※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちとりん
お仕事

保育園のお迎えと家事の両立、旦那の協力についてアドバイスをください。

就活ママから質問です!
・残業がある場合の保育園のお迎えはどうしてますか?
・家事と育児の両立に旦那の協力は必要ですか?

・定時上がり必須の会社希望で、夕方に保育園に迎えに行って家事をしてほしいと旦那に言われてますが、無理!!!
子供のお迎えや残業のことを理解してもらいたいのでアドバイスをください。

コメント

詩子

うちは旦那の協力が得られないので残業はできる範囲内でほぼしません。
繁忙期は30分ほど残ったりしますが、それ以上残ると保育園間に合わないので考慮してもらってます。

旦那さんが送迎出来るなら残業があってもいいと思います。うちも以前は旦那が送迎できたので私は早出残業してました。そこは家族で協力し合うべきだという意見が夫婦ともにあったので。

• ちとりん

ちとりん

そうなんですね、詳しい話を聞けて為になりました。
    旦那は定時上がりなのでお迎えだけでもしてもらいたいって思いますね。。
    旦那と話し合ってみます。
    ありがとうございます

• 10月7日
t&u

残業は保育園の延長保育園の時間内に間に合うようにしてました。
共働きになるなら旦那さんの協力はあるに越したことはないです。

そんな都合のいい会社がゴロゴロあるわけないです😅ただでさえ子どもの体調不良で欠勤・早退・遅刻があるのに…いつも融通きかせてもらってるので、繁忙期はなるべく早出や残業してます。

うちの旦那は保育園のお迎えには間に合わないですが、たまーに早く帰って来たら「お迎えよろしく!」とお願いしてました!
子どもも普段パパはお迎え来ないので、パパがお迎えだと嬉しいようです😊

あおまいか

今は残業なしにしてますが、上の子の時は18時半過ぎや19時過ぎることもありました。それでも行くしかないので、エンドを自分で決めてました。というか決めないと間に合わないので💦
旦那の協力はあるにこしたことはないですが、うちは家事の分担なしです(泣)