※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。離乳食開始後の食材について不安があります。特に卵の黄身や豆腐はいつから与えるべきか知りたいです。

5カ月になったばかりの息子の離乳食についてです。
先日市の離乳食のお話を聞いて来ました!

6カ月になってから始めようかなーとのんびりしてたら5カ月になったらなるべく早く始めた方がいいと言われ焦ってます!

そこでされたお話と資料で、ん?となったのですが、離乳食開始後4週間目で卵の黄身か豆腐を与えるとなってました。
全く勉強していなかったのですが、さすがにびっくりしてしまったのですが、そんな早くからこの2つはあげるものなんでしょうか?
旦那も私もアレルギー体質ではないですが、どちらもアレルギーが怖いです!
かなり気になり図書館で本を借りて来たのですが、やはり卵は7カ月以降となってました。

この2品はいつ頃あげるものでしょうか?

コメント

m.

豆腐は6ヶ月と1週間ほどであげました😊
卵はとりあえず7ヶ月頃から少しずつあげていく予定です!

まめこんぼい

🙂うちは6か月で離乳食スタートしました。育児書通りに進む子もいれば、お粥を食べない、興味がないという子もいます。資料などはあくまでも「順調な場合のめやす」です。
お粥を食べてくれたら野菜、その後たんぱく質系……と、お子さまの様子を見ながら、月齢はそこまでこだわらずにステップアップするのがいいのではないでしょうか。

😣アレルギーが怖いとのこと、大変よく分かります。うちは3か月からひどいアトピーだったので、離乳食前にアレルギー検査をしました(本来推奨されていません)。しかし、血液検査が示すのは「アレルギー体質かどうか」で、たとえばうちの子は鶏肉がクラス4ですが普通に食べられます。結果と実際の反応とは異なるので、結局「食べさせてみないと分からない」のです(もちろん結果通りに食べられないものもあります)。
お豆腐、卵などご心配とのことですが、初めての食材はごくわずかから始め、病院の診察日である午前中に与えてみることさえ守っていたら、万が一反応が出た場合も対処できると思います。
いろいろな情報に惑わされますが、基本はお子さまの様子をじっくり確認しながら焦らずに進めていくのがいいのかな、と経験から思います😊

にこばん

四週目でたんぱく質としてお豆腐はあげてもよいと思います!ですが、卵はどうなんだろう…?四週目だとかなり早い気もします💦卵は早くても離乳食中期以降(始めて二ヶ月以降)の方がいいかと思います😲

あと、離乳食は六ヶ月になってからで全然構わないと思いますよ!五ヶ月から始めるのさえ早すぎるというお医者様もいらっしゃるぐらいですから。お医者様や助産師さんによって言うこと違いますよね😅
お母様が六ヶ月と決めていたなら、焦って始める必要はないかと思います!六ヶ月でも全然遅くないです👍

chocola

お豆腐は5カ月からあげて良いみたいです。
うちはつい最近あげましたが💦
卵は7カ月からって市の離乳食教室で言われましたよー!!!
白身の方がアレルギー出やすいみたいで、黄身を人さじあげて様子見つつ増やせば良いみたいです(^^)
離乳食のタイミングも個人差あるのでうぷちゃんさんと赤ちゃんのタイミングが合ってからで良いと思いますよー!

ママちゃん

5ヶ月から豆腐あげてます。
卵は、まだあげるつもりはないです。