※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い乳のやめ方について来月1歳を迎える息子を育てています。生後3ヶ月…

添い乳のやめ方について

来月1歳を迎える息子を育てています。

生後3ヶ月頃から寝かしつけを添い乳でするようになり、今ではすっかり癖になってしまいました💦

最近、歯が生えてきて授乳が痛いこともあり、そろそろ添い乳をやめて自力で入眠してほしいと思うようになりました。

試しに布団の上に置いて、10分ほど見守ってみたのですが、この世の終わりのように絶叫。
しまいには咳き込んでいました。
見ていられなくなり、その日も結局添い乳で寝かしつけました。

とにかくおっぱいを求めて泣き叫ぶので、どのように寝かしつけたらいいのかわからず悩んでいます。
経験者の方、以下の4点についてご教示ください。

①トレーニング中は、どのくらいの時間泣き続けるものなのでしょうか?

②どれだけ長時間泣き続けても放置していいものなのでしょうか?
長時間泣き続けることで、赤ちゃんの身体に悪影響はないのでしょうか?
また、途中で中断した方がいい泣き方などはありますか?

③抱っこじゃなくて布団の上でトレーニングしてもいいのでしょうか?
その場合、寝るまで背中トントンや声かけを続けるべきなのでしょうか?(泣いて暴れるのであまり意味はなさそうですが…)

④泣き声がものすごいので、家族や近所の人に迷惑にならないか心配なのですが、なにか対策などはされましたか?

よろしくお願いいたします。

コメント

さや

添い乳を辞めて卒乳する時は、上2人とも添い寝寝たフリで卒乳出来ました🙌
最初の何日かは1時間以上寝付くまで時間は掛かりましたが、数日経てば添い寝で30~1時間とかで寝るようになりました😊
吐くくらいまで泣くくらいならその日は諦めた方がいいかなとは思いますが、泣いたからとすぐ諦めると泣けばおっぱいもらえる、抱っこしてもらえるになってしまいそうだったので、うちはそこまで泣かずでしたがゲロ吐きそうなら辞めます😅

抱っこで寝かせるよりは添い寝寝たフリの方が後々寝かしつけが楽かとは思います😭
トントンはすると余計寝なかったので、何もしないで寝たフリがうちの子たちは良かったです😂

戸建てなので泣き声に関しては特に対策とかはしてなかったですが、そもそもそこまでギャン泣きとかがなくで😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんに協力はお願いできませんか?
上の子の時助産師さんに言われたのは、ママがおっぱいあげないのに一緒に寝ると出せ出せって泣くけど、
パパが一緒に寝ると「こいつは出ないから泣いても無駄だ」って悟って泣かないしおっぱいも求めなくなると言われて、卒乳の時は夫に寝かしつけてもらってました。
あとは添い乳に代わる入眠儀式(これをしたら寝るんだ)みたいなのを決めてあげると良いそうで、うちはオルゴールを流しながら抱っことかトントンをしていました。

はじめてのママリ🔰

1人目の時添い乳しまくってました!

最初の就寝の時の添い乳をやめると自分の負担がすごかったので、
最初は就寝時は添い乳、夜泣きの添い乳をやめることから始めました!
その後、卒乳するときに入眠のときの添い乳もやめました!

①一晩中泣き続けるのも覚悟して始めたのですが、1回15分くらいで抱っこしてたら泣き止みました!3日くらいでそれも落ち着きました!

②抱っこしてたので、わからずです。すみません

③落ち着いてからはトントンにしてましたが、最初から抱っこせずは難しい気もします。。

④してないです!