赤ちゃんの熱が続いていて、仕事が始まったばかりで休みたくない。病院で診てもらったけど、熱が下がらず不安。5カ月の赤ちゃんの熱はどのくらい続くか知りたい。
今週の水曜日の昼、保育園から38.2°Cの熱があるとの電話。その時間病院はやってなかったので夕方病院に行きました。ただの風邪とのことでした。
次の日の朝、大量に嘔吐。うんちに白いブツブツ有り。
その日の午前中に病院に行ったところ、飲ませすぎかもしれない。うんちは、ミルクや母乳を消化しきれず出てきたもの。確かにその後うんちも普通、嘔吐も大したことないです。しかし熱がずっと38°C台から下がらず、今月から働き出した私にとって、研修中にお休みいただくのは申し訳ないので、連休明けまでには治って欲しいと思ってます。5カ月の赤ちゃんの熱はどのくらい続くのか不安です。このくらいだった!と教えてくださる方、お願いします!
- えむ(8歳)
コメント

みぅまま★
なんの熱かにもよるし、その子によっても違いますが…
うちの子は突発のときは、1週間くらい熱あって、点滴とかも通いました〜
ただの風邪の時は、熱は2、3日くらいかな?鼻水や咳はべつにして

ぴーちゃん
風邪だけでそんなに高熱出ないと思うので、私なら耳鼻科に行って耳と胸の音と診て貰いますね💦
小さいと、少し気圧が下がるだけでも体調崩したりします…
お仕事大変だとは思いますが、小さいうちは何度も熱出しますし、解熱から24時間ゆっくりしないとすぐにまた熱出しますよ💦
-
えむ
明日耳鼻科に連れてってみます!
熱=小児科のイメージしかなかったので、助かりました!
そうですね😭仕方ないですね!
ありがとうございました!- 10月6日
-
ぴーちゃん
発熱したらとりあえず小児科行きますが、感染症とかでなく風邪って言われたら耳鼻科に連れて行ってます!
子どもって痛いとか言わないので、熱下がらない時は中耳炎になってたりします😅
うちも下は5ヶ月から復帰して、早々に熱出して中耳炎でした💦- 10月6日
-
えむ
とても参考になりました!中耳炎の可能性もありますね!!
明日連れて行きます!- 10月6日

めぐぞう♡
上の子は感染性の胃腸炎だったので、出し切るまで保育園には行けなかったですが、熱自体は二、三日で下がって元気でした🙆🙆
下の子はこないだ手足口病で1日で熱下がったので座薬使いませんでした🙁💡
ただの風邪との診断なら、すぐに下がりそうな気もしますが。。
座薬等処方されましたか?
自分で訴えられないのでこっちで判断するしかないですが、寒そうだったらあたたかくして、汗かいていたら、体拭いて薄着にすると早く良くなるかもしれないです🐾
季節の変わり目なので体調崩しやすいですし、保育園に通うとすぐ熱出たりしますから、これから大変ですよね😭💦
-
えむ
やはりそれぞれの病気次第ですね!
座薬は、38.5°C以上が続いたらって言われて、まだ38.2の時もあったりするので、怖くて使っていません!初めてなので😭
ほんとにそうですよね💧

とんきち
うちの子は、大体6時間で下がります。人によるらしいです。
41℃まで上がり、それだけ上がると下がるのが早いです。38℃台だと2日位、あがったり下がったりを繰り返してる感じです。
下手に解熱剤をつかうと、菌やウィルスを殺すために出ている熱が下げられてしまって、微妙な熱が続きます。
1歳1ケ月まで病気も熱もなかったので、5ケ月位だとどんな感じかわかりませんが…。
さすがに連休明けは下がりそうですね。
なるべく、べったり甘えさせてあげて安心させてあげると治りが早いです。
子供はお母さんと居たい気持ちだけで熱を出せるほどですからね。
-
えむ
あがりきっていないのかもしれないです!座薬は様子見てみます、
甘えん坊です、本当に!
たくさん甘えさせます。
-
とんきち
うちは薬は飲ませた事ないんですが、熱を出せる体=免疫が強くなるのと回復力が高くなるそうです。
41.3℃までは上がっても脳に異常が出たりはしないようです。
お仕事休むのとか、本当に大変ですよね。私も同じなのでよくわかります。きっと良くなりますよ😊- 10月6日
-
えむ
なるほど!熱を出すことも大切ですね!
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう😊- 10月6日
えむ
なるほど。。。気長に熱下がるの待ってみます!ありがとうございました!