※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙔𝙪𝙝𝙞
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みで、点数制で優先順位が決まります。第1希望と第2希望の点数を比較し、高い方が優先されます。具体的な順番は不明です。

保育園の入園申し込みについてなのですが…

わたしの地域は点数制で、点数が高い家庭から優先的に入れる仕組みなのですが…

例えば、A保育園を第1希望にしている15点の家庭と、A保育園を第2希望にしている18点の家庭(第1希望は落ちたとします)、どちらが優先されるのでしょうか?
まずは第1希望にしている人を優先に見ていくのか、それとも第2希望、第3希望も全て引っくるめて点数順なのか…

役所に確認すれば早いのはもちろんですが明日から3連休ですし、今ふと疑問に思ったのでご存知の方いらっしゃれば教えてください*

コメント

こたみ

私もおなじことが疑問で役所に尋ねました。
そしたらうちの市では第一回の選考では、まず、第一希望にしている人の中で点数で順位をつけて決めるといっていました。
つまり、15点で第一希望にした人が順位に入れて、18点で第2希望にした人は順位に入れないと‥
我が家は割と点数が高い方ですが、第一希望は比較的人気の低そうな園にして入れる可能性を高めることにします😅

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

コメントありがとうございます*
    地域によるようですね(;_;)下のお二方はポイント順みたいですし、この質問後調べてみたところ、希望順、点数順という人たちが両者いました。
    やはり役所に問い合わせるのが1番ですね*
    保活頑張りましょう( ; ; )!

• 10月7日
  • こたみ

こたみ

本来お二方の所のように、ポイント順であるべきだと思います😭
    でなきゃ第2希望以降書く意味ないし😫
    うちの市のやり方は納得できません笑

頑張りましょうね‼️

• 10月7日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

そうですよね…。第1希望に書かなかったばっかりに、点数の高い人たち=より保育を必要としている人たちが入れないとなると本末転倒ですよね(;_;)
    今無認可の保育園に入れていて働いてはいるのですが、時間も短いに日数も少ないしで点数がかなり低くて…。
    希望順でもポイント順でも望み薄いのかな〜と絶望的です💦
    お互い希望の園に入れますように😊!

• 10月7日
さー

地域によるんでしょうか?うちは区役所の方に聞いたら、第二希望でも点数の高い人が優先と言われました。ただ、ポイントの項目に第一希望の園にはプラス1点というのがあります。同じような点数なら第一希望の人が入りやすくなってるけど、フルタイム勤務や二人目、シングルや看護師さん保育士さんなどは点数がもともと高いので、第2希望以降でも入りやすいのかなあと思います!

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

地域によるのですね(;_;)わたしの市にはそのような加点はなかったはずなので、その辺りも地域によって全く異なるのですね…!
    連休明けに役所に確認することにします(*^^*)!

• 10月7日
basil

地域によるみたいですね。
うちの地域は、ポイント高い順に決まるみたいで、保育園の希望順は関係ないと言われました。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

やはり地域によるようですね(;_;)上の方のコメントを見て、加点の種類も地域によると分かったので一概には言えませんね(><)
    連休明けに役所に確認することにします(*^^*)!

• 10月7日