※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

娘が6ヶ月で寝返りができず、首を持ち上げる練習をしているが友達の子供より遅いことに不安を感じています。厚着が原因か心配です。

もうすぐ6ヶ月になろうとしてる娘がいます。
最近、寝てて目が覚め起きると首を持ち上げようとしています。
腹筋をする感じです。
また、寝るのが好きではないみたいで、アウアウとお喋りしたり、泣くので、ソファーの上に座らせすると、ソファーの上だと一人座りも出来ます。
しかし、まだ寝返りがまだ出来ませんm(._.)m
友達の子供は、3ヶ月頃からできるようになったと言ってました。
子供、子供の成長のスピードがあるのは分かってるのですが、不安です。
冬だから、少し厚着させてるのが原因の一つなんでしょうかぁ〜❓❓

コメント

♢ちぃち♢

私の友達のベビちゃんは、3月末生まれですが、まだお座りしかできないです。

うつ伏せも嫌いみたいで、うつ伏せしてるとしばらくして大泣き。
座ると言っても自分で座るわけではなく、お母さんに座らせてもらって、ずーっと座ってます。

先輩ママの中にも、同じようなことを言っている人が居たんですけど、立つのと歩くのが一緒だったと言ってる人も居ました。

ウチは一卵性双子ですけど、1人は最近座るの大好きで勝手に自分で座ってたり、気になればずり這いしてますが、もう1人は座る気ゼロで、ハイハイ、掴まり立ちします。…先に座ってくれよーって思いつつ。

絶対いつかは立つし、歩くと思うので、座っててくれる方が私は楽で良いです。

厚着と言っても、動けないほどの厚着はしてないですよね?
それなら多分気にすることないと思いますよー。
座るのがお好きなんだと思いますよ。

ポンカン

大丈夫ですよ^_−☆
あたしには、8ヶ月になる息子がいますが、寝返りは出来たものの、うつ伏せの状態から戻ることが出来ず初めは、泣いてましたT_T
ゴロゴロ寝返りが出来るようになったのは7ヶ月になってからですよ☆
赤ちゃんは、ゆっくり自分のペースで成長するみたいですよ^_−☆
あたしが出産した病院の助産婦さんが、10人おったら10通りだから、焦らないで大丈夫よ❗️って教えてくださいました♡
だから、あたしは焦らないで見守ってますよ☆〜(ゝ。∂)

燐

こんばんは うちも半年ですがお座りも寝返りもする気配すらないですよ〜(^^;;

まったり考えていきましょー(๑•̀ㅂ•́)و✧

ユウトまま

私の息子は4ヶ月で寝返りが出来たのですが、うつ伏せになってから動けないのでしばらくするとグズります。

今は7ヶ月でお座りはだいぶ出来てきてます。
ただ寝返り出来てたのに一切しようとしません。笑
寝かせるとずっと上むいたままです。
おそらく個人差があるので、あまりうつ伏せが好きじゃない赤ちゃんは寝返りをしないと聞きます。

1歳くらいになったらそのうちするようになるので、それまでは気にし過ぎなくていいと思いますよ。