を親以外が書いたら、公文書偽造になると思います。
もも
お互いの両親に結婚認めてもらえないのですか?
-
らら
はい。そうです
- 10月7日
-
もも
赤ちゃんは生まれてるのですよね?
旦那様とは一緒に暮らしてるのですか?- 10月7日
-
らら
まだ暮らしてない状態です。
- 10月7日
-
もも
色んな訳ありなんですね。
赤ちゃんとららさんはご実家で暮らしてるのですか?どちらの親が反対なんでしょうか?サインはきっと親かいなければ成人の方に頼むしかないとおもいます。。
赤ちゃん産まれても反対されてるのはやっぱり、未成年だからですか?
お辛いですよね…- 10月7日
-
らら
サインは親じゃなくても20歳の方がサインすれば大丈夫なんですか?
- 10月7日
-
もも
あまり詳しくはわからないですが、親居ない人とかなら成人してる人でもいけるのかとおもってました。
でも皆様のコメント見る限り同意書もいるそうなのでどうにかして納得させたほうがいいと思いますよ。。
一生にかかわるものですし、しんどいもは思いますが、下手なことして偽造になったり例え成人の人に書いてもらっても親御さんから訴えられたりされるとその成人してる方にも迷惑かけちゃうので…
赤ちゃん産まれてるのですから旦那さんと説得してもらえないのでしょうか?
答えにならなくてごめんなさいね。- 10月7日
-
らら
大丈夫です!助かりました!
- 10月7日
ゆるり
親に黙ってサイン欄に勝手にサインすると公文書偽造になります。
親にバレると婚姻を解消されますよ。
あと、未成年は親の同意書が必要になります。
ゆーちゃん
同意書必要だと思います!
無理矢理結婚するのではなく
ご両親を説得された方が
いいと思います!
つば&すず
成人してたら誰でもいいと聞いたことがあります
けどそれで後悔ないですか?
子供がお祖父ちゃんお祖母ちゃんに愛されず育つんです
周りの子はお祖父ちゃんお祖母ちゃんと出掛けて楽しそうなのに○○はお祖母ちゃんお祖父ちゃんに嫌われてるのかと悩ませるんですか?
退会ユーザー
成人してたら誰でもいいというのは、成人してる人が結婚する場合、証人は誰でもいいですよ^ ^
私は友人に証人欄かいてもらいました!
ただ、未成年ということなので親の同意書が必要です(>_<)
-
らら
未成年が結婚する場合は証人は親じゃないとダメですか?
- 10月7日
-
退会ユーザー
そうですね、親の同意書が必要なので親の許し無しに結婚することは、無理ですね(>_<)
- 10月7日
-
らら
婚姻届の紙の右側も親じゃないとダメですか?
- 10月7日
-
退会ユーザー
そうですよ(>_<)…
- 10月7日
さおり
まだ。お若いですね。決して、好きだけで結婚しないように。彼氏さん、遊びすぎない、真面目に毎日毎日働くなど、良く考えてから決めましょうね。好きなだけで結婚すると、苦労しますよ。親御さんが、認めて下さるといいですね。
-
らら
はい!よく分かってます!
- 10月7日
-
さおり
女は弱い、生物だからね。相手の事良く考えて下さいね(T . T)後悔なく、結婚は決めて下さい( ̄∀ ̄)
- 10月7日
まなみ🐻
結婚は今は女も18からですよ。去年法律の改正がありました。
親を説得しましょう。
18じゃ部屋も借りれないし、まともな仕事はないですよ。何をするにも親の同意がいります。
17.18は自分たちが思ってるより世間から見たら子供です。
-
まさこ
横からすみません。
いつからですか??
去年案で2021年改正予定ではなかったですか??- 10月7日
退会ユーザー
何だかヒヤヒヤしますね。
自分達だけで届け出することが出来ればするつもりですか?
自分が未成年である事をしっかり自覚し、まずは両方のご両親にお時間を頂き話をして、それでも反対されるようであれば、これからの行いを見てもらって、時間をかけて認めて貰う事ですね。
しっかりお子さん育ててあげて下さい。
退会ユーザー
全員から反対されているということでしたら諦めるしかないですが、同意への署名はどちらか片方でも大丈夫ですよ。
コメント