妊娠中の気持ちの変化について相談したい女性がいます。一人目と二人目の妊娠での違いに戸惑っており、不安が続いています。同じような経験をした方、いますか?
なんども質問させていただいてます。
いつもコメントくださりありがとうございむす!!
一人目授かったときは能天気に何事もなく生まれることが当たり前と信じきってたのか能天気に過ごしてたな~。
こどもほしいなっておもって、二周期目に仲良し一回で授かって、検査薬で陽性ライン見えたらその日に両親に報告しにいって、初診で心拍まで確認できて、流産なんて言葉知らないんじゃないかって思うくらい、能天気に妊婦生活送ってた気がする😅つわりはそれなりにあったけど笑💦
それなのに今は調べまくって不安になってを繰り返してる。
二人目にして初めて予定日2日前にフライングというものをしてしまい、今回もありがたいことにこども欲しいと思ってから仲良し一回で検査薬陽性ラインは確認できました。ただ、フライングしたことで、化学流産というものがあることを知りました。予定日一週間後の今日まで不安すぎる毎日。今朝陽性ラインが濃くなってて安心したのに、今度は心拍確認まで出来るか不安で仕方なくて、流れたらやだなーと思い、まだ両親に話せてません。
一人目と二人目の妊娠の気持ちの持ちようが違いすぎます。
そんな一人いませんか?
- ゆち(6歳, 8歳)
コメント

とも
分かります😅🙌
1人目のときも流産や死産など調べて不安にはなってましたが、能天気に出産まで過ごせました。
2人目の今は色々経験して来たからか、4週に1度の検診までが長くて不安で仕方ないです💦
友達も妊娠ラッシュで同い年の子が5人生まれることになるので、自分だけもしものことがあったらどうしよう…とか考えちゃいます(^^;;
早く胎動を感じたいです😭

おちゃちゃ🍵
分かります!
一人目は妊娠に気付かずライン下りなどけっこう激しいこともしてました。でも、二人目はなかなかできなかったし高齢出産だったので、神経質な位でした。健診の度に『生きてた、良かった!』と安心し、切迫早産になり慎重にしすぎる位安静にしてました。
産まれてからも、一人目のときの失敗を生かしてこうしたいという思いもあるし、初め体重が増えなかったこともあり母乳に神経質になってたり。
人それぞれですが、私も二人目なのに一人目みたいと言われた位です。
-
ゆち
コメントありがとうごさいます!!
妊娠に気付かれたのはいつだったのですか?私は妊娠に気付いてましたがちょーど8週の頃家族で山登りいきました笑 東京出発の青森まで自家用車で八時間くらいゆられてました笑
やはり二人目もさらっと授かったことも当たり前のことじゃないですもんね、感謝しなきゃです❤️
あきちゃんさんはお子さんのこととても一生懸命愛されて子育てされてるのですね😊優しさが伝わりました♪
丁寧に育ててあげるのはよいことですが、あまり気負いしすぎず、のんびりとした気持ちで子育てしても大丈夫ですよ🍒ストレスためすぎずに❤️- 10月7日

ays
めっちゃわかります!
1人目の時はなぜか絶対大丈夫!っていう自信もあり…😅
検査薬で陽性が出た時点で実母には言い(ちょうどお正月で帰省してたので)、義両親にも心拍確認後にすぐ言いました😁
つわりもなくかなりアクティブな妊婦でした😁
ですが2人目できるまでにフライングしちゃって化学流産1回、心拍確認後の初期流産1回があるので、今回は病院行くまで本当にドキドキしてました
心拍確認されても次の病院まで不安で不安で…
トイレに行くたびに出血してないかドキドキしてます💦
でも順調に育ってます😊
赤ちゃんの生命力を信じましょう!!
ゆちさんのお腹の赤ちゃんが元気に育ちますように…♡
-
ゆち
コメントありがとうごさいます!
一人目妊娠したときの気持ちの持ちよう、ほんとに同じ感じす😂
つわりもなかったのはうらやましい笑
フライングすると化学流産を知ってしまいますよね。私はまだ流産の経験はないので、ここまで順調にこれたのは奇跡だとおもわなきゃですね。
初期流産も経験されてるということで、私なんかより不安な毎日過ごされていましたね。
でも、きっと今回は赤ちゃん必死にくっついてくれてますよ❤️
お互いに頑張りましょう!!- 10月7日
ゆち
コメントありがとうごさいます!
普通、一人目の方がいろいろ調べて不安になるのが普通ですよね笑
なんだか、何事もなく生まれることが普通って思い込んでたみたいでほんとにお気楽だったなーといまとなっては思います😅
四週間に一回の検診待ち遠しいですよね~💦💦それは一人目のときも感じてました!!
同級生五人妊娠ですか💡すごいラッシュですね🐒💥みんなで一緒に生めると願いましょう🙏🍒