※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんママ🍀
家族・旦那

食事について質問させて下さい。私の旦那は私の実家でマスオさん状態で…

食事について質問させて下さい。

私の旦那は私の実家でマスオさん状態です。
食費を3万実母に渡してます。

今生後1ヶ月の息子がいるので基本家事は実母がしてくれてて夜仕事に行くんですが、

「今日の晩御飯、弟の分しかないよ。あなた達どうするの」と言われました。
実父は基本何でもいい人で家にあるものを食べます。
前に実母がご飯の事を気にしてたら
「もう子供じゃないんだから家にある物で何か食べるから大丈夫じゃ。」と実父が言っていたそうです。

家にあるのは
冷凍のチャーハン、カップ麺類、簡単パスタ、インスタントのカレーがありました。

旦那の家庭はほとんど1から料理を作るので冷凍物や簡単に作れる物があまり好きじゃない人です。

何か作るのにも冷蔵庫にはそれといって材料がありませんでした。
ご飯だけは炊いてありましたが。

どうするの?と言ってきたのにかと言って何か買っておいでや食べに行っておいでもなく、お金も渡されず仕事に行きました。

旦那にその事を伝え家にある物を伝えると
「マジかよー、まぁ、なかったら何も食べんでもいいけどなー、食費払ってるのに、食費払わんでも良くなら助かるけど」など言っていて

「家にいろいろあるんだからそれ食べたらいいが?」と言うと
「いやー、食べたいもの食べたいやん?」と言っていました。

食費を払ってるのに弟の分だけ作る実母にも正直「は?」ってなりますが、実母は免許も持ってないので買い物などに行く時は私か実父が連れて行ったり私がおつかいに行く感じです。
実母に文句を言おうかと思ったんですが、気が強くて自分に対して指摘されると何やかんやキレてくるので何も言いませんでした。

旦那は旦那でご飯とかいろいろ面倒臭い人なんでイラってきます。

私が間に挟まれてるのでどう対応したらいいか悩んでます。
皆さんならどうしますか?

コメント

サルっこママ

作ってもらえないなら、子どもをお母様にみてもらって、その間にいっくんママさんが作るしかないと思います💦💦

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

コメントありがとうございます。

そうですよね…
    出来る時は作ってるんですが、基本家事は私がするからと実母がやってしまいます💦

• 10月7日
  • サルっこママ

サルっこママ

お母様がやったあとにご飯がないなら、それから作るしかない気がします💦

「全部やるから」と言って弟さんのご飯しか作らないって…私だったらケンカになっても、実の母なら言います😅

同じ立場になったら、旦那に申し訳なさすぎます💦💦

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

いろんな事で実母とは口喧嘩するんですが、やっぱり赤ちゃんがいるので大きい声で喧嘩したくなくて…
    お互いカーッとなるタイプなんで(><)

旦那には本当に申し訳ないなと思います….

• 10月7日
  • サルっこママ

サルっこママ

それなら、我慢するか同居解消するかしかないかと💦💦💦

旦那さんが夜遅くても、ワンオペじゃないなら昼間買い物に行けるし、作って冷蔵庫に入れておけばチンして食べられますよね?
    ネットスーパーもあります。

旦那の分を作ってもらえないなら、自分で作るしかないですし…

お母様も考え方がよく分かりませんが…旦那さんも、「食費入れてるからやってもらって当たり前」は違うかと💦

• 10月7日
あんず

食費を渡しているならその分用意してもらうのが妥当なのかな?と思います🤔💭お母さんも仕事があって大変なのはわかりますが…自分がやると言って食費までもらっておいて『ご飯ないけどあなたたちどうするの?』ってちょっと…ってなりますよね(;´・ω・)

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

共感していただき、ありがとうございます(´;ω;`)
    そうなんです…
    弟の分だけ作った事にもえっですし、その事に対して旦那にも申し訳なく…

調子がいい時は「おっぱいあげてるんだからちゃんとした物食べなさい」というのに私の分もなくカップ麺もあるし!と…( ̄▽ ̄;)

• 10月7日
  • あんず

あんず

弟さんに作る時間があったなら一緒に作ってよって思いますよね(´・ω・`;)
    2人分で食費3万なら少ないってこともないでしょうし…旦那さんもそれなら渡したくないなって思っちゃうのもんかるかなって思いますよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

弟さんよりおっぱいあげてるいっくんママさんの食事のが大事じゃないの?って言いたくなりますね(;´・ω・)カップ麺食べろ?食費3万わたしてるのに?って言いたくなりますよね…

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

そう!そうなんです!!
    実父は歯が悪いので毎日家にある物を適当に食べるからいらんっていうので作らないのですが、弟のはあって何故私達のはないの?ってなります…

「弟のだけ作ってさー」と軽く伝えたら「あの人は好き嫌い多いからこればかり作ってるの!!あなた達は何でも食べれるでしょー、家に何やかんやあるんだから」と…😞

カップ麺も実母が好きなうどんや弟が好きな焼きそばだし…( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
  • あんず

あんず

そうですよね…
    ないのはおかしいですよね…
    あなたたちはなんでも食べれるっていうなら逆になんでもいいからじゃあ作ってよってなりますよね🤔💭家にあるって言われても大したものないじゃんって感じですし…(´・ω・`;)
    もう1回ちゃんとお母さんと話すのも必要かもですね|ω`)
    大変だとは思うけど食費渡してる以上はお願いしますって…なんか家にあるもの勝手にカップ麺とか食べろっていうなら食費も渡したくないって言っちゃってもいいような…ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

そうなんです(´;ω;`)
    でも多分なんでもいいならカップ麺食べれば?って言われると思います….( ̄▽ ̄;)

食費1ヶ月3万ももしかしたら少ないかもしれないけど、弟の分作るなら同じものでいいから一緒に作って欲しかったです…

ワガママかもしれませんが…( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
  • あんず

あんず

授乳中の娘にそんなこと言いますかね…(;´・ω・)もう妊娠中じゃないんだから大丈夫とかじゃないですよ…まだ充分赤ちゃんに影響もありますし…:( ;˙꒳˙;):

2人分で3万は少なくないと思いますよ!外食どってしているわけでもなさそうですし…3万で少ないって言うならお母さんたちの実家の分も3万の中から出しちゃってるんじゃないですか?ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 10月7日

お金いれてるのにそんな感じだと『え?』ってなるのは分かります💧まぁ角は立つかもしれませんが、食費を渡すのをやめて、自分等のものは自分等で用意したらいいのでは?そしたらお母さんも楽なのかなって。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

そうしたいんですが、そう伝えるとまたいろいろとうるさく言われそうなんですよね…

• 10月7日

退会ユーザー

そうなると我慢するしかなくなりますよね😅
    喧嘩になったとしても旦那さんは言えない訳ですから言うしかないかなと😢
    ちなみにいつもそんな感じなんですか❔

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

本当は「食費払ってるんだからこっちの分までしてよ!」と伝えたいんですが( ˊᵕˋ ;)

今月から3万払ってるのですが、一緒に買い物した時にまとめていろんなものを買ってその時に「もうもらった3万なくなったよー!お金って早い!」と言ってました…
    「その3万は食費だけだからね」と伝えましたが…(´・ω・`)

• 10月7日

退会ユーザー

え…💧食品以外のものも買ったんですか❔1回の買い物で3万使うとかありえない😒浪費家なんですかね💧

良く同居しようと思いましたね😅出る予定はないのですか❔

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

日用品とか100均とかで何やかんや買って…
    それを食費として渡した3万に入れるか?!って思いました💦
    浪費家なのは間違いないです…

もともと出産前はアパートに住んでいたんですが、物音がうるさいのと貯金がしたいのとアパートにいるよりも実家の方が家に入れる金額が安かったので甘えました(><)

溜まったらすぐにでも出ていく予定で住まわせてもらってます( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日

退会ユーザー

それじゃ3万なんてすぐ無くなりますね😅我が家も大人二人に息子一人で食費3万ですが、余ることなんて滅多にありません💧それ以外に日用品代(ミルク、オムツ、洗剤とか諸々、雑費って感じですかね)として2万別にして残してます💧
    確かに家賃、光熱費などは浮いている訳なので、あまり強くは言えないとは思いますが、さすがに続くようなら言った方が良いかも…💧後はご主人に我慢して食べてもらうか…

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

ですよね!!
    日用品とかは余裕がある時に旦那と一緒に買いに行ってるんですが、食事は別で実母に渡してるので全員分の買い物を旦那の3万での計算をやめてくれってなります⚡

あと別で家賃とか電気代とかもろもろに対して実父に2万だけ渡してます(><)

• 10月7日

退会ユーザー

別に2万も渡してるんですか😨
    同居って大変ですね😢
    甘く考えてました😅
    家に入れてる分やその他の経費に月10万使ってるのであれば安いところでお家借りた方がストレスもなく自分の思い通りにやりくりできるのでその方がメリットあるような…💧

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

なので実家には5万だけ入れてます💦
    いろいろこみこみで5万なんて少ない金額で文句を言うのも違うのかもしれませんが、
    弟のだけ作ったと言うのが、赤の他人と言えど旦那に対して受け入れられてないのかなーと思ってしまって(´;ω;`)

私は物音とか環境が良ければアパートでもいいかなーと思ってるんですけど、旦那が家を持ちたいそうで💦💦

• 10月7日

退会ユーザー

確かに旦那さんの分は用意してあげて欲しいですよね😢娘としては…

とは言っても、ご主人が戸建てにこだわっているのであれば、いっくんママ🍀さんのお家のやり方に従わなければいけないし、食べるものにしてもある程度は我慢してお金が貯まっていくことをモチベーションにして頑張らないと…

ご両親からしてみれば家に置いておく必要もない訳ですし、やはり住まわせてもらっている…という事実は変えられないので💧

一生そこに住み続ける訳ではないので一時の我慢だと思って耐えてもらうしかありませんね💧可哀想ですが親に頼るということはそういうことだと思います…

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

弟の分を作るんだったらみんなの分一緒に作ってほしいなーと思ってしまいました(´;ω;`)

そうなんです…
    旦那も問題児なのです…
    旦那も住まわせてもらってる側だからなかったらなかったで食べんでも大丈夫と言うのですが私が食べないと!って思ってしまって…

食べなくてもいいって言われたらほっといたらいいですかね?( ̄▽ ̄;)

• 10月7日

退会ユーザー

大人だから自分等で何とかするだろうって思ってるんでしょうね😅私だったらお金入れてくれてる訳だからどうしても作れない場合はお金渡してこれで食べてきてー💦とか言いますね😒もらってないなら別ですが…

まぁ何も食べないのは心配ですが、食べたくない、食べなくても平気なのであれば放置で良いのでは❔それこそ子供じゃないんですから干渉しすぎなくて良いと思いますよ✨

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

大人だからある程度、何でも食べますが、作るにも材料がないし
    実母が仕事の準備をする前に早めに言われたら息子を預けて買い物して簡単な物作れたと思うんですが、準備を始める前に言われてはい?ってなりました( -᷄ ˍ-᷅)

そうですよね!!
    今度から食べなくていいわーって言われたら放置するようにしますww

• 10月7日
みんほゥ

私なら食費を3万払うのではなく、自分達でつくりますね!
そうすれば、板挟みから解放されませんか?
お金払ってんだからのスタンスはやめた方が良いですね。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

それが1番いいと思うんですが、それを伝えるのも一苦労で…💦

• 10月7日
あーたん

旦那が家にいてるなら子供を見といてもらって車で買い物にいってあなたが作ればいいと思います。

実母の旦那でもなく、
あなたの旦那さんですよ?

それに、食費貰っていてあなたの実家に住んでいるなら
実母ばかりに頼らず、旦那のことはあなたがするべきでは?😅

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

旦那は朝早くから夜遅くまで仕事なのでそこから買い物してご飯作るってなったら下手したら日を越します。

作れる時は作ってますが基本実母が家事するから強く言ってくるので任せてます。

• 10月7日
  • あーたん

あーたん

そうなんですね。
    旦那さんの帰りが遅いと夜に買い物はできないですね。

日中に簡単に作れるものを買いに行くか旦那が休みの日にまとめて買い物行くといいかもしれないですね。

実母が家事はすると言い張っているなら最後まできちんとやらせるか、
    実家をでて旦那さんと子供と3人で暮らして生活するかですね👍

実母も

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

そうなんです…
    旦那はご飯がなかったらなかったで食べんでもいい人なんですが、やっぱり何か食べてほしいのも事実で
    食費も払ってるのに!という気持ちもつよくて…
    でも逆に1ヶ月3万だけは少ないのかなー?とも思って(><)

貯金をするために実家にお世話になってます💦
    でも早く出たいです!

• 10月7日
ドキンちゃん♪♪

いつもそうなのでしょうか?
それなら話し合いが必要かと思いますが、たまたまその日お母さんが忙しくて、、ということなら、あるものでなんとかします。一応インスタントでも食べ物はあるのだから、気に入らなければ買ってくればいいかと思います。

私ならお母さんも仕事をしてるということですし、買い物一緒に行って食材も買ってきて、お母さんが忙しい時は作るようにするね、と話しておきます😊

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

一緒に買い物に行った時はみんなの料理の分を買って作ってくれます!!
    そう言えば弟は食の好き嫌いが多いらしくみんなとは別に作ったりしてます…💦

• 10月7日
ライオンと羊

貴方方夫婦は10代の子どもですか?
ちょっと読んでてイライラしました。
たかが食費3万しか払ってないくせに、腹を立てるのは御門違いです。
何か買っておいで、食べに行っておいでって言われないとできないんですか?
お金も渡されずにって…
今、居候の身ですよね?
旦那さんの態度にも「は?」です。
世話になってる分際で、感謝の気持ちのカケラもない。
確かに急にご飯ないよって言われたら「えー!困るねー、どうしようかなー」ぐらいは言うと思いますが、普通だったらそこで、お母さん夜の仕事で忙しいからたまには自分たちでご飯の支度しようぐらい思いますよ。
確かになんで弟の分は用意したのか不思議ですけど。
旦那さん食べなくていいって言ってるんだから放置でいいんじゃないんですか?
子どもじゃないんだから。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

旦那の食事に対してのこだわり、私も日々イライラしてます。
    「家になんだかんだあるんだからそれ食べたらいいじゃん?」と伝えましたが「まぁ、なかったら食べなくてもいいし、好きなもん食べたいがー、食費払ってるのに」と言われました。

弟の分だけ作った事にイラッと来てしまいました。

• 10月7日
pippppi.

私なら旦那はほっときますかね💦
家事もしてくれてインスタントでもなんでも食費の中から買ってきてくれてるわけですし…食べたくないならどうぞと思っちゃいます😅
お母さんにはサラッとインスタント系食べないからめんどくさいんだよねーみたいな感じでお母さんは悪くない風に気を悪くしない程度に言っときます笑
卵とかシーフードミックスとか常備しといてもらえばオムライスでもピラフでも作れるので🙂

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

実母には「簡単なものはあの人食べないんだよね」とは伝えてあります💦
    旦那の食に付いては私も面倒臭いなーとは思ってます…
    育った環境が違うのもあると思うんですが( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
トモ10

家事は実母がやる!って感じの人だったら、作って欲しい時は作って欲しいと事前に言っておきます。
例えば今週は毎日ご飯よろしくねからとか、金曜日の夜はいらないよ〜とか。
お母さんも家政婦ではないので、お金入れているからといって強めに言うのではなくお願いする感じでいいますかね🤔
そしたら、ご飯ない事は防げるかと!

旦那さんには食べたいものがあるなら事前に聞いておいて、お母さんと一緒にまとめて買い物に行けばいいのでは!?
うちは離れて暮らしていますが、そんな毎食旦那さんが食べたいものなんて作ってないです😂
贅沢言わずに今日くらいレトルト食べてーって感じです😂

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

基本みんなの分作ってくれるのですが、結構手抜きで、先週は一週間に3、4回程、お弁当でした💦

旦那も旦那で「あれは好きじゃない、これはなー」と食にうるさく面倒臭いのも悪いとこだと思います( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
おん

なんか実母が似てる…笑。
気が強くて自分が一番正しいと思ってるとこ…
自分がこの国のルールだと思ってるとこ…
厄介ですよね…💦
家を出たくても出れない理由があり、言いたくてもめんどくさい感じになり(←なんとなくわかります)旦那さんに自分が作ったりしたくてもなんやかんやうるさかったり…
結局どうしようもないし我慢するしかない…って感じがします😭💦
間に挟まれて対応する方法がない気がしますー。
解決策になってなくてすみません💧

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

うわぁー、共感してもらえる人がいてとても気持ちが楽になりました(><)

そうなんです!
    自分がルールなんですよね…
    「私は気を使わないから、関係ないから、思ったことは言う」って…
    そりゃあ、私達が居候の身だからお母さん達は気を使わなくて言いけども、何故弟の分だけ…となりました( ˊᵕˋ ;)

• 10月7日
あかり

生後一ヶ月しかたってないですし、見方を変えれば里帰りの延長みたいな状態ですよね?慣れない育児に大変な時ですから、実家のお世話になるのいいと思います😿
お金も入れてますし、お母さんが弟だけ作るのは違う気しますよねー😣💡
私ならお母さんが料理してる時にちょこちょこ手伝えたら手伝って、さりげなくみんなの分までごはんを作るように流れを持っていってみるかな🙆

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

私の気持ちに共感していただきありがとうございます(´;ω;`)
    そう、1番の問題点は弟の分だけ作った事なんですよね…
    旦那からしたら「えっ」ってなるし嫌な気持ちになるから余計に申し訳なくて実母にイラッとしてしまって…
    旦那も旦那で食が面倒臭いので( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
  • あかり

あかり

ちょっと違うけど、うちの旦那は好き嫌いが異常に多いタイプなので、気持ちわかりますよー😣💦
    コメント見ましたが、食費の他にもお金入れてるんですね💰✴それなのにって思っちゃいますね!イラッとする気持ちわかります😫💨
    解決策になってなくて申し訳ないですが、応援しています🐥❇

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

好き嫌い多いのも本当に大変ですよね…💦
    旦那も私が作ってる時とか横から「こうした方がいいよ」とかチクチク言ってくる人なんで面倒臭いのもあるんですが😵

居候の身にしてはとても安いかもしれませんが、イラってします…(´・ω・`)

いえいえ!
    たくさんの共感、ありがとうございます!!
    出来るだけ、旦那と実母が仲悪くならないように頑張ります😊✊

• 10月7日
ぐでたま

自分の家族の分は自分たちでしますかね。
同居ということですが、お母様もあなたたちの分もあり疲れてるのでは?

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

正直自分たちのは自分達でしたいのは山々です…
    なら実家を出ろとなるのですが💦

はい、実母も疲れてるのは重々承知です。
    ただちょくちょく弟の分だけ作ることがあるのでそれにちょっとイラって来てしまって( -᷄ ˍ-᷅)

• 10月7日
  • ぐでたま

ぐでたま

家出ることは考えてないのでしょうか?
    感謝はしていますか?
    3万ってあっという間になくなりますし、ご自身たちでお暮しになったことありますか?

ちょっと甘えすぎかなと思いました…
    感謝もしない娘家族…と思いますね。

• 10月7日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

お金が溜まったらすぐ出る予定で居候してます。
    もちろん、感謝はしてますし3万も実母が指定した金額です。
    実家に戻るまではアパートで同棲してました。

旦那が良かれと思って何かしても何もしなくていいよっと言われるのにどうすればいいのですか?
    両親に頼まれた事はしてます。

• 10月7日
  • ぐでたま

ぐでたま

感謝してるのではなく、伝えてますか?
    伝わってないように思うのですが。
    だから弟さんの分しか作らなかったりするのでは?
    感謝を伝え、食費とは別になにかお母様に美味しい物を買ってあげたりしてますか?
    例えば和菓子やコーヒーなど好きそうなものを安くていいから
    いつもありがとう、助かってるよって渡してみたら少し変わるかもしれません。
    食費渡してるんだから私たちの分を作って当たり前!ではないです。
    家を出れば家賃やその他、かかるのはご存知ですよね?

旦那さんもわがままですね!
    旦那さんのお給料で生活していけないからマスオさん状態なんですよね?
    多分お母様がやって欲しいことと、旦那さんが勝手に解釈してやってることと、合ってないからだと思いますよ。
    もう少しお母様の思いをくみ取れればいいのかなと。

旦那さんも食べたいものあるなら自分で買えばいいと思いますよ^^

• 10月7日
なーむ

私が今2人め妊娠中で実家にお世話になっている身なので状況的には似ているかと思います。
私が実家を継いだので、主人はマスオさんではありませんが…。
実母は一昨年、孫守りをするという理由で早期退職し、専業主婦をしています。
作ったご飯をたくさん食べてもらうのが好きで、主人は単身赴任ですが帰ってくるときはご飯を作り、お弁当も持たせてくれます。
なので母親はそういうものだと思っていました。
今産後間もないとの事なので赤ちゃんのお世話も大変ですよね😳💦
その中で弟の分だけ作って、あなた方の分はないよ〜というのは、え?って思ってしいました😰
(私の主人はカップラーメンでもOKな人なので問題はないですが)簡単に食べられるものを好まれないとなると、ご主人のご飯大変ですよね😣💦
我が家もマイホームを考えてまして、現在打ち合わせ中です。
土地代以外はローンの予定で話は進んでいます。
フルローンにされる方もいらっしゃいますし、早めにご実家を出られませんか?
いっくんママさんのストレスも気になりますし…。
板挟みって一番辛い事だと思うんです😣
他の方への回答も拝見し、話し合いなどが難しいのかなと思ったので敢えてそういう内容は記載していませんし、全然回答になっていませんが、早期解決できることを応援しています‼️

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

同じような境遇の方がいて心強いです(´・ω・`)
    実母も仕事しながらなので、その中毎日家事をしてくれてるのはとてもありがたいですし、感謝してます!!

ご飯作ってないなら実母が仕事に行く前に息子を預けて私が買い物に行き簡単なご飯作ったりするんですが、実母が仕事に行く準備を始める時に弟の分しかないと言われたのではい?ってなってしまいました( ̄▽ ̄;)

実家に来る前にマイホームの計画をしてたんですが、ローンを組むのにまだ旦那の年収がちょっと足らずで断念しました💦💦

• 10月7日
  • なーむ

なーむ

お仕事しながら家事というのは大変ですよね。
    毎日ご飯何を作るのかお母さんに聞いてみてはいかがですか?(^^)時間内に作れそうか無理か把握しておけばとりあえずは直前になってご飯がない!というのは避けられるかもしれません☺️

私は食べるのが大好きなので、毎日母親に今日のご飯は〜?って聞いていました😅(うっとおしいな〜と思われていたかも)

• 10月7日
白米

実の母にだったら、ケンカ覚悟で話し合いしちゃいます。

3万円で家族3人生活できる状況は恵まれてるのかなぁ?と思いますが、お母様指定の金額なら、弟の分の夕飯しかないのはおかしいと思います。

ただ、ご主人の実家の料理に合わせる必要もない気もします。いっくんママさんの家に同居してますし。お父さんがあるもので食べられる人だったら、多分頑張らないですよね。

このまま板ばさみを続けるよりは、早めに改善のために話し合いしたほうがいいと思います。

うちの母もヒステリックで、年取ってからは泣き落としまで始めましたが、全力でケンカです。止めに入る父を追っ払ってケンカです。

なんとか親子続いてます。