※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににににゃん
家族・旦那

旦那の仕事に対してです。愚痴というか疑問というか。旦那の仕事は結婚…

旦那の仕事に対してです。愚痴というか疑問というか。
旦那の仕事は結婚する前から忙しいです。平日は9時以降に帰宅、遅かったら日を越します。結婚してからずっと土曜日も休日出勤してます。その土曜日のことなんですが、だいたい暇な週でも出勤してるようなんです。たまに土曜に仕事に行ったけど全然仕事出来んかった、、と言って帰ってくることもあります。え?土曜日だよね?休みだよね?仕事しに行ったんだよね?と毎回疑問に思います。
結婚する前は本当に仕事人間で、土日も会社に行ってたみたいです。(仕事してるかどうかは知りませんが)ちなみにサービス残業、サービス休日出勤です。
結婚してからは日曜は休んでくれ、子どもとも遊んでくれるのですが、土曜に関してはいっさいないです。
一回、なんで休めないの?って聞いたのですが、無理。の一言。
ちょうどその頃、会社で休みの日も仕事に出る人がいるという話をしてたそうです。なんか2日も家族といたくないという理由だそうでら、、で、旦那はそれを聞いてわかると言ってました。
正直それなのかな?と思っています。長いこと独身時代を過ごしてたらそう思うのかなと。
そんな旦那さんいるんですかね?まぁ確かに、土日休みだからといってどこか旅行行こうと計画してる訳ではないんですが、子育て中の身としては辛いです。
辛いというか、家族としての時間をもっと持ちたいなとか、私も気持ちだけでも休まりたいです。

コメント

よしかん

私の昔の上司(男性)の話ですが、、当時サービス業店長で、休めるの休まず、自分頑張って仕事してます、忙しくしてますアピールする人でしたが、今思うとマスオさん状態なのであまり家にいたくないのかな?とも思います。
今だにそうみたいですがシフト調整は出来るはずなんですよね。。
ちなみに仕事の出来ない人だったので休みを作ることが出来ないのかもしれません😅

• ににににゃん

ににににゃん

うちの旦那は仕事出来ない人間です。要領が悪いようで、、、
    きっと会社で忙しいアピールしてるんでしょうね。
    家ではゆっくり出来るように心がけてはいるんですが(1人の時間を持たせるとか)生活ってなかなか変えれないですよね。

• 10月6日
  • よしかん

よしかん

偉いです!とゃんと旦那さんに気遣いしてるのに、、妻としては夫には少しでもながく家にいて欲しいですよね😖

• 10月6日
  • ににににゃん

ににににゃん

でも、だんだん、それもしんどくなって来ますね(笑)
    長くいてほしいんですがね、仕事と言われれば何もいえませんよね。

• 10月6日
ままり

分かる。と言ったのであれば私ならそうなのかなと思いますね。
そして うざ!と思います。笑
妻子を粗末に扱えばいつか自分に返ってきますよ。ママがいつまでそんなご主人に優しいかだって分からないし、たかをくくってるんでしょうね。
週末私たちといるのがいやなんでしょ?週末別居の手段とらない?って私なら言っちゃいます。
仕方なく日曜日家族と過ごしてやってるって思われてるような人なら、本当なら日曜以外も過ごしたくないです。

• ににににゃん

ににににゃん

代弁していただきありがとうございます(;_;)
    ほんとそのまま言ってやりたいです。
    割り切ってるとはいえ、そうだったんだとわかるとなんか腹が立ちますよね、、、
    たぶん、どこかで、プチンとなった時に言ってやろうと思います(笑)

• 10月6日
☆まめお☆

我が家も同じ感じです!

主人は、平日1日と日曜日休みのシフト制職業です。
私は、子どもの保育園に合わせて働いてるので平日仕事の土日祝休みです。

主人の仕事もたぶん土日で休めるとは思いますが、正直たまに土日で休まれると疲れます。
どこかへ出かける訳でもないですが、食事の支度など考えると日曜日休みだけで充分です😅

主人の平日休みは、主人が自由に出来ますし、私も月1で主人とは別に平日休みを取り自由にしています♡

慣れてしまえば本当に楽なのですが、慣れるまでは寂しいですかね💦

家庭に帰りたくなくて仕事をする人はいると思いますよ!
それは男女問わず私の周りにはいます。
私もその1人かと思います💦
子どもとずっと過ごすことに向いてなくて保育園へ預けて仕事している方が気が楽です😅

仕事していることで家事の手抜きをしても主人は、何も言いませんし💦

• ににににゃん

ににににゃん

働いてるんですね!
    私は今2人目妊娠中なので、働きには出れませんが、落ち着いたら家計のため働きにでます。
    そうしたら少しは慣れますかね?
    ずっと家にいると息がつまります。特に子どもが小さいと神経もピリピリするし💦
    そういうの男の人にはわからないですよね。
    たしかに、育児に余裕あるときに、土日休まれたら、お昼どうしようとかなるんですかね。
    夢のまた夢です(笑)

• 10月6日
megu

うちの旦那も前の職場はそのような働き方をしていました。うちの旦那の場合は職場の人も休日出勤されてる方が多く、あまり大勢の人が出勤してると質問や違う仕事の話になり自分のやりたい仕事に手をつけられない事があったみたいです。あとは結婚前から休日出勤をしていたので習慣づいていて休日二日間休むと不安になり落ち着かないそうです。
家族で過ごせる時間を楽しみに毎日の育児を頑張っているのに休日を満喫できないって本当悲しくなりますよね。少し子供と離れる時間があるだけでリフレッシュできるのに…(T_T)
私の旦那さんは育児の大変さへの理解があまりなかったので一度子供を預け二人だけで過ごしてみてもらい大変さを分かってもらいました。
あなたがいてくれるだけで私はすごく助かるよ。ありがとう。と感謝の気持ちは大袈裟なくらいに度々伝えて子供との時間をもつようにお願いしてます。
少しはマシになったかな~くらいですが話し合って良かったなと思ってます。家族の為に外で頑張って働く事もパパのかっこよさですがママの疲れをとってあげるのもパパの役目ですよね🍀(もちろん逆も言えますが)
ににににゃんさんの旦那さんも少しでも家族の時間を大切にしてくれますように☆長文失礼しました。

• ににににゃん

ににににゃん

いえいえ、長文ありがとうございます。
    たしかに2日休むことに抵抗があるように見えます。
    年齢的に上の役職になったこともあって。
    もうずーっとなので、一回くらいって気持ちが出て来てます。
    私も日曜休みに全部任せてみようかな。
    一回それっぽいことお願いしたことあって、本人はするよーって言ったことありますが、本当に出来るのか(笑)
    とにかく、土日休みを一回でもいいから経験したいです(笑)

• 10月6日
  • megu

megu

役職変わったばかりだと忙しそうですね💦(>_<)
    月に一回ママのリフレッシュdayを決めて土日休みの週作ってもらいましょ!!月に一度の土日休みに慣れたら月に2回に増やして…地道ですがお子さんの事考えたら家族の時間って大切ですもんね(*^^*)

• 10月6日
  • ににににゃん

ににににゃん

ありがとうございます。
    頑張ってそういう日を作ってもらいます。
    とりあえず今帰って来たのでご飯の用意してきます!(笑)

• 10月6日
  • megu

megu

お仕事遅くまでお疲れ様ですm(__)mうちの旦那も前までは毎日この時間くらいに帰宅でした↓↓本当毎日遅くまで大変ですね💦💦
    ご主人の機嫌のいい時に提案したら快くOKしてくれたりしませんかね?!笑!健闘を祈ってます◎

• 10月6日